Чем полезны морепродукты для организма человека

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Морепродукты — часть здорового питания, позволяющая разнообразить рацион. Морские деликатесы славятся высокой пищевой ценностью, играют важную роль в регулировании веса, снижении риска болезней сердца. Почему еще морепродукты должны занимать центральное место в вашем питании?

В чем польза морепродуктов

Морепродукты содержат докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Эти омега-3 кислоты снижают воспаление, риск болезней сердца, инсульта и тромбообразования.

Морепродукты — кладезь минералов и витаминов. 

Важно! Но для начала давайте ознакомимся с общими правилами составления грамотного и полноценного рациона, в который можно будет с наибольшей пользой вписать морепродукты. Как составить сбалансированное меню, вам расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона»

Из гайда вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь крепкое здоровье, стройную фигуру и много энергии

Скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона»:

Витамины

В составе морских деликатесов много витаминов для нашего здоровья.

  • Витамин А. Полезен для зрения, иммунитета и кожи. Источник — устрицы.
  • Витамин D. Необходим для костей, мышц, иммунитета. Креветки, устрицы.
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Содержится в устрицах, мидиях, крабах.
  • Витамины группы В. Для метаболизма, работы ЦНС, производства энергии. Морские моллюски, креветки, лобстеры.
  • Витамин С. Нужен для иммунитета, синтеза коллагена, усвоения железа. Большинство морепродуктов не содержат аскорбиновой кислоты, но устрицы и моллюски — его источники.

Даже умеренное потребление морепродуктов обеспечит вас значительным количеством полезных витаминов. 

Минералы

  1. Железо — минерал, принимающий участие в производстве гемоглобина, который переносит кислород по всему телу. Кальмары, осьминоги, устрицы — источники железа, особенно биодоступного, в легко усваиваемой организмом форме.
  2. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, которая регулирует метаболизм, рост, развитие. Ламинария, морская капуста, помогает предотвратить дефицит йода.
  3. Селен — защищающий клетки и ткани от повреждений антиоксидант. Селен в составе устриц, креветок снижает риск болезней сердца, сосудов, щитовидной железы, рака.
  4. Цинк нужен для иммунитета, заживления ран, поддержания нормального уровня тестостерона у мужчин и женского репродуктивного здоровья. Содержится в устрицах, моллюсках.
  5. Магний участвует в регуляции функций нервов и мышц, производстве энергии, помогает расслабить мышцы, улучшить сон, снизить риск кардиососудистых болезней. Источники магния — креветки, устрицы.
  6. Кальций важен для зубов, костей. Морские гребешки, водоросли, мидии, крабы богаты кальцием.

В отличие от минералов, получаемых из растительных источников, минералы в морепродуктах имеют более высокую биодоступность — легче усваиваются организмом. Кроме того, морские деликатесы содержат уникальные формы некоторых минералов, которые нелегко найти в других продуктах питания. Например:

  • Гемовое железо в морских улитках, гребешках, креветках более биодоступно, чем негемовое железо в растениях.
  • Органический йод в водорослях легче усваивается, чем неорганический йод в йодированной соли.

Другие полезные вещества и свойства

В составе морепродуктов целый ряд и других полезных элементов:

Холин

Моллюски, устрицы и мидии, — источники холина, отвечающего:

  • за работу мозга, печени;
  • метаболизм жиров.

Астаксантин

Присутствует в крабах, креветках, криле, устрицах, нужен:

  • для защиты клеток от повреждения;
  • улучшения здоровья кожи;
  • снижения воспаления;
  • суставов.

Таурин

Таурин — аминокислота, в составе морских деликатесов важна:

  • в регулировании артериального давления;
  • для сердца;
  • защите сетчатки глаза от повреждений.

Помимо отдельных питательных веществ, морепродукты обладают уникальными свойствами:

  1. Низкое содержание насыщенных жиров. Содержат низкий уровень насыщенных жиров, способных повышать уровень холестерина, увеличивать риск болезней сердца.
  2. Высокое содержание белка. Источники высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления тканей.
  3. Пробиотики. Устрицы и мидии содержат пробиотики — полезные бактерии, поддерживающие здоровье кишечника.

Существуют также и другие продукты с уникальными полезными для здоровья свойствами, их называют суперфуды. Это продукты с исключительно высокой питательной ценностью, которые наряду с морепродуктами помогут покрыть дневную норму употребления важных организму элементов. 

Чтобы познакомиться с 10-ю такими продуктами, скачайте гайд «Суперфуды» Благодаря ему вы сможете:

  • Легко повысить питательную ценность своих обычных блюд
  • Восполнить дефициты полезных веществ в организме
  • Улучшить самочувствие, повысить уровень энергии, наладить пищеварение и сохранить идеальный вес

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Калорийность морепродуктов

Морские деликатесы известны питательными свойствами и низкой калорийностью, поэтому их добавляют в рацион те, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания.

Калорийность морепродуктов зависит от вида и способа приготовления. Вот примерное количество калорий в 100 граммах даров моря, приготовленных на пару или вареных.

Продукт Ккал
Мидии 80
Устрицы 70
Креветки 90
Крабы 85
Рапан 80
Морской гребешок 100
Кальмары 90

Полезные свойства основных морепродуктов

Креветки

Креветки, как и другие морепродукты, полны питательных веществ, необходимых для нас. В них:

  • Много белка, помогающего строить и восстанавливать мышцы.
  • Мало калорий, за счет чего их можно есть, не беспокоясь о наборе веса.
  • Омега-кислоты, жиры, важные для сосудов, сердца.
  • Кальций и йод — для костей, щитовидной железы.

Помимо этого, креветки содержат:

  •  Цинк. Для здоровья волос, ногтей, кожи.
  •  Сера. Помогает регулировать жирность кожи, волос.
  •  Витамины A, Е, К, D — для иммунитета.
  • Астаксантин. Антиоксидант — защита клеток, снижение риска рака.

Употребление креветок в умеренных количествах улучшает работу щитовидной железы, кожи, волос, сердца. Но в креветках содержится холестерин, поэтому людям с высоким уровнем холестерина следует употреблять их с осторожностью.

Мидии

Мидии, вкусные морские моллюски, могут похвастаться впечатляющим набором полезных свойств.

  • Белок для здоровых мышц. В мидиях много легкоусвояемого белка, что делает их источником аминокислот, нужных для построения и восстановления мышц.
  • Жирные кислоты для мозга. Мидии содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), полезных для когнитивного здоровья, кардиососудистой системы, общего обмена веществ. Их противовоспалительные, антиоксидантные свойства способствуют оптимальному окислительно-восстановительному балансу, улучшению профиля липидов, регулированию метаболизма жиров.
  • Минералы и микроэлементы. Натрий, марганец, йод, кобальт, цинк, медь — участники различных физиологических процессов. Незаменимы для щитовидной железы, обеспечения иммунной защиты, скелетной системы.
  • Витамины. Витамины В, Е, D.
  • Антиоксиданты. Мидии насыщены антиоксидантами, защищающими от окислительного стресса, помогают поддерживать здоровье в периоды повышенного стресса, болезней.
  • Польза для щитовидной железы. Йод в мидиях — ценный элемент для щитовидной железы.

Устрицы

Устрицы — деликатес и настоящий кладезь полезных веществ:

  • Витамин В12 необходимый для работы ЦНС, кроветворения, метаболизма. Наш организм не производит самостоятельно цианокобаламин, поэтому устрицы — отличный продукт для его восполнения.
  • Содержат легкоусвояемый витамины, белок, аминокислоты, способствующие выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение, общее самочувствие, — серотонина. Поэтому устрицы называют антистрессовым продуктом.
  • Витамины С, Е — антиоксиданты, защищающие кожу от воздействия УФ-излучения, окислительного стресса.
  • Витамины группы В в устрицах полезны для формирования ногтей, волос. Ретинол способствует регенерации поврежденных клеток кожи, снимает воспаления.
  • Содержат цинк, помогающий организму бороться с вирусами, инфекциями.
  • Жирные кислоты, необходимые для улучшения памяти, концентрация, когнитивных способностей.

Гребешки

В порции морского гребешка из 84 граммов:

  • 19% суточной нормы цинка и цианокобаламина.
  • Больше 0,3 г омега-3 жирных кислот.

Кроме этого, продукт содержит: калий, магний, поддерживающие здоровье сердца, снижающие кровяное давление, предотвращающие болезни сердца и сосудов.

За счет богатого состава аминокислот, жиров и витаминов гребешки защищают организм от повреждений, нейтрализуют реакцию окисления. Кроме того, морские гребешки:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функцию эндокринных желез.
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  • Снижают риск атеросклероза.

Осьминог

Мясо осьминога насыщенно омега-3:

  • Способствует здоровью сердца, снижению риска болезней сердца.
  • Защищает мозг, улучшает когнитивные функции.
  • Способствуют благополучию микробиоты кишечника, основополагающего элемента для оптимальной работы иммунитета.

Осьминоги также содержат:

  • Витамин B12. Предотвращает анемию, поддерживает здоровье ЦНС.
  • Железо. Переносит кислород по организму, способствует снижению усталости, слабости.
  • Таурин. Поддерживает работу сердца и мозга.
  • Селен. Защищает ткани от повреждения, препятствует преждевременному старению.

Согласно исследованиям, употребление мяса осьминога способно уменьшить симптомы депрессивного расстройства. 

Важно: несмотря на многочисленные полезные свойства, мясо осьминога способно вызвать аллергические реакции. Также людям с подагрой следует ограничить употребление осьминога из-за высокого содержания пуринов в нем.

Кальмары

В их мясе:

  • Витамины В6, В12. Важны для работы кровеносной, ЦН систем, сердца.
  • Селен. Оберегает от окислительного стресса.
  • Железо. Предотвращает анемию, обеспечивает организм кислородом.
  • Витамин Е. Защищает от старения, стимулирует синтез гемосодержащих ферментов.
  • Медь. Помогает телу усваивать железо, формировать эритроциты.

Крабы

Крабы — морские обитатели, дарящие пользу нашему здоровью.

  • Помощь пищеварению. Помогают наладить пищеварение, избавиться от запоров, вздутия.
  • Здоровое сердце. Компоненты мяса крабов — магний, фосфор — укрепляют кардиососудистую систему, снижают уровень вредного холестерина.
  • Поддержка ЦНС. Витамины группы В в мясе крабов полезны для ЦНС.
  • Здоровые кости и мозг. Цинк — для костей, мозга.
  • Помощь мышцам и щитовидной железе. Калий необходим для костно-мышечной системы, йод — щитовидной железы.
  • Нормализация метаболизма. Минералы в составе мяса крабов помогает сбалансировать водно-солевой баланс, ускорить метаболизм.

Потенциальный вред морепродуктов

Морепродукты — источник полезных питательных веществ. Но существует обратная сторона употребления этих даров моря.

  1. Паразиты. Серьезная опасность при употреблении морепродуктов — заражение паразитами. Эти маленькие существа могут жить в морских организмах и провоцировать различные болезни у людей. К распространенным паразитам относятся анизакиды, ленточные черви, трематоды.
  2. Вирусные инфекции. Некоторые дары моря содержат вирусы, способные вызвать отравление. Эти инфекции проявляются в виде лихорадки, диареи, рвоты, болей в животе. В тяжелых случаях приводят к серьезным осложнениям, таким как гепатит.
  3. Яды, токсины. Эти вещества попадают в морские организмы из морской воды. Накапливаются в моллюсках, мидиях, устрицах. Интоксикация проявляется болью в животе, рвотой, мигренью, судорогами.

Важно! Что касается токсинов — они могут скрываться не только в морепродуктах, а также во многих других неожиданных местах, это могут быть пищевые продукты, предметы быта, косметические средства и многое другое.

При этом излишняя токсическая нагрузка на организм мешает ему нормально функционировать и вызывает различные болезни.

Узнайте об этом больше из гайда «Руководство по ежедневному детоксу»Благодаря этому руководству вы:

  • Исключите вредные продукты и предметы из обихода
  • Значительно облегчите работу своему организму и органам выделения
  • Повысите иммунитет и будете меньше болеть

Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

Морепродукты каждый день: за и против

Морские деликатесы очень полезны, но не увлекайтесь ими каждый день. 2–3 дня в неделю будет достаточно, чтобы получить все их преимущества.

Ежедневное включение морепродуктов в рацион ведет к избытку белка, что грозит:

  • Усталостью.
  • Снижением давления.
  • Тошнотой.
  • Лихорадкой.

Оптимальное потребление морепродуктов составляет 350 граммов в неделю для женщин, 400 грамм — для мужчин. 

Как выбрать морепродукты

Большинство морепродуктов продается замороженными, поэтому при их выборе:

  • Убедитесь, что в упаковке нет снега или льда. Это говорит о том, что морепродукты были разморожены и заморожены повторно, что снижает их качество.
  • Морепродукты не должны быть покрыты толстым слоем льда. Это лишний вес, за который вы платите. По стандартам не более 6% веса продукта должно приходиться на ледяную глазурь.
  • В смеси морских деликатесов все ингредиенты должны быть различимы. Если заметны посторонние предметы, обломки раковин, водоросли, откажитесь от покупки.
  • Если морепродукты продаются в рассоле, он должен быть прозрачным, без посторонних включений.
  • Запах не должен быть неприятным.
  • Цена — показатель качества. Морские деликатесы обычно привозятся издалека, поэтому не могут быть дешевыми.

Заключение

Морепродукты — источник жизненно важных питательных веществ. Они полезны для здоровья и содержат относительно мало калорий. Разнообразные дары моря, креветки, устрицы, мидии и осьминоги, обогащают наш рацион.

Хотя чрезмерное употребление морепродуктов связано с определенными рисками, регулярное их умеренное потребление полезно для здоровья: помогает поддерживать иммунитет, здоровье сердца, работу мозга и общее благополучие. Помня о потенциальных рисках, таких как аллергии, токсичность, выбирайте и употребляйте морепродукты осознанно. 

Важно! А также регулярно сдавайте лабораторные анализы, чтобы не пропустить дефициты и нарушения в организме. А чтобы научиться самостоятельно расшифровывать полученные результаты, приходите на онлайн-реалити в МАН «Секреты лабораторной диагностики»!

На онлайн-реалити вы:

  • Научитесь анализировать показатели крови и сможете предотвратить многие заболевания
  • Узнаете, как выглядят «красные флаги» организма, которыми он сигнализирует о болезни
  • Научитесь определять дефициты и нарушения и вовремя избавляться от них

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

0 0 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы