ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН? ИДЕМ НА СНИЖЕНИЕ!

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Повышенный холестерин может стать причиной атеросклероза и почечной недостаточности, увеличивает риски инсульта и инфаркта.

Как снизить холестерин

Главный принцип питания для снижения холестерина — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры, клетчатка и сложные углеводы. Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ.

Сегодня мы предлагаем приготовить ароматное рагу из бобовых с интересным составом специй, которые придадут ему неповторимый аромат. А также станет отличным обедом или ужином для тех, кто пытается снизить холестерин.

Здоровый рецепт для снижения холестерина:

  • Бульон – 150 г овощной
  • Смесь чечевицы – 130 г красная (можно добавить горох и фасоль)
  • Томаты в собственном соку – 400 г 1 банка
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Лук красный – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кумин – 1 ч.л. (зира)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л. без горки или пару веточек свежего

🍲 Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.

🧅 Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем и морковью — режем некрупным кубиком.

🥘 На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.

🍅Добавляем томаты (готовые из банки или свежие очищенные от кожуры). Добавьте бульон или воду, розмарин и лимонный сок. Всё посолите и тушите под крышкой до готовности бобовых.

В это рагу всегда можно добавить дополнительный бульон или воду и сделать суп или суп-пюре.

Всем приятного аппетита!

 

 

Врачи и ученые утверждают, что на состояние нашего здоровья в первую очередь влияет образ жизни, в том числе, то, что мы едим. Далее по значимости следуют такие факторы, как наследственность, экологическая ситуация и уровень развития медицины в стране.
«Питание для восстановления печени»
0 0 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
1 Отзыв
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
shekis
shekis
4 месяцев назад

Вот интересно — в какой момент добавлять чечевицу? Ее отставили в сторону и забыли?