loader image
Buy Now
Product 1 Title

Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.

Quantity
$20.00
$17.00

Польза и вред хурмы

Хурма — фрукт, известный ярким вкусом и богатым составом. В статье поделимся информацией о пользе хурмы, ее разновидностях, особенностях ее употребления.

Что такое хурма

Хурма, или по научному Diospyros, представляет род растений семейства эбеновых. Названием плод обязан персидскому слову «хормаль», что означает «финиковая слива». Но история хурмы началась задолго до персидских завоеваний, в глубинах японских садов. 

Хурма (Diospyros kaki, яп. «отборный плод») была одомашнена в Японии более 2000 лет назад. Именно оттуда она отправилась в путешествие по миру, завоевала сначала Юго-Восточную Азию, позже Европу, сохранив в Японии свое имя «каки». В Россию фрукт попал в конце XIX века под своим персидским именем.

В настоящее время хурма распространена во многих странах, включая США, Испанию, Израиль и страны Южной Америки. Плоды различны по цвету и форме, но их объединяет сладкий, сочный вкус.

Image Not Found

Хурма — это не просто сезонный фрукт, а настоящий кладезь пользы для вашего здоровья. Её яркий вкус и насыщенный цвет дарят не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр питательных веществ, способных поддержать ваше самочувствие в самые холодные месяцы года. В нашем гайде «Суперфуды» найдете еще больше полезных и вкусных продуктов.

Виды хурмы

Помимо японской хурмы, которая сегодня наиболее популярна, существуют другие виды этого плода:

  • Диоспирос лотус (Diospyros lotus) — произрастает на Кавказе, отличается небольшими, около 3 см, бурыми плодами с выраженной терпкостью. После заморозков они становятся сладкими, приобретают медовый вкус.
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana) — встречается в Северной Америке. Маленькие, огненно-оранжевые ягоды обретают сладость после зимних холодов.
  • Королек. Плод ярко-оранжевого цвета, сладкий на вкус. Не имеет семян, отличается сочностью.
  • Обыкновенная. Имеет более темный окрас, иногда с легким красноватым оттенком. Мякоть отличается небольшим вяжущим вкусом, исчезающим при полном созревании. 
  • Хурма-финики. Этот вид похож на финик по форме и сладковатому вяжущему вкусу.
  • Фуйю. Сорт с гладкой, блестящей кожурой, ярко-оранжевой мякотью. Фуйю — один из самых сладких сортов.
Image Not Found

Чем полезна хурма

Фрукт обладает множеством полезных свойств за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Витамины:

  • С: укрепляет иммунную систему, защищая организм от вирусов, бактерий, способствует заживлению ран, повышает эластичность кожи.
  • A: улучшает зрение, особенно в условиях недостаточного освещения, поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек.
  • E: защищает клетки от окислительного стресса, улучшает кровообращение, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы.
  • K: необходим для свертывания крови, поддержания костной ткани.
  • Витамины группы B: участвуют в обмене веществ, энергии, нервной деятельности, повышают настроение, улучшают сон.
  • P: укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития болезней сосудов и сердца.
  • PP: участвует в обмене веществ, выработке энергии.

Минералы:

  • Йод: важен для работы щитовидной железы, влияет на умственное развитие, рост.
  • Железо: необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по организму, предотвращает анемию.
  • Калий: регулирует водно-солевой баланс организма, поддерживает нормальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
  • Марганец: участвует в образовании костной, хрящевой ткани, способствует усвоению железа.
  • Фосфор: необходим для работы мышц, костей, нервной системы, участвует в метаболизме.

Другие полезные компоненты

  • Пектин: снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма.
  • Органические кислоты: стимулируют пищеварение, улучшают аппетит.
  • Пищевые волокна: ускоряют метаболизм, снижают риск развития диабета.
  • Танин: используется для профилактики атеросклероза.

Неспелая хурма отличается характерной терпкостью, которую ей придает танин. Именно благодаря ему терпкостью обладает и красное вино. Но не спешите отказываться от этого фрукта! Избавиться от неприятной вязкости легко. Достаточно оставить хурму на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Для более быстрого созревания положите плоды в пакет с бананами или яблоками. Еще варианты: заморозьте хурму или высушите в духовке. 

Важно: регулярное употребление хурмы снижает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье кожи.

Кому не рекомендуется есть хурму

Несмотря на множество полезных свойств, фрукт подходит не всем.

  • Хронические заболевания ЖКТ

При обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита хурма способна усугубить симптомы. Дело в том, что плод богат клетчаткой, полезной для пищеварения, но раздражающей воспаленные стенки ЖКТ. Также хурма содержит большое количество танинов, обладающих вяжущим действием, что способно вызвать дискомфорт, усиление болевых ощущений.

Image Not Found

Наше пищеварение — это сложная система, которая влияет на все аспекты нашего здоровья. От настроения до иммунитета — всё связано с состоянием желудочно-кишечного тракта. Порой он подаёт сигналы, на которые мы не обращаем внимания, пока не столкнемся с проблемами. Как понять, что происходит внутри, и как поддержать здоровье своего кишечника? В нашем гайде мы предлагаем пройти тест, который поможет вам оценить состояние вашего ЖКТ и получить ценные рекомендации для его улучшения. Настало время разобраться с сигналами организма и начать заботиться о своём пищеварении на новом уровне!

Получить гайд

  • Мочекаменная болезнь

Хурма обладает мочегонным эффектом, полезна для выведения лишней жидкости, токсинов. Но при проблемах с камнеобразованием в почках следует с осторожностью относиться к этому фрукту. 

Мочегонный эффект способствует вымыванию из организма необходимых минералов, что ведет к ухудшению состояния, повышенному риску образования камней в почках.

  • Сахарный диабет

Фрукт содержит много углеводов, быстро повышающих уровень сахара в крови. А присутствующие в нем танины замедляют всасывание углеводов и питательных веществ. Это создает непредсказуемые колебания уровня сахара в крови, что представляет опасность для людей с сахарным диабетом.

  • Другие противопоказания

Некоторые испытывают аллергическую реакцию на хурму. Симптомы ее различны — от зуда и сыпи до отека лица и затрудненного дыхания. Поэтому, если едите хурму впервые, рекомендуется начать с небольшого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Как выбрать вкусную и спелую хурму

При выборе важно обратить внимание на следующее:

  1. Цвет кожуры: спелый плод имеет яркий, насыщенный цвет без пятен.
  2. Консистенция: фрукт должен быть мягким на ощупь, но не слишком.
  3. Аромат: спелая хурма обладает сладким, насыщенным ароматом.

Если вы купили незрелый фрукт, рекомендуется оставить его при комнатной температуре на несколько дней до полного созревания.

Что можно приготовить из хурмы

Хурма — универсальный фрукт, использующийся в различных блюдах:

  • Салаты: добавление хурмы в салаты придаст им сладость и яркий цвет.
  • Десерты: подходит для пирогов, запеканок.
  • Смузи: фрукт делает смузи более сладкими и питательными.
  • Конфитюры и варенья: вкусная альтернатива традиционным джемам.
  • Компот: освежающий и полезный напиток.
  • Сушеные ломтики: вкусный и питательный перекус.
Image Not Found

Салаты — это не просто лёгкий перекус, а настоящее искусство сочетания свежих ингредиентов, ярких вкусов и пользы для вашего организма. В них скрыт огромный потенциал для насыщения организма витаминами и минералами, не жертвуя вкусом и разнообразием. Наш гайд по салатам откроет вам новые горизонты — от необычных комбинаций до секретов идеальных заправок. Создавайте блюда, которые не только украсят ваш стол, но и помогут поддержать здоровье. Пора вдохнуть свежесть и творчество в ваше меню с нашими полезными и вкусными салатами!

Получить гайд

Рецепты блюд из хурмы

  1.  Салат с хурмой, фетой и руколой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы, нарезанные кубиками
  • 100 г феты, нарезанной кубиками
  • 1 пучок руколы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте руколу, хурму, фету в большой миске.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  • Заправьте салат полученным соусом и подайте к столу.
  1.  Фруктовый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 хурма, нарезанная кубиками
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 1 ч. л. меда (по желанию)
  • 1/2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • Смешайте хурму, йогурт, мед, корицу в миске.
  • Подавайте фруктовый йогурт со свежими ягодами или гранолой.
Image Not Found
  1.  Сок с хурмой и имбирем

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 1 кусочек имбиря (около 2 см)
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  • Хурму и имбирь очистите, нарежьте кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до однородной консистенции.
  • Процедите сок через сито, чтобы удалить твердые частички.
  1.  Хурма в шоколаде

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 100 г черного шоколада
  • 1 ст. л. кокосового масла

Приготовление:

  • Хурму очистите, разрежьте пополам.
  • Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавьте кокосовое масло, хорошо перемешайте.
  • Окуните каждую половинку хурмы в шоколад и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы шоколад застыл.
Image Not Found

Ответы на частые вопросы о хурме

Можно ли есть хурму на диете и при похудении?

Хурма низкокалорийная и содержит много клетчатки, поэтому подходит для перекусов при похудении. Но важно учитывать порцию и не переедать.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

Несмотря на распространенное мнение, фрукт не табу для людей с диабетом. Его гликемический индекс (48–60) находится в среднем диапазоне, что позволяет в умеренных количествах добавлять его в рацион. Важно учитывать индивидуальные особенности заболевания, 1-й или 2-й тип диабета, и обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Хурма с молоком?

Сочетание вполне возможно, если не увлекаться незрелыми плодами. Фрукт богат танинами, связывающими белок. Но для человека, не имеющего ограничений по питанию, такое взаимодействие не представляет опасности. 

Можно ли хурму детям?

Хурма — вкусный, полезный фрукт, но наслаждаться им нужно с осторожностью. Секрет кроется в ее вяжущих свойствах, обусловленных высоким содержанием танинов. К тому же плоды богаты клетчаткой, что делает их тяжелой пищей, требующей времени и усилий для переваривания. 

Даже взрослым с нормальным пищеварением не стоит употреблять больше двух-трех плодов за раз. Детям до 3 лет хурма противопоказана. Людям с болезнями ЖКТ, слабым пищеварением, атонией кишечника, в послеоперационный период следует с осторожностью относиться к этому фрукту.

Для знакомства малыша с хурмой лучше подождать, пока ему не исполнится 3 года. Начните с небольших порций спелой, не вяжущей хурмы, например, сорта Шарон. Так вы минимизируете риск аллергии и дискомфорта от вяжущих свойств. 

Можно ли есть хурму беременным и кормящим женщинам

Хурма — кладезь полезных веществ, ценных для женщин в период беременности, грудного вскармливания. Она богата йодом и железом, которые часто бывают в дефиците в организме будущих мам. 

Сладкий вкус хурмы отлично удовлетворяет тягу к сладостям, позволяет заменить шоколадку спелым фруктом. Но учитывайте, что хурма обладает закрепляющими свойствами. Поэтому при проблемах с ЖКТ ее употребление лучше ограничить.

Кормящим мамам следует быть особенно внимательными: в первые 3 месяца лактации хурма способна влиять на пищеварительную систему малыша. Как и другие яркие плоды, ее рекомендуется вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка. 

Выводы

Хурма — вкусный фрукт и источник множества витаминов, минералов, полезных для здоровья. При умеренном употреблении это отличная добавка к рациону, полезная для здоровья. Однако людям с диабетом, аллергией, проблемами ЖКТ следует быть осторожными и консультироваться с врачом перед добавлением хурмы в свое меню.

Другие статьи

Что такое растительное мясо и полезно ли оно для человека?

Дек 22, 20241319 min read
Что такое растительное мясо и полезно ли оно для человека?

В последние годы мир питания претерпел значительные изменения. Растительное мясо, известное как мясозаменитель, стало настоящим трендом среди людей, стремящихся снизить потребление продуктов животного происхождения и улучшить свое здоровье.

Мифы и правда о ГМО: так ли они опасны?

Ноя 29, 202449167 min read
Мифы и правда о ГМО: так ли они опасны?

Когда мы стремимся к здоровому образу жизни, то сталкиваемся с неоднозначной информацией.

Стоит ли пить воду с лимоном утром натощак

Ноя 17, 202448377 min read
Стоит ли пить воду с лимоном утром натощак

В последнее время напиток, состоящий из простой воды с добавлением лимонного сока, стал настоящим хитом среди любителей здорового образа жизни.

Список продуктов, улучшающих память и работу мозга

Ноя 1, 2024485811 min read
Список продуктов, улучшающих память и работу мозга

Хотите улучшить память, повысить концентрацию и сделать мышление более ясным? Тогда обратите внимание на свою тарелку! То, что мы едим, сказывается на работе мозга и его способностях. 

Категории статей МАН

2 thoughts on “Польза и вред хурмы”

    1. Спасибо Елена! Наша команда очень старается публиковать только самую актуальную и интересную информацию))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *