Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.
Возможно ли с помощью правильного питания улучшить ситуацию в случае уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний? Ответ лежит на поверхности. По данным Всемирной организации здравоохранения, образ жизни в целом влияет на здоровье человека, а рацион питания играет в этом важную роль, как и физическая нагрузка, уровень стресса.
В статье собрали информацию о питании, которое поможет защитить ваше сердце, улучшить общее состояние.
Болезни сердца зачастую возникают по причине нездорового питания, низкой физической активности, никотиновой зависимости. В основе большинства кардиососудистых болезней — эндотелиальная дисфункция. Это повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов, эндотелия, под воздействием следующих факторов:
Свести к минимуму риск образования кардиососудистых заболеваний возможно с помощью здоровой диеты.
Важно! Для начала стоит освоить базовые принципы составления здорового меню — для хорошего пищеварения, стройной фигуры и высокого уровня энергии. О том, как создать такое меню, расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона».
Из гайда вы узнаете:
Скачайте бесплатно гайд «Наглядный способ составления рациона» прямо сейчас:
Для содействия здоровью сердца важно питаться сбалансированно, отдавать приоритет продуктам, насыщенным веществами, укрепляющими кардиососудистую систему. Ежедневный рацион рекомендуется составлять:
Список продуктов, способных обеспечить оптимальное функционирование сосудов и сердца:
Омега-3 кислоты в его составе:
Источник омега-3 и белка, способствующих:
Кладезь клетчатки, способствующей нормализации уровня холестерина в крови. В её составе также присутствуют антоцианы — природные антиоксиданты, защищающие клетки от воспалений, повреждений.
Преимущества:
Обогащает:
Содержит:
В составе:
В его составе:
Кладезь клетчатки, калия, витамина C, которые оказывают комплексное воздействие на организм:
Известны содержанием:
Полезен за счет наличия:
Содержит бета-глюкан, который:
Включение в меню овсянки, богатой растворимой клетчаткой бета-глюканом, стимулирует снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Бета-глюкан, как губка, впитывает излишки ЛПНП в пищеварительном тракте, предотвращая их накопление на стенках артерий. Такой механизм помогает уменьшить фактор риска ССЗ.
Кладезь альфа-линоленовой кислоты (АЛК), способствующей:
Источник антоцианов, антиоксидантов, известных своей способностью предотвращать повреждения эндотелия кровеносных сосудов, вызванные свободными радикалами.
Калий, содержащийся в вишне, помогает снизить артериальное давление, риск развития гипертонии. Мелатонин в составе вишни регулирует цикл сна, способствует здоровому, полноценному отдыху. Хороший сон помогает в контроле артериального давления, уровня стресса.
Кладезь антоцианов и антиоксидантов, оказывающих комплексное благотворное влияние на здоровье:
Сухофрукт богат калием, участвующим в регулировании кровяного давления, минимизирует фактор риска гипертонии. Высокое содержание пищевых волокон снижает уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. За счет низкого содержания жира и натрия чернослив подходит для людей, следящих за своим рационом, придерживающихся ЗОЖ.
Листовая зелень, например брокколи, капуста, шпинат, богата нитратами, преобразующимися в организме в оксид азота. Оксид азота — вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов, за счет чего улучшается кровообращение, снижается артериальное давление. Настоящая польза для сердца исходит от питательных веществ, в составе темно-зеленой листвы:
Включив эти питательные продукты в меню, вы обеспечите своему сердцу необходимое питание, снизите риск кардиозаболеваний.
Важно! Также, для того, чтобы сделать рацион наиболее полноценным и разнообразным, можно включать в свое меню суперфуды. Это продукты с уникально высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Чтобы познакомиться с 10-ю такими продуктами, скачайте гайд «Суперфуды». Благодаря ему вы сможете:
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Употребление вина в умеренных количествах благотворно воздействует на здоровье сердца. Почему?
Красные вина богаты полифенолами — растительными соединениями, известными своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Самый мощный полифенол — ресвератрол.
Ресвератрол доказал способность:
Наибольшее количество ресвератрола содержится в кожуре красного винограда. Поэтому вина, изготовленные из винограда с толстой красной кожурой, — лучший источник этого полифенола.
Хотя все красные вина содержат полифенолы, некоторые сорта особенно богаты ресвератролом и другими полезными соединениями. Вот несколько из них:
Важно: польза вина для сердца проявляется только при употреблении его в умеренных количествах. Для женщин это один бокал в день, для мужчин — два. Превышение этой нормы ведет к негативным последствиям для здоровья.
Чтобы максимизировать пользу вина, сочетайте его со здоровой диетой, богатой цельным зерном, овощами, зеленью, фруктами.
Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений, которое превышает 100 ударов в минуту. Хотя это само по себе неопасно, тахикардия способна указывать на основное заболевание сердца или другие проблемы со здоровьем.
Питание — элемент в управлении тахикардией. Список рекомендаций по питанию:
Важно! Также обязательно следите за уровнем глюкозы, старайтесь избегать перекусов и сладких продуктов — всё это провоцирует скачки сахара в крови и приводит к инсулинорезистентности. Это состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и которое может привести к диабету 2-го типа, что создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Более подробно об этой теме вы можете узнать из нашего гайда «Симптомы инсулинорезистентности». Из гайда вы узнаете:
Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»
Помимо этих общих рекомендаций, важно проконсультироваться с диетологом для разработки плана питания с учетом вашего состояния здоровья.
Аритмия — нарушение сердцебиения: учащенное, замедленное или нерегулярное биение сердца. Некоторые продукты усугубляют симптомы аритмии, поэтому их важно избегать.
Кофеин, содержащийся в кофе, повышает кровяное давление, стимулирует нервную систему, что ведет к учащению сердечного ритма.
Грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами для лечения аритмии. Вот почему:
Красное мясо содержит много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Это провоцирует развитие ССЗ, включая аритмию. Некоторые виды красного мяса богаты натрием, усугубляющим артериальную гипертензию.
Энергетические напитки содержат кофеин, таурин, другие стимуляторы, ускоряющие сердцебиение. При аритмии дополнительная стимуляция усугубляет нарушения ритма, повышает риск серьезных осложнений, инсульта, сердечной недостаточности.
Потребление очень холодных напитков провоцирует спазм коронарных артерий, временно сужает их и ограничивает приток крови к сердцу. Это ведет к нарушению ритма сердца.
Болезни сердца и сосудов — по-прежнему одна из самых серьезных угроз здоровью во всем мире. Наши ежедневные привычки в еде оказывают значительное влияние на развитие этих заболеваний.
Употребление продуктов, повышающих риск возникновения ССЗ, нужно контролировать.
Насыщенно насыщенными жирами, повышающими уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Накопление ЛПНП ведет к формированию холестериновых бляшек на артериальных стенках, что сужает просвет сосудов, ограничивает кровоток.
Чрезмерное употребление соли провоцирует увеличение кровяного давления — фактора ССЗ. Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце, артерии.
Сахар в сладких напитках и переработанных продуктах, ведет к ожирению, воспалению, увеличению триглицеридов. Все это повышает риск ССЗ.
Насыщенные жиры, присутствующие в жирных сортах мяса, молочной продукции, кокосовом и пальмовом масле, способствуют накоплению липопротеинов низкой плотности. Избыток ЛПНП провоцирует накопление бляшек, ССЗ.
Трансжиры ухудшают липидный профиль, при этом ЛПНП откладывается на артериальных стенках, сужая их просвет. Это повышает риск возникновения атеросклероза — основной причины ССЗ. К тому же трансжиры способны вызывать воспаление в кровеносных сосудах, образование тромбоза, повреждать эндотелий, нарушать обмен веществ, что становится причиной ожирения, инсулинорезистентности и других факторов риска ССЗ.
Потребление жареных блюд, насыщенных калориями и жирами, способствует развитию ожирения, гипертонии, повышению уровня холестерина.
Излишнее употребление алкогольных напитков способно повредить сердце, повысить кровяное давление, ведет к болезням печени, ожирению, другим факторам ССЗ.
Для снижения риска ССЗ важно ограничивать эти продукты или избегать их, заменить на менее жирные, сладкие, соленые.
Здоровье сердца — бесценный актив. Позаботьтесь о нем, обогатив рацион продуктами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Делайте ставку на богатые пищевыми волокнами цельные злаки, овощи, фрукты, нежирный белок, полезные жиры. Сократите употребление жирной пищи, соленой, сладкой еды, негативно влияющей на сердце. Помните, ваше сердце — ваш мотор, заботьтесь о нем, и оно будет работать как часы!
А также обязательно сдавайте кровь на лабораторный анализ раз в полгода-год. Это поможет не пропустить дефициты и нарушения, которые могут создать дополнительную нагрузку на сердце. А чтобы понимать и самостоятельно расшифровывать результаты анализов, приходите на онлайн-реалити в МАН «Секреты лабораторной диагностики», там вы:
Зарегистрируйтесь на онлайн-реалити по ссылке:
Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий *
Имя
Email
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить комментарий