Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.
Суп издавна считался настоящим лекарством, дарующим здоровье и силу: согревает в холодную погоду, утоляет голод, заряжает энергией. Но правда ли, что он так полезен? В статье разберемся, в чем ценность этого блюда, какие секреты приготовления помогут получить от него максимум пользы.
Супы были известны человечеству с древнейших времен. Археологи находят свидетельства того, что первые рецепты появились около 20 000 лет назад!
Изначально супы состояли из воды, овощей и зерна. Древние египтяне варили их из чечевицы, лука, чеснока, а римляне — из бобов, травы и мяса. С течением времени блюдо видоизменялось, и в каждой культуре появились свои рецепты, традиции, которые мы знаем и любим сегодня: французский луковый, русские щи, итальянский минестроне, испанский гаспачо.
Само слово «суп» — французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб. Этот факт подчеркивает, что изначально блюдо ппредназначалось для бедных слоев населения, не имеющих возможности употреблять большое количество мяса или других дорогих продуктов.
В XXI веке суп продолжает быть одним из популярных блюд. Он универсален, прост в приготовлении, может служить как легким обедом, так и насыщенным ужином.
Рассмотрим несколько аспектов, делающие блюдо полезным:
Восстановление энергии. В холодное время года, после перенесенных болезней «первое» согревает, дает организму дополнительную энергию за счет наличия питательных веществ.
Вкусные и сбалансированные рецепты не только супа, но и всех приемов пищи, смотрите в нашем гайде «Рецепты сбалансированных завтраков, обедов и ужинов»
Несмотря на многообразие рецептов, не существует «суперсупа». Сделать блюдо максимально здоровым позволяют простые принципы.
Соль — важная часть вкуса, но чрезмерное ее потребление ведет к повышению артериального давления, другим проблемам со здоровьем. Чтобы сохранить суп полезным, следите за количеством соли в бульоне. Если блюдо изначально по рецептуре соленое, попробуйте заменить часть соли специями, ароматными травами. Чеснок, черный перец, лук, карри, тимьян, кинза, тмин, имбирь, базилик — альтернативы, позволяющие уменьшить количество соли в два раза.
Полезный суп насыщен питательными веществами. Используйте свежие, консервированные или замороженные овощи, мясо, птицу, рыбу. Добавляйте спелые томаты, сладкие перцы, морковь, брокколи, зелень — они содержат много витаминов, антиоксидантов. Готовые супы из пакетиков кушайте с осторожностью. Их питательная ценность ниже, а содержание соли выше. Выбирайте полуфабрикаты с содержанием натрия не более 130 мг на порцию.
Обязательно в супы добавляйте «Суперфуды», чтоб повысить питательную ценность блюд. Скачать гайд «Суперфуды» можно бесплатно здесь.
Суп – блюдо для тех, кто следит за своим весом, но не все рецепты одинаково полезны. Некоторые виды очень калорийные из-за добавления жирных ингредиентов: сыра, сливок, сметаны, бекона, муки. Снизить калорийность помогают более легкие альтернативы: нежирный сыр, сметана, обезжиренный йогурт, индейка вместо бекона, цельнозерновая мука, коричневый рис, ячмень, перловка, лапша — вместо рафинированной муки.
Дополнительные советы
Следуя простым принципам, вы сделаете суп вкусным и полезным.
Суп окружен множеством мифов, легенд. Три самых распространенных:
Абсолютный миф! Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное заболевание, развивающееся по многим причинам:
Регулярное употребление супа не вызовет и не излечит язву.
Супы не бывают полезными или вредными. Да, многое зависит от ингредиентов и способа приготовления. Например, бульон, в котором много жира, соли, сахара, не будет отличаться пользой. Но если вы такой суп не едите на регулярной основе, вреда он организму не принесет. Главное — не усердствовать.
Польза «первого» не зависит от температуры. Главное — качество ингредиентов и способ приготовления.
Суп — вкусное блюдо, и настоящий источник здоровья. Он легко усваивается, сбалансирован по составу, помогает поддерживать водно-солевой баланс, нормализует микрофлору кишечника.
Но блюдо — не панацея от всех болезней, и не стоит верить в мифы о его волшебных свойствах. Ключ к здоровью — сбалансированное питание в целом, а суп — полезное дополнение к рациону.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами и готовить новые вкусные и полезные супы!