Повышенный холестерин может стать причиной атеросклероза и почечной недостаточности, увеличивает риски инсульта и инфаркта.
Как снизить холестерин
Главный принцип питания для снижения холестерина — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры, клетчатка и сложные углеводы. Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ.
Сегодня мы предлагаем приготовить ароматное рагу из бобовых с интересным составом специй, которые придадут ему неповторимый аромат. А также станет отличным обедом или ужином для тех, кто пытается снизить холестерин.
Здоровый рецепт для снижения холестерина:
- Бульон – 150 г овощной
- Смесь чечевицы – 130 г красная (можно добавить горох и фасоль)
- Томаты в собственном соку – 400 г 1 банка
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 100 г
- Лук красный – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Кумин – 1 ч.л. (зира)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец красный – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л. без горки или пару веточек свежего
🍲 Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
🧅 Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем и морковью — режем некрупным кубиком.
🥘 На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.
🍅Добавляем томаты (готовые из банки или свежие очищенные от кожуры). Добавьте бульон или воду, розмарин и лимонный сок. Всё посолите и тушите под крышкой до готовности бобовых.
В это рагу всегда можно добавить дополнительный бульон или воду и сделать суп или суп-пюре.
Всем приятного аппетита!


