loader image
Buy Now
Product 1 Title

Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.

Quantity
$20.00
$17.00

Что приготовить ребенку на завтрак: 15 быстрых и простых рецептов

Каждое утро — это шанс сделать день ярким и продуктивным, а для детей особенно важно начать день с сытного и вкусного завтрака. В статье мы собрали для вас 15 проверенных рецептов, которые понравятся детям от 1 до 15 лет, а также помогут им получить все необходимые витамины и энергию для активного дня.

Наши специалисты-нутрициологи подобрали завтраки, которые подходят для разных возрастов и учитывают пищевые потребности растущего организма.

В каждом рецепте вы найдете подробное описание приготовления, информацию о калорийности и примерное время на готовку.

Не забывайте, в здоровый рацион входит регулярное потребление воды, поэтому дарим вам гайд, с помощью которого вы сможете индивидуально просчитать сколько воды нужно пить именно вам, узнаете лайфхаки практикующих нутрициологов “Как правильно пить воду”. Скачать гайд бесплатно.

Уверены, что наши рецепты станут любимыми в вашей семье.

Солнечный омлет

Общая информация:

  • Возраст: с 1–2 лет
  • Калорийность: 150 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Зелень
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца с молоком взбить, посолить.
  2. На разогретую сковороду с каплей масла вылить яичную смесь.
  3. Сыр натереть, посыпать им омлет.
  4. Нарезанный кубиками помидор добавить к омлету.
  5. Накрыть крышкой, готовить до готовности 4 минуты.
  6. Посыпать зеленью.

Польза:

  • Высокое содержание белка. Яйца — источник белка, необходимого для роста, развития ребенка.
  • Полезные жиры. Яйца содержат «хорошие» жиры, важные для развития мозга и ЦНС.
  • Витамины и минералы. Омлет содержит витамины группы B, D, железо, цинк и другие полезные вещества.
  • Молоко. Добавление молока делает омлет питательным, обеспечивает дополнительный источник кальция для формирования костной ткани.
  • Сыр — источник кальция, белка, витаминов.
  • Помидоры богаты ликопином — антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов.
  • Зелень улучшает пищеварение.

Овсяные хлопья с фруктами

Общая информация:

  • Возраст: с 3–5 лет
  • Калорийность: 200 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Банан — 1/2 шт.
  • Клубника — 5 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья насыпать в миску.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Добавить в хлопья размятый вилкой банан.
  4. Клубнику мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Перемешать, добавить мед.

Польза:

  • Сложные углеводы. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами, дают ребенку энергию на весь день, поддерживают чувство сытости.
  • Клетчатка в составе овсянки улучшает пищеварение, работу кишечника.
  • Молоко, банан, клубника — источники витамина С и группы В, калия, магния.
  • Мед содержит:
  • Витамин B6 — участвует в метаболизме белков и жиров.
  • Рибофлавин — необходим для зрения, роста и развития.
  • Ниацин — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Пантотеновую кислоту — участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров.
  • Витамин C — антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  • Калий — важен для поддержания нормального кровяного давления и функции мышц.
  • Кальций — необходим для крепких костей и зубов.
  • Магний — участвует в метаболизме энергии и расслаблении мышц.
  • Фосфор — важен для костей, зубов, ДНК и РНК.
  • Натрий — важен для поддержания баланса жидкости в организме.
  • Флавоноиды — защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Фенольные кислоты — обладают противовоспалительными свойствами.
  • Ферменты — улучшают пищеварение.
  • Аминокислоты — необходимы для построения белка.

Тосты с авокадо и яйцом

Общая информация:

  • Возраст: с 6–8 лет
  • Калорийность: 250 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб поджарить в тостере.
  2. Авокадо размять вилкой и намазать на хлеб.
  3. Яйцо пожарить на сковороде до желаемой степени готовности.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Выложить яйцо на тост с авокадо.

Польза:

  • Яйцо — источник белка.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердечно-сосудистой системы, мозга.
  • В составе блюда витамины группы B, D, железо, калий и другие полезные вещества.
  • Хлеб содержит клетчатку, улучшающую пищеварение.

 

Творожный пудинг с ягодами

Общая информация:

  • Возраст: с 1–2 лет
  • Калорийность: 120 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 100 г
  • Йогурт натуральный — 50 мл
  • Черника — 1/4 стакана
  • Банан — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить йогурт и перемешать.
  3. Банан нарезать кружочками.
  4. В миску с творожной массой добавить чернику и банан.

Польза:

  • Творог — источник белка, кальция, важных для формирования костной ткани.
  • Натуральный йогурт содержит пробиотики, поддерживает здоровье кишечника.
  • Черника и банан богаты витамином С, калием, магнием, другими полезными веществами.

 

Яичница с овощами

Общая информация:

  • Возраст: с 3–5 лет
  • Калорийность: 180 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1/4 шт.
  • Помидор — 1/4 шт.
  • Лук — 1/4 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью.
  2. Овощи нарезать кубиками.
  3. Выложить овощи на разогретую сковороду.
  4. Вылить яичную смесь.
  5. Жарить до готовности 3 минуты.

Польза:

  • Яйца содержат белок, необходимый для роста ребенка.
  • В яйцах и овощах присутствуют витамины группы B, D, железо, калий, другие полезные вещества.
  • Перец, помидор, лук богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение.

 

Каша овсяная с бананом и орехами

Общая информация:

  • Возраст: с 6–8 лет
  • Калорийность: 280 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 60 г
  • Молоко — 150 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Грецкие орехи, миндаль — 30 г
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залить горячим молоком овсяные хлопья.
  2. Банан нарезать кружочками.
  3. Орехи измельчить.
  4. Добавить банан, орехи и мед в кашу.

Польза:

  • Овсяные хлопья богаты:
  • сложными углеводами, которые дают энергию на весь день, поддерживают чувство сытости;
  • клетчаткой, полезной для кишечника.
  • Орехи — источник ненасыщенных жиров, важных для сердца, сосудов, мозга.
  • Молоко, банан, орехи содержат кальций, калий, магний, витамины группы B.

 

Сырники с вареньем

Общая информация:

  • Возраст: с 1–2 лет
  • Калорийность: 130 ккал
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Варенье — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог смешать с яйцом, мукой и сахаром.
  2. Из полученной массы сформировать сырники.
  3. Жарить на сковороде с каплей масла до румяной корочки.
  4. Подавать с вареньем.

Польза:

  • Творог — источник белка, кальция, важного для роста, формирования костной ткани.
  • Яйцо богато витаминами группы B, железом.
  • Варенье добавляет в блюдо витамин С, если оно изготовлено из свежих ягод.

 

Бутерброд с арахисовой пастой и бананом

Общая информация:

  • Возраст: с 3–5 лет
  • Калорийность: 220 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Арахисовая паста — 2 ст. л.
  • Банан — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб поджарить в тостере.
  2. Намазать хлеб арахисовой пастой.
  3. Банан нарезать кружочками и выложить на хлеб.

Польза:

  • Арахисовая паста богата белком и «хорошими» жирами, важными для развития и роста ребенка.
  • В составе банана калий, магний, витамины B6, C.
  • Хлеб содержит клетчатку, полезную для ЖКТ.

 

Тосты с яйцом и индейкой

Общая информация:

  • Возраст: с 6–8 лет
  • Калорийность: 300 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Запеченная индейка или курица — 2 ломтика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб слегка поджарить в тостере.
  2. Индейку или куриную грудку запечь в духовке, порезать на тонкие кусочки.
  3. Яйцо пожарить на сковороде до желаемой степени готовности.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Выложить яйцо и кусочек индейки на тост.

Польза:

  • В яйце и индейке содержится белок, витамины группы B, D, железо, калий, цинк, фосфор, селен.
  • Хлеб обеспечивает организм энергией, необходимой для активного дня.

 

Ячневая каша с фруктами

Общая информация:

  • Возраст: с 4–5 лет
  • Калорийность: 250 ккал
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Груша — 1/2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

  1. Промойте ячневую крупу.
  2. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте молоко, сахар и варите на медленном огне 20 минут до готовности.
  4. В конце добавьте нарезанные кубиками яблоко и грушу.

Польза:

  • Ячневая крупа богата:
  • сложными углеводами, которые дают энергию на весь день, поддерживают чувство сытости;
  • клетчаткой — способствует нормализации пищеварения, улучшает работу кишечника, помогает чувствовать сытость.
  • Яблоко и груша содержат витамин С, калий, магний, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи и костей.
  • Молоко — источник:
  • кальция, необходимого для здоровых костей, зубов;
  • белка, важного для роста и развития мышц.

 

Блинчики с творогом и ягодами

Общая информация:

  • Возраст: с 5 лет
  • Калорийность: 350 ккал
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Творог — 100 г
  • Ягоды (клубника, малина, черника) — 100 г

Приготовление:

  1. В миску добавить муку, яйцо, молоко, сахар.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Выпекать блинчики на разогретой сковороде с каплей масла.
  4. Творог взбить с сахаром.
  5. Смазать блинчики творогом и выложить ягоды.

Польза:

  • Творог богат:
  • белком, необходимым для роста и развития мышц, поддержания энергии в течение дня;
  • кальцием, который укрепляет кости и зубы, важен для растущего организма.
  • Ягоды — кладезь витаминов С, Е, К, калия, магния, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, способствуют общему здоровью.
  • Мука содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и пищевыми волокнами, которые регулируют пищеварение, чувство сытости.

 

Смузи с бананом, клубникой и мюсли

Общая информация:

  • Возраст: с 9–11 лет
  • Калорийность: 200 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Клубника — 5–7 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мюсли — 30 г

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать кружочками.
  2. В блендер добавить банан, клубнику, молоко и мюсли.
  3. Взбить до однородной массы.

Польза:

  • Банан содержит калий, который помогает мышцам работать, обеспечивает организм энергией.
  • Клубника — источник витамина С, укрепляет иммунитет, защищает организм от болезней.
  • В составе молока кальций, необходимый для крепких костей, зубов.
  • Мюсли богаты клетчаткой, полезной для ЖКТ, витаминами группы В, железом, магнием.

 

Гречневая каша с овощами

Общая информация:

  • Возраст: с 12–15 лет
  • Калорийность: 220 ккал
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промойте, замочите на 3 часа.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде.
  3. Добавьте к овощам крупу, налейте горячую воду, посолите и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая, до полного поглощения влаги. В конце варки соберите гречку горкой, убавьте огонь до минимума и минут 5 хорошо распарьте блюдо под крышкой. Добавьте сливочное масло.
  5. При подаче посыпьте зеленью.

Польза:

  • Гречка богата сложными углеводами, которые медленно усваиваются, обеспечивая организм энергией. Это поможет подростку оставаться активным, сосредоточенным в течение всего утра.
  • Гречневая каша содержит белок, важный для роста, формирования мышц, поддержания нормального функционирования организма.
  • Морковь — источник витамина А, необходимого для зрения, кожи.
  • Лук содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Овощи богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению, помогает бороться с запорами, дарит ощущение сытости.

 

Сэндвич с курицей и овощами

Общая информация:

  • Возраст: с 9–11 лет
  • Калорийность: 300 ккал
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Куриная грудка (отварная) — 50 г
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Огурец — 1/2 шт.
  • Листья салата — 2 шт.
  • Домашний майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Помидор и огурец нарезать кружочками.
  3. Намазать хлеб домашним майонезом.
  4. Выложить курицу, помидор, огурец и листья салата.

Польза:

  • Куриная грудка — источник белка, необходимого для мышц, поддержания энергии в течение дня.
  • Помидоры и огурцы богаты витаминами и минералами, полезными для правильного функционирования организма. Например, помидоры богаты витамином С, а огурцы — калием.
  • Хлеб содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией.
  • В составе домашнего майонеза присутствуют полезные жиры, необходимые для правильного функционирования мозга и организма в целом.

 

Фруктовый салат с йогуртом

Общая информация:

  • Возраст: с 12–15 лет
  • Калорийность: 250 ккал
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Клубника — 5–7 шт.
  • Йогурт натуральный — 100 мл

Приготовление:

  1. Яблоки, грушу и банан очистить и нарезать кубиками.
  2. Клубнику нарезать кружочками.
  3. В миску добавить все фрукты и залить йогуртом.

Польза:

  • Яблоки, груши, бананы, клубника — кладезь витаминов A, C, K, калия, магния, фосфора, клетчатки и антиоксидантов.
  • Натуральный йогурт содержит кальций, белок и пробиотики, полезные для пищеварения.
  • Сахар из фруктов быстро усваивается организмом, давая заряд бодрости на утро.
  • Белок из йогурта дает чувство сытости надолго.

 

Популярные вопросы и ответы

Сколько калорий должно быть в детском завтраке?

Количество калорий в завтраке зависит от возраста ребенка, его уровня активности и индивидуальных потребностей.

  • 1–2 года — 150–200 ккал
  • 3–5 лет — 200–250 ккал
  • 6–8 лет — 250–300 ккал
  • 9–11 лет — 300–350 ккал
  • 12–15 лет — 350–400 ккал

Чтобы легко отслеживать, сколько и что ест ваш ребенок, а также поддерживать баланс питательных веществ в рационе, мы разработали инструмент для отслеживания рациона и расчета индивидуального рациона “Дневник питания”. С его помощью вы сможете постоянно видеть, какие продукты потребляет ребенок в определенных количествах, и при необходимости легко скорректировать рацион, добавляя или добавляя режимы продуктов для увеличения использования каждого приема пищи. Скачать “Дневник питания” бесплатно.

Какой оптимальный режим питания для ребенка?

Питание ребенка должно быть разнообразным, сбалансированным. Ребенок должен есть небольшими порциями 4–5 раз в день.

  • Завтрак — самый важный прием пищи, который должен быть сытным и питательным. Завтрак должен включать:
  • источники углеводов — каши, цельнозерновой хлеб;
  • белок — яйца, йогурт, творог;
  • фрукты или овощи.
  • Обед включает в себя горячее блюдо, суп, гарнир и салат.
  • Полдник: фрукты, йогурт, творог.
  • Ужин. Легкий ужин, например каша, овощи, рыба.

 

Учитывайте возраст и активность ребенка: чем активнее ребенок, тем больше ему нужно калорий. Не перекармливайте: следите за тем, чтобы ребенок съедал свою порцию, но не переедал.

Важно: ребенок должен пить достаточно воды. Она помогает организму усваивать питательные вещества, выводить токсины и поддерживает нормальную работу всех органов.

 

Можно ли ребенку не завтракать?

Не завтракать ребенку нельзя. Завтрак обеспечивает организм энергией, необходимой для умственной и физической активности в течение дня. Кроме того, завтрак помогает улучшить концентрацию внимания, повысить настроение и снизить риск переедания в течение дня.

Чтобы позаботиться о здоровье вашего ребенка, мы подготовили специальный гайд, в котором собраны рекомендации по регулярным анализам, которые важно сдавать раз в полгода. Это поможет вам контролировать состояние здоровья, своевременно выявлять ослабление иммунитета и поддерживать здоровье ребенка. Скачать гайд бесплатно.

0 0 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы