loader image
Buy Now
Product 1 Title

Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.

Quantity
$20.00
$17.00

Легкоусвояемые продукты и еда

Ключевой аспект здоровья — правильное пищеварение. Оно играет роль в усвоении питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В статье поговорим о легкоусвояемых продуктах, их влиянии на пищеварение.

Какие продукты считаются легкоусвояемыми

Пищеварение требует значительного количества энергии, поэтому мы часто испытываем усталость после еды. Но есть способы сохранить энергию, и один из них — употребление легкоусвояемых продуктов. 

Легкоусвояемые продукты:

  1. Зелень — источник витаминов, минералов, клетчатки. Салатные листья, травы содержат фитонутриенты, помогают легкому усвоению пищи.
  2. Спелые фрукты и овощи без кожуры и семян содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов. Они способствуют хорошей работе ЖКТ, профилактируют запоры, снабжают организм необходимой энергией.
  3. Ягоды богаты витамином С, клетчаткой, антиоксидантами. Легко перевариваются, обладают низким гликемическим индексом, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  4. Натуральный кисель на агар-агаре или желе содержит пектин, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи.
  5. Кисломолочные продукты, йогурт, творог, кефир содержат полезные бактерии, нормализуют микрофлору кишечника. Легко усваиваются, обеспечивают нас необходимыми питательными веществами.
  6. Яйца — источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов. 
  7. Нежирное легкоусвояемое мясо, курица, индейка, телятина или мясо кролика, содержит высокое количество белка при незначительном количестве жира, обеспечивает организм важными питательными веществами.
  8. Рыба — источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  9. Растительные масла холодного отжима, например оливковое, авокадо, легкоусвояемые, предоставляют энергию организму.
  10. Компоты, морсы — способ поддержать водный баланс. Их можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод или овощей, с добавлением трав, специй. 
  11. Имбирь, куркума, тмин, кориандр, фенхель — специи, помогающие усвоению пищи, перевариванию блюд.
  12. Безглютеновые каши легкоусвояемые, богатые по содержанию полезных микроэлементов: клетчатки, витаминов, минералов.
  13. Нежирные бульоны, овощные супы-пюре облегчают работу желудочно-кишечного тракта, позволяя пополнить запасы питательных веществ.

[vnimanie]Но недостаточно просто периодически употреблять эти продукты, из них необходимо составить грамотный сбалансированный рацион питания на каждый день. Как это сделать, расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона». Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником энергии
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь хорошее пищеварение и стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

[/vnimanie]

Польза легкоусвояемых продуктов

Преимущество легкоусвояемых продуктов — способность ускорять расщепление пищевых веществ. Это позволяет избежать тяжести после еды, поддерживать обмен веществ, что особенно важно для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Полезное свойство легкоусвояемых продуктов — способность снижать уровень ЛПНП и ЛПОНП, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердце остается здоровым, крепким.

Важный аспект питания на основе легкоусвояемых продуктов — поддержание веса. В связи с высокой усвояемостью организм получает питательные вещества, но при этом не перегружается лишними калориями, что позволяет контролировать вес без ограничений в питании.

Кроме того, легкоусвояемая пища насыщена питательными веществами, витаминами, минералами. Это позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии, повышать энергию, улучшает самочувствие.

Не все легкоусвояемые продукты безвредны. Стоит предпочесть продукты сезонные, которые выращивались без обработки химикатами.

[vnimanie]Кроме того, легкоусвояемые продукты помогут избежать развития таких состояний, как инсулинорезистентность.

Чтобы узнать подробнее об этом, скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности».

Из этого гайда вы узнаете:

  • 
Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть
  • Как заподозрить наличие инсулинорезистентности по внешним признакам
  • Как выявить это состояние по результатам анализов и как его скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

[/vnimanie]

Влияние пищи на пищеварение

Нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает расщепление пищи, усвоение микроэлементов, положительно влияет на все органы ЖКТ. 

При возникновении болезней или сбоя в работе ЖКТ важно составить рацион из легкоусвояемых продуктов, не требующих перерасхода энергии для переваривания. Один из ключевых факторов при этом — выбор правильных продуктов. Вот что следует учитывать при составлении рациона:

  1. Высокое содержание клетчатки. Пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации перистальтики кишечника, предотвращает запоры. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, цельные злаки, орехи, семена — источники клетчатки.
  2. Пробиотики. Продукты, содержащие пробиотики, а именно йогурт, творог, кисломолочные напитки, ферментированные овощи, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, улучшают процесс переваривания пищи.
  3. Здоровые жиры. Растительные масла холодного отжима, маслины, оливки — источники полезных жиров, нормализуют усвояемость питательных микроэлементов.
  4. Водный баланс. Вода играет важную роль в пищеварении, помогает предотвратить запоры. Рекомендуемое потребление воды — 30–40 мл на 1 кг массы тела, но не больше 3 литров в день.
  5. Избегание обильного потребления жирного, жареного, острого. Эти продукты вызывают раздражение желудка, осложняют пищеварение, способствуют возникновению рефлюкса, других проблем с ЖКТ.
  6. Ограничение потребления алкоголя и кофеина. Избыток алкоголя и кофеина вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, способствует обезвоживанию организма, поэтому рекомендуется ограничить потребление этих напитков или воздержаться от них полностью.

Каждый человек уникален, и что хорошо работает для одного, может не подходить другому. При наличии заболевания ЖКТ или других проблем с пищеварением рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом для получения индивидуальной рекомендации.

Влияние пищеварения на усвояемость нутриентов

Здоровье ЖКТ важно, поскольку при слаженной работе этой системы организм получает и ассимилирует нутриенты. Усвояемость белка, жиров, микроэлементов, витаминов зависит от состояния пищеварительного тракта, аминокислотного состава, способов приготовления пищи, наличия ферментов, нарушения пищеварения.

Усвояемость белка, образованного животными и растительными организмами

Усвоение животного белка происходит в более быстром темпе, чем растительного. Он считается полноценным, поскольку содержит все необходимые аминокислоты, а белки, содержащиеся в растительных продуктах без сои, недостаточные по одной или нескольким аминокислотам.

Другой фактор, влияющий на усвояемость белка, — приготовление пищи. Тепловая обработка, ферментация имеют способность ломать связи между аминокислотами в пептидах. В результате этого животные белки становятся более доступными для усвоения, а тепловое воздействие на растительные белки способствует их более эффективному перевариванию.

В коровьем молоке присутствуют казеин и сывороточный протеин, который усваивается гораздо быстрее. Это делает его предпочтительным для тяжелоатлетов и спортсменов, стремящихся быстро набрать мышечную массу. 

Сывороточный протеин содержит дополнительное количество глютамина и лейцина, поэтому аминокислоты из него попадают в кровь быстрее, чем аминокислоты из казеина. При этом казеин обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. 

Усвояемость витамина В12 и железа 

При болезнях желудка, кишечника ухудшается всасывание железа, витамина В12. Железо, находящееся в составе гемоглобина и миоглобина, участвует в нормальной транспортировке кислорода по организму. Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, нормализации функций нервной системы.

Усвояемость жирорастворимых витаминов и жиров

При стагнации желчи происходит затруднение расщепления витаминов А, К, Е, D и жиров. Печеночный секрет участвует в переваривании жиров, помогая в их эмульгации, усвоении.

Усвояемость основных нутриентов при хроническом панкреатите

При сбое в выработке ферментов поджелудочной железы, важных для расщепления, всасывания пищи, возникают проблемы с перевариванием основных питательных веществ.

Усвояемость нутриентов при воспалениях кишечника

ВЗК сопровождаются нарушением пищеварительного процесса, что приводит к недостатку макро- и микроэлементов, возникновению пищевых непереносимостей, увеличению проницаемости кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Желудочно-кишечные патологии:

  1. Метеоризм. Частое вздутие живота, газообразование после еды указывает на нарушение пищеварительного процесса. Это происходит при неправильном питании, недостатке ферментов, нарушении желчеоттока или изменении микрофлоры кишечника.
  2. Отрыжка. Постоянная отрыжка или изжога после еды свидетельствуют о рефлюксе, забросе содержимого желудка в пищевод. Это связано с неправильным функционированием сфинктера пищевода или другими проблемами ЖКТ.
  3. Изжога. Чувство жжения или дискомфорта в груди, указывающее на изжогу, связано с несостоятельностью нижнего сфинктера пищевода. 
  4. Боли в эпигастральной области. Неприятные или болезненные ощущения в области желудка указывают на проблемы с ЖКТ, гастрит, язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки.
  5. Тошнота и рвота. Повторная тошнота и рвота — следствие нарушения пищеварения, связанное с инфекцией, пищевым отравлением.
  6. Тяжесть в желудке. Ощущение тяжести, распирания, переполнения после еды указывает на замедление пищеварения или некорректную работу ЖКТ.
  7. Колики. Болезненные спазмы в кишечнике — следствие нарушения перистальтики.
  8. Нарушение дефекации. Запор, диарея — признаки нарушения функций поджелудочной железы, кишечника.

К системным симптомам относят сбои в усвоении следующих веществ:

  • Белок: усталость, недостаток энергии, ухудшение состояния кожи, снижение мышечной массы, подверженность инфекционным болезням, изменения в гормональном балансе, проблемы с щитовидной железой, отечность, выпадение волос, расслоение ногтевой пластины.
  • Жиры: сухость слизистых, кожных покровов, волос, истончение ногтевой пластины. Наблюдается ухудшение зрения в условиях сумерек, темноты, нарушение выработки гормонов, предменструальный синдром, проблемы с желчеоттоком, сопровождающиеся мигренями, акне.
  • Углеводы: рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, пристрастие к сладкому, уменьшение энергии, тремор, ощущение голода, тошнота, возникновение точек перед глазами.
  • Витамины, минералы: повторяющиеся заболевания, проблемы с пищеварением, критическое состояние, низкий уровень функционирования щитовидной железы, недостаток железа, ощущение отсутствия энергии, безразличие к окружающему миру, обезвоженность кожи, нарушение концентрации у детей или ощущение замедленности.

Как нормализовать пищеварение с помощью рациона

Для достижения оптимального функционирования желудочно-кишечного тракта важны сбалансированное питание и качественный состав потребляемых продуктов. В современных мегаполисах многие люди предпочитают фастфуд, готовую еду, перекусы в виде батончиков, закуски, сладкие газированные и энергетические напитки. Такая еда сэкономит время, однако негативно скажется на пищеварении и общем состоянии.

Частое потребление пищи, содержащей химические добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, перегружает систему детоксикации: возникает ощущение тяжести, сонливость, упадок сил. Чтобы избежать этого, важно придерживаться принципов ПП.

Вот несколько рекомендаций, как нормализовать пищеварение с помощью рациона:

  1. Вода. Регулярное питье важно для здоровья желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить 30–40 мл воды на 1 кг веса. В условиях повышенной физической активности, жаркой погоды или при болезни рекомендуется увеличить потребление воды.
  2. Белок. Белок нужен для строительства тканей, регуляции метаболических процессов. Рекомендуется рассчитывать потребление белка по схеме 1 г на 1 кг веса, сочетая все виды белка. Пару раз в неделю желательно употреблять исключительно белок растительного происхождения.
  3. Жиры. Жиры — источник энергии, необходимой для нормального функционирования организма. Рекомендуется употреблять 1 г жира на 1 кг веса.
  4. Углеводы. Углеводы — еще один источник энергии. Рекомендуется употреблять углеводы из расчета 3–4 г на 1 кг веса. Важно выбирать полноценные углеводы, содержащие пищевые волокна. Данный список включает бобовые, цельные зерна, овощи, немного ягод, орехи, свежую зелень, фрукты.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ рекомендуется составить рацион преимущественно из легкоусвояемых продуктов. Эта диета облегчит переваривание пищи, улучшит общее состояние здоровья. Но важно разнообразить меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами. 

При нарушениях ЖКТ рекомендуется ежедневно включать в рацион крупы, спелые фрукты, свежие овощи, полезную рыбу, нежирные виды мяса, кисломолочную продукцию. Не рекомендуется употреблять жареное, жирное, маринованное, копченое, консервированное, острое. Алкоголь следует полностью исключить.

Легкоусвояемая диета рекомендуется:

  1. При воспалениях слизистых оболочек желудка, кишечника.
  2. Язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Раке ЖКТ.
  4. Ощущениях тяжести, вздутии живота.
  5. Подготовке к колоноскопии или УЗИ брюшной полости.
  6. Специальном питании для пожилых людей.

Существуют и другие причины, помимо проблем с пищеварением, при которых рекомендуется соблюдать диету: 

  • реабилитационный период;
  • вынужденный лежачий образ жизни;
  • хронические заболевания дыхательной системы;
  • лихорадочные состояния;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Длительность диеты, основанной на легкоусвояемой пище, зависит от текущего состояния здоровья, симптомов, рекомендаций врача. Рекомендуется придерживаться данного режима питания до наступления улучшения, а затем постепенно разнообразить меню и вернуться к обычному рациону.

Важно понимать, что быстрое усвоение пищи не всегда хороший показатель. Некоторые легкоусвояемые продукты способны вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что приводит к повышенному аппетиту. Для выяснения того, какие именно продукты тяжело переносятся вами, рекомендуется провести прайм-тест на пищевую непереносимость. Это позволит выявить специфический иммунный ответ. У каждого организма свои особенности, так что легкоусвояемое для одного человека бывает тяжелым для другого.

Питание при болезнях ЖКТ

Заболевания органов пищеварения часто требуют специального питания. Рекомендации по рациону зависят от того, какие именно органы работают неправильно.

Одно из распространенных заболеваний — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она характеризуется неприятными симптомами, изжогой, ощущением жжения или горечи во рту, чего-то непривычного в пищеводе, комом в горле. Несколько факторов могут спровоцировать появление этого заболевания: 

  • переедание;
  • еда, потребляемая в движении или во время просмотра гаджетов;
  • перенапряжение;
  • жирная пища;
  • кофе натощак;
  • спиртные напитки;
  • частое употребление полуфабрикатов из мяса;
  • лишний вес;
  • переизбыток бактериальной флоры кишечника;
  • никотиновая зависимость;
  • продукты и напитки, богатые сахаром.

При ГЭРБ наблюдается понижение кислотности желудка, приводящее к недостатку белка, сбоям в функционировании сфинктеров — клапанов, закрывающих проход между органами. Поэтому при этом состоянии рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих раздражение органов пищеварения.

Принципы компоновки рациона при проблемах ЖКТ:

  • Пища должна обладать легкоусвояемостью, быть предварительно подвергнутой процессу пюрирования или измельчения, иметь консистенцию желе или вязкую, быть подогретой до комфортной комнатной температуры или теплой. 
  • При приготовлении пищи рекомендуется использовать методы парообработки, тушения, варки или запекания. 
  • Питание разделено на 5–6 приемов. 
  • Без простых углеводов, сахарозаменителей, глютена.
  • Рекомендуемое количество белка в ежедневном рационе составляет от 100 до 120 граммов. 
  • Необходимо повысить долю растительных жиров с омега-3 жирными кислотами. Включить в меню льняное масло, масло зародышей пшеницы, грецкого ореха, а также орехи, семена в виде урбеча, авокадо.
  • Употребление фруктов, овощей, богатых клетчаткой, — важный компонент рациона. При этом необходимо убедиться, что клетчатка не слишком грубая.
  • Включать в меню пробиотики, кисломолочную продукцию, неострые квашеные овощи. Это поможет поддержать равновесие микрофлоры кишечника.
  • Исключить перекусы.
  • Избегать употребления газировок, кофе, алкоголя, крепкого черного чая.

Список продуктов питания, рекомендуемых при болезнях ЖКТ:

  • Отварные, паровые мясо, рыба.
  • Яйца.
  • Овощи термически обработанные.
  • Нейтральная зелень, например укроп и петрушка.
  • Рыхлые кисели, каши.
  • Запеченные ягоды, фрукты.
  • Масла растительного происхождения.
  • Бульоны, супы-пюре.

Не следует забывать о достаточном употреблении жидкости, рекомендуется выпивать 30–40 мл воды на 1 кг веса.

Кроме того, при ГЭРБ полезны медитации, антистрессовые практики, йога, дыхательные упражнения, тай-чи, чтобы снизить уровень стресса, успокоить организм.

Соблюдение правильного питания при болезнях ЖКТ играет роль в улучшении состояния и снижении симптомов. Однако перед началом любой диеты всегда рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом для получения индивидуальных рекомендаций и разработки оптимального плана питания.

Продукты, улучшающие пищеварение

Нормализующие пищеварение продукты — важный аспект здорового питания. Они поддерживают функциональность желудочно-кишечного тракта, помогают усваивать все необходимые питательные вещества.

Перечислим 14 самых популярных легкоусвояемых продуктов, обладающих этими свойствами:

  1. Сезонная зелень, богатая клетчаткой и витаминами, помогает регулировать работу кишечника, способствует легкому всасыванию пищи.
  2. Сезонные овощи, кабачки, зеленая фасоль, свекла, тыква, морковь богаты клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.
  3. Сезонные ягоды содержат много антиоксидантов, витаминов, мягкую клетчатку, помогают улучшить усвоение пищи.
  4. Сезонные фрукты, особенно те, которые богаты клетчаткой и водой, помогают регулировать работу кишечника, облегчить усвоение пищи.
  5. Овощные смузи — отличный способ получить все необходимые витамины, минералы, улучшить переваривание, усвоение пищи благодаря повышенному содержанию клетчатки.
  6. Натуральный овсяный кисель и желе обладают мягким слабительным эффектом, помогают очистить кишечник, улучшить пищеварение.
  7. Овощные супы-пюре, бульоны полезны, питательны, легки для переваривания. Содержат витамины, минералы.
  8. Льняная каша — источник клетчатки и незаменимых жирных кислот, нормализующих работу кишечника.
  9. Разнообразная рыба — легкоперевариваемый источник белка, омега-3 жирных кислот, улучшающий работу пищеварительной системы.
  10. Паровые омлеты, запеканки — полезные, легкие варианты приготовления блюд, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ.
  11. Нежирное мясо, кролик, курица, индейка, богато белком, не содержит большого количества жиров, что способствует более легкому перевариванию.
  12. Костный бульон — источник коллагена, заживляющего слизистые оболочки желудка, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему.
  13. Яйца богаты белком и лецитином, легко перевариваются, способствуют нормализации желчеоттока, работы кишечника.
  14. Зеленая гречневая крупа, греча — полезные, питательные источники клетчатки, белка, витаминов, улучшающие переваривание пищи.

Способ приготовления пищи также имеет значение для её усвояемости. Предпочтение следует отдавать варке, паровой обработке, тушению, запеканию, томлению. Такие способы сохраняют большую часть питательных веществ, делают пищу легкоусвояемой.

[vnimanie]Многие из этих продуктов относятся к так называемым суперфудам и обладают исключительно высокой нутритивной плотностью.

Еще больше об этих продуктах вы узнаете из гайда «Суперфуды», благодаря ему вы:

  • Познакомитесь с 10-ю суперфудами, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов
  • Сможете обогатить свой ежедневный рацион
  • Восполните дефициты полезных веществ в организме и почувствуете себя лучше

Скачайте гайд «Суперфуды» прямо сейчас:

[/vnimanie]

Продукты, замедляющие работу ЖКТ

Потребление продуктов, замедляющих работу ЖКТ, вызывает различные неприятные симптомы: вздутие, газообразование, запоры, расстройства желудка. Список из 12 тяжело усвояемых продуктов:

  1. Фастфуд — типичный представитель тяжело усвояемых продуктов. Содержит высокое количество жиров, соли, добавленных сахаров, что приводит к замедлению работы ЖКТ, возникновению пищевых непереносимостей.
  2. Жирные сорта мяса, свинина, говядина, баранина, трудны для переваривания из-за высокого содержания жира. Это приводит к чувству тяжести в желудке, замедлению работы ЖКТ.
  3. Бобовые, фасоль, нут, чечевица, содержат трудноперевариваемые сложные углеводы и клетчатку. Рекомендуется замачивать их перед приготовлением, готовить путем длительного томления.
  4. Орехи имеют высокое содержание жиров и белка, что делает их тяжелыми для переваривания. Чтобы облегчить их усвоение, эксперты рекомендуют замачивать орехи перед употреблением.
  5. Острая пища раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая дискомфорт, замедление работы ЖКТ. Это связано с высоким содержанием капсаицина — активного вещества в остром перце.
  6. Копчености содержат высокое количество соли, консервантов, добавленных ароматизаторов, что приводит к нарушению нормальной работы кишечника, раздражению его стенок, а также негативно отражается на нервной системе.
  7. Грибы полезны, но трудны для переваривания из-за высокого содержания клетчатки, сложных углеводов.
  8. Промышленная выпечка, кондитерские изделия содержат много добавленных сахаров, жиров, химических добавок, замедляют работу ЖКТ, вызывают дисбаланс в микрофлоре кишечника.
  9. Чипсы, крекеры, снеки содержат большое количество соли, искусственных ароматизаторов, добавляемых жиров. Их употребление нарушает нормальную работу кишечника, способствует появлению различных пищевых непереносимостей.
  10. Еда быстрого приготовления содержит высокое количество соли, жиров, калорий. Приводит к нарушениям пищеварительной системы.
  11. Алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая расстройства ЖКТ.
  12. Газированные напитки содержат большое количество сахаров, кислоты, искусственных добавок, что приводит к возникновению вздутия, газообразования, сбоям пищеварения.

Совместимость продуктов

При обсуждении здорового питания мы часто обращаем внимание на важность выбора легкоусвояемых продуктов. Однако, помимо этого, необходимо учитывать их совместимость. Неправильное комбинирование продуктов приводит к различным сбоям пищеварения, вызывая скопление газов, вздутие живота.

  • Зелень и некрахмалистые овощи хорошо сочетаются с любыми другими продуктами питания. Их можно безопасно добавлять в различные блюда, не опасаясь негативных последствий.
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью, некрахмалистыми овощами, злаками. Однако рекомендуется подходить осторожно к одновременному употреблению мяса с овощами, содержащими крахмал, с макаронными, хлебобулочными изделиями. Подобная комбинация вызывает тяжесть в желудке. 
  • Бобовые продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, прекрасно сочетаются с зеленью, овощами, некоторыми злаками, орехами, растительными маслами.
  • Крахмалистые продукты и каши безопасно употреблять со сливочным или топленым маслом, с зеленью, свежими овощами. Это поможет улучшить усвоение питательных веществ, обеспечит энергией организм.

Важно следить за своим рационом питания, обращать внимание на совместимость продуктов. Если у вас возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу или нутрициологу для подбора индивидуальной диеты.

[vnimanie]Статья носит исключительно информационный характер. Все изменения в питании мы рекомендуем вводить только после сдачи анализов, а также — после консультации со специалистом.

Узнать, все ли нутриенты хорошо усваиваются и нет ли в вашем организме нарушений, поможет лабораторная диагностика.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов! Вы научитесь понимать результаты анализов, замечать опасные симптомы и всегда будете знать, о каких нарушениях и дефицитах они могут сообщать.

Контролируйте свое здоровье самостоятельно, не тревожьтесь о болезнях и регистрируйтесь на открытую лекцию по ссылке:

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

[/vnimanie]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *