loader image
Buy Now
Product 1 Title

Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.

Quantity
$20.00
$17.00

Легкоусвояемые продукты и еда

Ключевой аспект здоровья — правильное пищеварение. Оно играет роль в усвоении питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В статье поговорим о легкоусвояемых продуктах, их влиянии на пищеварение.

Какие продукты считаются легкоусвояемыми

Пищеварение требует значительного количества энергии, поэтому мы часто испытываем усталость после еды. Но есть способы сохранить энергию, и один из них — употребление легкоусвояемых продуктов. 

Легкоусвояемые продукты:

  1. Зелень — источник витаминов, минералов, клетчатки. Салатные листья, травы содержат фитонутриенты, помогают легкому усвоению пищи.
  2. Спелые фрукты и овощи без кожуры и семян содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов. Они способствуют хорошей работе ЖКТ, профилактируют запоры, снабжают организм необходимой энергией.
  3. Ягоды богаты витамином С, клетчаткой, антиоксидантами. Легко перевариваются, обладают низким гликемическим индексом, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  4. Натуральный кисель на агар-агаре или желе содержит пектин, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи.
  5. Кисломолочные продукты, йогурт, творог, кефир содержат полезные бактерии, нормализуют микрофлору кишечника. Легко усваиваются, обеспечивают нас необходимыми питательными веществами.
  6. Яйца — источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов. 
  7. Нежирное легкоусвояемое мясо, курица, индейка, телятина или мясо кролика, содержит высокое количество белка при незначительном количестве жира, обеспечивает организм важными питательными веществами.
  8. Рыба — источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  9. Растительные масла холодного отжима, например оливковое, авокадо, легкоусвояемые, предоставляют энергию организму.
  10. Компоты, морсы — способ поддержать водный баланс. Их можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод или овощей, с добавлением трав, специй. 
  11. Имбирь, куркума, тмин, кориандр, фенхель — специи, помогающие усвоению пищи, перевариванию блюд.
  12. Безглютеновые каши легкоусвояемые, богатые по содержанию полезных микроэлементов: клетчатки, витаминов, минералов.
  13. Нежирные бульоны, овощные супы-пюре облегчают работу желудочно-кишечного тракта, позволяя пополнить запасы питательных веществ.

[vnimanie]Но недостаточно просто периодически употреблять эти продукты, из них необходимо составить грамотный сбалансированный рацион питания на каждый день. Как это сделать, расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона». Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником энергии
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь хорошее пищеварение и стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

[/vnimanie]

Польза легкоусвояемых продуктов

Преимущество легкоусвояемых продуктов — способность ускорять расщепление пищевых веществ. Это позволяет избежать тяжести после еды, поддерживать обмен веществ, что особенно важно для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Полезное свойство легкоусвояемых продуктов — способность снижать уровень ЛПНП и ЛПОНП, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердце остается здоровым, крепким.

Важный аспект питания на основе легкоусвояемых продуктов — поддержание веса. В связи с высокой усвояемостью организм получает питательные вещества, но при этом не перегружается лишними калориями, что позволяет контролировать вес без ограничений в питании.

Кроме того, легкоусвояемая пища насыщена питательными веществами, витаминами, минералами. Это позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии, повышать энергию, улучшает самочувствие.

Не все легкоусвояемые продукты безвредны. Стоит предпочесть продукты сезонные, которые выращивались без обработки химикатами.

[vnimanie]Кроме того, легкоусвояемые продукты помогут избежать развития таких состояний, как инсулинорезистентность.

Чтобы узнать подробнее об этом, скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности».

Из этого гайда вы узнаете:

  • 
Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть
  • Как заподозрить наличие инсулинорезистентности по внешним признакам
  • Как выявить это состояние по результатам анализов и как его скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

[/vnimanie]

Влияние пищи на пищеварение

Нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает расщепление пищи, усвоение микроэлементов, положительно влияет на все органы ЖКТ. 

При возникновении болезней или сбоя в работе ЖКТ важно составить рацион из легкоусвояемых продуктов, не требующих перерасхода энергии для переваривания. Один из ключевых факторов при этом — выбор правильных продуктов. Вот что следует учитывать при составлении рациона:

  1. Высокое содержание клетчатки. Пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации перистальтики кишечника, предотвращает запоры. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, цельные злаки, орехи, семена — источники клетчатки.
  2. Пробиотики. Продукты, содержащие пробиотики, а именно йогурт, творог, кисломолочные напитки, ферментированные овощи, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, улучшают процесс переваривания пищи.
  3. Здоровые жиры. Растительные масла холодного отжима, маслины, оливки — источники полезных жиров, нормализуют усвояемость питательных микроэлементов.
  4. Водный баланс. Вода играет важную роль в пищеварении, помогает предотвратить запоры. Рекомендуемое потребление воды — 30–40 мл на 1 кг массы тела, но не больше 3 литров в день.
  5. Избегание обильного потребления жирного, жареного, острого. Эти продукты вызывают раздражение желудка, осложняют пищеварение, способствуют возникновению рефлюкса, других проблем с ЖКТ.
  6. Ограничение потребления алкоголя и кофеина. Избыток алкоголя и кофеина вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, способствует обезвоживанию организма, поэтому рекомендуется ограничить потребление этих напитков или воздержаться от них полностью.

Каждый человек уникален, и что хорошо работает для одного, может не подходить другому. При наличии заболевания ЖКТ или других проблем с пищеварением рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом для получения индивидуальной рекомендации.

Влияние пищеварения на усвояемость нутриентов

Здоровье ЖКТ важно, поскольку при слаженной работе этой системы организм получает и ассимилирует нутриенты. Усвояемость белка, жиров, микроэлементов, витаминов зависит от состояния пищеварительного тракта, аминокислотного состава, способов приготовления пищи, наличия ферментов, нарушения пищеварения.

Усвояемость белка, образованного животными и растительными организмами

Усвоение животного белка происходит в более быстром темпе, чем растительного. Он считается полноценным, поскольку содержит все необходимые аминокислоты, а белки, содержащиеся в растительных продуктах без сои, недостаточные по одной или нескольким аминокислотам.

Другой фактор, влияющий на усвояемость белка, — приготовление пищи. Тепловая обработка, ферментация имеют способность ломать связи между аминокислотами в пептидах. В результате этого животные белки становятся более доступными для усвоения, а тепловое воздействие на растительные белки способствует их более эффективному перевариванию.

В коровьем молоке присутствуют казеин и сывороточный протеин, который усваивается гораздо быстрее. Это делает его предпочтительным для тяжелоатлетов и спортсменов, стремящихся быстро набрать мышечную массу. 

Сывороточный протеин содержит дополнительное количество глютамина и лейцина, поэтому аминокислоты из него попадают в кровь быстрее, чем аминокислоты из казеина. При этом казеин обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. 

Усвояемость витамина В12 и железа 

При болезнях желудка, кишечника ухудшается всасывание железа, витамина В12. Железо, находящееся в составе гемоглобина и миоглобина, участвует в нормальной транспортировке кислорода по организму. Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, нормализации функций нервной системы.

Усвояемость жирорастворимых витаминов и жиров

При стагнации желчи происходит затруднение расщепления витаминов А, К, Е, D и жиров. Печеночный секрет участвует в переваривании жиров, помогая в их эмульгации, усвоении.

Усвояемость основных нутриентов при хроническом панкреатите

При сбое в выработке ферментов поджелудочной железы, важных для расщепления, всасывания пищи, возникают проблемы с перевариванием основных питательных веществ.

Усвояемость нутриентов при воспалениях кишечника

ВЗК сопровождаются нарушением пищеварительного процесса, что приводит к недостатку макро- и микроэлементов, возникновению пищевых непереносимостей, увеличению проницаемости кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Желудочно-кишечные патологии:

  1. Метеоризм. Частое вздутие живота, газообразование после еды указывает на нарушение пищеварительного процесса. Это происходит при неправильном питании, недостатке ферментов, нарушении желчеоттока или изменении микрофлоры кишечника.
  2. Отрыжка. Постоянная отрыжка или изжога после еды свидетельствуют о рефлюксе, забросе содержимого желудка в пищевод. Это связано с неправильным функционированием сфинктера пищевода или другими проблемами ЖКТ.
  3. Изжога. Чувство жжения или дискомфорта в груди, указывающее на изжогу, связано с несостоятельностью нижнего сфинктера пищевода. 
  4. Боли в эпигастральной области. Неприятные или болезненные ощущения в области желудка указывают на проблемы с ЖКТ, гастрит, язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки.
  5. Тошнота и рвота. Повторная тошнота и рвота — следствие нарушения пищеварения, связанное с инфекцией, пищевым отравлением.
  6. Тяжесть в желудке. Ощущение тяжести, распирания, переполнения после еды указывает на замедление пищеварения или некорректную работу ЖКТ.
  7. Колики. Болезненные спазмы в кишечнике — следствие нарушения перистальтики.
  8. Нарушение дефекации. Запор, диарея — признаки нарушения функций поджелудочной железы, кишечника.

К системным симптомам относят сбои в усвоении следующих веществ:

  • Белок: усталость, недостаток энергии, ухудшение состояния кожи, снижение мышечной массы, подверженность инфекционным болезням, изменения в гормональном балансе, проблемы с щитовидной железой, отечность, выпадение волос, расслоение ногтевой пластины.
  • Жиры: сухость слизистых, кожных покровов, волос, истончение ногтевой пластины. Наблюдается ухудшение зрения в условиях сумерек, темноты, нарушение выработки гормонов, предменструальный синдром, проблемы с желчеоттоком, сопровождающиеся мигренями, акне.
  • Углеводы: рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, пристрастие к сладкому, уменьшение энергии, тремор, ощущение голода, тошнота, возникновение точек перед глазами.
  • Витамины, минералы: повторяющиеся заболевания, проблемы с пищеварением, критическое состояние, низкий уровень функционирования щитовидной железы, недостаток железа, ощущение отсутствия энергии, безразличие к окружающему миру, обезвоженность кожи, нарушение концентрации у детей или ощущение замедленности.

Как нормализовать пищеварение с помощью рациона

Для достижения оптимального функционирования желудочно-кишечного тракта важны сбалансированное питание и качественный состав потребляемых продуктов. В современных мегаполисах многие люди предпочитают фастфуд, готовую еду, перекусы в виде батончиков, закуски, сладкие газированные и энергетические напитки. Такая еда сэкономит время, однако негативно скажется на пищеварении и общем состоянии.

Частое потребление пищи, содержащей химические добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, перегружает систему детоксикации: возникает ощущение тяжести, сонливость, упадок сил. Чтобы избежать этого, важно придерживаться принципов ПП.

Вот несколько рекомендаций, как нормализовать пищеварение с помощью рациона:

  1. Вода. Регулярное питье важно для здоровья желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить 30–40 мл воды на 1 кг веса. В условиях повышенной физической активности, жаркой погоды или при болезни рекомендуется увеличить потребление воды.
  2. Белок. Белок нужен для строительства тканей, регуляции метаболических процессов. Рекомендуется рассчитывать потребление белка по схеме 1 г на 1 кг веса, сочетая все виды белка. Пару раз в неделю желательно употреблять исключительно белок растительного происхождения.
  3. Жиры. Жиры — источник энергии, необходимой для нормального функционирования организма. Рекомендуется употреблять 1 г жира на 1 кг веса.
  4. Углеводы. Углеводы — еще один источник энергии. Рекомендуется употреблять углеводы из расчета 3–4 г на 1 кг веса. Важно выбирать полноценные углеводы, содержащие пищевые волокна. Данный список включает бобовые, цельные зерна, овощи, немного ягод, орехи, свежую зелень, фрукты.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ рекомендуется составить рацион преимущественно из легкоусвояемых продуктов. Эта диета облегчит переваривание пищи, улучшит общее состояние здоровья. Но важно разнообразить меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами. 

При нарушениях ЖКТ рекомендуется ежедневно включать в рацион крупы, спелые фрукты, свежие овощи, полезную рыбу, нежирные виды мяса, кисломолочную продукцию. Не рекомендуется употреблять жареное, жирное, маринованное, копченое, консервированное, острое. Алкоголь следует полностью исключить.

Легкоусвояемая диета рекомендуется:

  1. При воспалениях слизистых оболочек желудка, кишечника.
  2. Язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Раке ЖКТ.
  4. Ощущениях тяжести, вздутии живота.
  5. Подготовке к колоноскопии или УЗИ брюшной полости.
  6. Специальном питании для пожилых людей.

Существуют и другие причины, помимо проблем с пищеварением, при которых рекомендуется соблюдать диету: 

  • реабилитационный период;
  • вынужденный лежачий образ жизни;
  • хронические заболевания дыхательной системы;
  • лихорадочные состояния;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Длительность диеты, основанной на легкоусвояемой пище, зависит от текущего состояния здоровья, симптомов, рекомендаций врача. Рекомендуется придерживаться данного режима питания до наступления улучшения, а затем постепенно разнообразить меню и вернуться к обычному рациону.

Важно понимать, что быстрое усвоение пищи не всегда хороший показатель. Некоторые легкоусвояемые продукты способны вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что приводит к повышенному аппетиту. Для выяснения того, какие именно продукты тяжело переносятся вами, рекомендуется провести прайм-тест на пищевую непереносимость. Это позволит выявить специфический иммунный ответ. У каждого организма свои особенности, так что легкоусвояемое для одного человека бывает тяжелым для другого.

Питание при болезнях ЖКТ

Заболевания органов пищеварения часто требуют специального питания. Рекомендации по рациону зависят от того, какие именно органы работают неправильно.

Одно из распространенных заболеваний — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она характеризуется неприятными симптомами, изжогой, ощущением жжения или горечи во рту, чего-то непривычного в пищеводе, комом в горле. Несколько факторов могут спровоцировать появление этого заболевания: 

  • переедание;
  • еда, потребляемая в движении или во время просмотра гаджетов;
  • перенапряжение;
  • жирная пища;
  • кофе натощак;
  • спиртные напитки;
  • частое употребление полуфабрикатов из мяса;
  • лишний вес;
  • переизбыток бактериальной флоры кишечника;
  • никотиновая зависимость;
  • продукты и напитки, богатые сахаром.

При ГЭРБ наблюдается понижение кислотности желудка, приводящее к недостатку белка, сбоям в функционировании сфинктеров — клапанов, закрывающих проход между органами. Поэтому при этом состоянии рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих раздражение органов пищеварения.

Принц