Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.
Караул! Осень! Начало зимы! Болеют все!
Знакомо, и не понаслышке. Правда?
А тут еще очередная волна — уже никто не знает, какая по счету и какой именно разновидности какого штамма… Устали все. И продолжают болеть.
Очень часто можно услышать: «Надо укреплять иммунитет». И все с этим согласны. И даже многие примерно знают как: дышать свежим воздухом, закаляться, двигаться, пить отвар шиповника, есть лимон (или витамин С в каком-либо виде). Может быть, еще кто-то что-то вспомнил? А, еще можно лук и чеснок есть и нюхать!
И все это правильно. Все эти меры, конечно, помогают организму быть более здоровым, реагировать на попадание инфекции, защитить его от сезонного нападения всевозможных вирусов и бактерий.
Но это далеко не все меры, которые мы можем принять для того, чтобы наша иммунная система всегда была готова распознать и обезвредить вирусных или бактериальных агентов, попадающих в нас.
У нас нет такого физического органа, который отвечал бы за иммунитет. Иммунная система находится везде: в каждой ткани и в каждой жидкой среде нашего организма. Это не только работа одной вилочковой железы или количество определенных лимфоцитов в крови.
Наша иммунная система — это настоящее государство в государстве, имеющее очень сложную структуру, собственную память, множественные сложные связи, подчиненность и строгое выполнение правил и законов, по которым происходит жизнь этого государства
К нарушению процессов, происходящих в этой огромной системе, могут привести:
Рассмотрим, как формируется противовирусная защита, что особенно важно в холодное время года.
Начнем с того, что бактерии или вирусы, проникающие из внешней среды, всегда встречаются с первой линией защиты в нашем теле. Если мы их вдохнули, то первой линией защиты будут слизистые носоглотки, дыхательных путей. Если мы их съели или выпили (что не связано с сезоном простуд, но тоже встречается достаточно часто), то первой линией защиты будет ротовая полость и далее — слизистые желудка и кишечника. А еще инфекция может проникнуть через слизистую глаз. Наша кожа тоже является первым барьером на пути болезнетворных элементов, которые хотят проникнуть к нам в организм. Иногда вирусы попадают через укусы насекомых (прямо в кровь), также вирусы могут проникнуть половым путем или путем занесения их через иглу. Но сегодня предмет нашего рассмотрения — сезонные возбудители респираторных заболеваний.
Чаще всего вирусы попадают к нам через дыхательные пути и слизистые глаз.
Лизоцим содержится как в слюне, так и в слезной жидкости. Он имеет способность подавлять активность бактерий и вирусов, т. е. является самым первым защитным механизмом от тех патогенов, которые пытаются проникнуть через ротовую полость и слизистую глаз.
Для поддержания влажности слизистой глаз в физиологическом состоянии не следует допускать ее пересыхания.
Что поможет:
Рассмотрим, что сюда относится.
[vnimanie]
Приглашаем вас на День открытых дверей в Международной Академии Нутрициологии, где мы ещё более глубоко обсудим возможности нашего организма и то, каким должен быть по-настоящему полноценный иммуностимулирующий рацион
[/vnimanie]
Следующий уровень защиты от вирусов и бактерий — поймать, «сфотографировать» и пресечь.
Далее агенты, которые не были нейтрализованы на барьерном уровне, будут обработаны дендритными клетками (один из видов антигенпрезентирующих клеток), которые не только распознают «врага» в лицо, но и передадут о нем сведения и сигнал тревоги следующим звеньям иммунной системы, чтобы те уже знали, кого надо ловить и убивать. Важность этого этапа работы иммунитета трудно переоценить.
Например, установлено, что вирус COVID-19 умело отключает эту часть защитного механизма, что и приводит к достаточно сильному его размножению в организме прежде, чем иммунная система успевает на него среагировать. Кроме того, чем более ранним будет иммунный ответ и большая часть проникших агентов будет инактивирована на этом этапе, тем меньшее их количество получит возможность распространяться и размножаться дальше в организме и тем меньше, соответственно, будет дальнейший ответ иммунной системы, который и вызывает впоследствии значительные проявления в ухудшении самочувствия и возможные гиперпроявления в виде цитокинового шторма, например.
Остановимся на этом моменте работы иммунной системы и рассмотрим те ресурсы, которые помогут сделать более результативной работу этого уровня системы защиты. Как говорится, лучше предупредить, чем лечить.
Для активной работы этой составляющей иммунной системы, так же, впрочем, как и первых ее этапов, нужно, чтобы организм, помимо закаливания, полноценного сна и отдыха, получал полный спектр необходимых ему элементов питания и, возможно, нутрициологической поддержки. Что же наилучшим образом влияет на формирование иммунитета?
Необходим для роста и деления клеток иммунной системы (и не только). Активирует работу рецепторов клеток иммунной системы, которые отвечают за распознавание и уничтожение вредных агентов. Кроме того, регулирует работу многих органов и систем нашего организма, что благотворно влияет на иммунную систему. Позволяет быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Основными источниками витамина D, помимо солнечного света, являются продукты животного происхождения: рыба (особенно рыбий жир), печень, мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
Этот витамин не синтезируется в человеческом организме совсем, поэтому необходимо его получать извне. Это один из самых активных антиоксидантов, который помогает работе иммунной системы, а также противовоспалительный элемент. Витамин С улучшает усвоение железа и кальция, он критически важен для синтеза белков — важной составляющей для работы иммунной системы. Участвует в детоксикационной функции организма, что снижает степень проявления интоксикации при болезни и интенсивности ее проявления. Витамин С не накапливается, поэтому его необходимо поставлять с пищей постоянно, на ежедневной основе.
Содержится в овощах, зелени, фруктах. Отлично усваивается при наличии антиоксидантов, поэтому его естественная форма в растительных продуктах хороша для усвоения. К сожалению, при длительном хранении и тепловой обработке витамин разрушается. Поэтому зимой в питании предпочтительна заморозка, свежая зелень, а также продукты, подвергшиеся ферментации, например квашеная капуста. Наиболее употребимые источники: шиповник, красный перец, черная смородина, облепиха, петрушка и другие виды зелени, все виды капусты, клюква, все цитрусовые, ананас.
Этот список может быть очень длинным. Главное правило — постоянно употреблять разные виды овощей, ягод и фруктов, чтобы получать разнообразные сочетания витаминов и биофлавоноидов, которые в них содержатся и оказывают различное по своим свойствам, но безусловно полезное действие на организм.
Участвует в построении белковых структур организма, в т. ч. клеток иммунной системы, в частности антител, которые вырабатываются для борьбы с вредными агентами. При его недостатке может быть слабость, утомляемость, плохой аппетит, ухудшение состояния волос и ногтей.
Продукты, богатые лизином, — это продукты животного происхождения: сыр, кисломолочные продукты, яйца, жирная морская рыба и морепродукты, мясо. Есть эта аминокислота и в некоторых растительных продуктах: бобовых, орехах и крупах. Надо отметить, что для работы иммунной системы требуется и ряд других аминокислот. Все они содержатся в перечисленных продуктах. Белковая часть рациона — это важная и эффективная часть в обеспечении ресурсов организма в борьбе с инфекциями.
Регулирует образование и созревание иммунных клеток, требуется для выработки антител. Цинк участвует в регенерации поврежденных тканей, является антиоксидантом, оказывает противовирусное действие. Это один из важнейших элементов обеспечения процессов жизнедеятельности человека.
Продуктовые источники цинка: продукты животного происхождения, цельнозерновые крупы, злаки и бобовые. Белая мука и продукты из нее не являются источником достаточного количества цинка. А вот потребление сахара и сладких продуктов заметно расходует этот важный элемент на переработку сахара. Иммунной системе же его достается в этом случае меньше. Имейте это в виду.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты особо важны для поддержания клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, играют важную роль в оптимизации защитных сил организма. Важнейшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба (сардины, лосось, форель, скумбрия, сельдь, мойва, треска и т. д.), а также морепродукты. В меньшей степени источником являются растительные масла (прежде всего льняное).
Можно еще долго перечислять вещества, которые необходимы для поддержания функций иммунной системы. Важно понять, что все из них содержатся в продуктах питания, которые должны быть на нашем столе ежедневно. Это (в дополнение ко всем уже перечисленным продуктам):
Продукты, мешающие работе иммунной системы
Скачайте полезную памятку «Противовирусное питание», которая в любой момент напомнит вам о том, каким должен быть рацион для укрепления защитных сил организма.
Продолжение следует
В следующих статьях мы рассмотрим другие звенья работы иммунной системы и другие аспекты ее защитных функций, помимо защиты от сезонных заболеваний. Состояние микробиома и функции кишечника по обеспечению иммунитета, работа лимфоцитов, образование антител, онкопротекторная функция иммунитета, аллергии, хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания — это все зависит от того, как мы относимся к своему телу, от нашего образа жизни и питания.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий *
Имя
Email
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить комментарий