 in <b>/var/www/u1368557/data/www/academy-man.ru/wp-content/themes/reboot_child/single.php</b> on line <b>222</b><br />
/images/broccoli.png)
Организм – сложный механизм, в котором одновременно протекают тысячи химических реакций. Результат обменных процессов – выделение полезных, нейтральных и вредных элементов. Свободные радикалы относятся к числу последних. Они не только синтезируются в теле человека, но и попадают в организм извне. Будучи чрезвычайно нестабильными, частицы взаимодействуют со здоровыми клетками, отнимая у них электроны. После такого контакта восстанавливается лишь часть клеток. Большинство отмирает навсегда.
В здоровом организме обменные процессы сбалансированы и несут положительный эффект. Более того, свободные радикалы выполняют полезную функцию: они нужны организму для борьбы с инфекциями. Однако существенное повышение их количества негативно сказывается на здоровье, вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов и связок, варикоз, нарушения работы ЖКТ, болезнь Паркинсона, диабет и проблемы со зрением.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – это молекулы, защищающие организм от избытка свободных радикалов, возникающего по следующим причинам:
- Загрязнения окружающей среды: воды, почвы, воздуха.
- Курение, употребление алкоголя и наркотиков.
- Воспалительные процессы внутри организма.
- Неправильное питание с преобладанием в рационе мучного и сладостей.
Когда антиоксиданты контактируют со свободными радикалами, они нейтрализуют их, оказывая антиоксидантный эффект.
О том, почему это важно, будет рассказано ниже. Пока же отметим, что именно с нехваткой витаминов часть авторитетных ученых связывает преждевременное старение, особенно у женщин.
Для чего нужны антиоксиданты
Задача антиоксидантов – уменьшение окислительных реакций в организме. Этот процесс называется антиоксидантное действие. Его определение широко используется в кругах ученых и людей, интересующихся здоровьем и медициной. Антиоксиданты –витамины, необходимые организму для:
- Улучшения обмена веществ.
- Быстрого восстановления клеток.
- Запуска омоложения организма.
- Снижения риска простудных и других заболеваний за счет укрепления иммунитета.
- Защиты от вредных излучений, в том числе УФ.
Какие бывают антиоксиданты
Эндогенные антиоксиданты производятся организмом самостоятельно, экзогенные – поступают с пищей и добавками. Наиболее значимый вклад в борьбу со свободными радикалами вносят витамины и микроэлементы, обладающие повышенными антиоксидантными свойствами.
Вот их список: А (жирная рыба, морковка), С (цитрусовые, шпинат, киви), Е (орехи, рыба, печень), Zn, марганец, селен (цельнозерновые крупы),ликопин (красные и розовые фрукты), бета-каротин (яркие овощи), медь, омега-3 и омега-6 (рыба, морепродукты), коэнзим Q10 (мясо, сельдь). К природным антиоксидантам относятся орехи, овощи и фрукты, некоторые виды трав и чайных напитков. Подробнее об этих продуктах будет сказано ниже.
Симптомы недостатка антиоксидантов
Так как функция антиоксидантов важна, то нехватка соответствующих им витаминов быстро проявляется в организме и обычно сопровождается следующими признаками: вялость и быстрая утомляемость; сухая кожа; расстройства ЦНС; частые инфекции и простудные болезни; проблемы со сном, волосами, ногтями и зубами; пониженная работоспособность.

Показания и противопоказания к применению
Показания к употреблению антиоксидантов – это проявления любых признаков их нехватки в организме. Однако не стоит увлекаться комплексами и добавками. Единого мнения насчет их полезных свойств у ученых пока не сформировалось, но точно ясно одно: повышенные дозировки носят обратный эффект. Так называемый антиоксидантный парадокс – явление, сопровождающееся окислительными процессами в клетках. Очередной раз работает выражение«все хорошо в меру».
Список продуктов, содержащих больше всего антиоксидантов
Правильная диета, сводящаяся к сбалансированному питанию, – лучший источник антиоксидантов. Если же организму требуется дополнительное количество витаминов, то больше всего их содержится в следующих продуктах:
- Ягодах – чернике, винограде, сливе, малине, крыжовнике, шиповнике, землянике и клубнике.
- Овощах – перце, моркови.
- Морепродуктах – тунце, печени трески и лососе.
- Цитрусовых – лимоне и апельсине.
- Зелени – капусте, шпинате, брокколи.
- Сухофруктах – изюме и черносливе.
Также антиоксиданты содержатся в кофе, шоколаде и какао. Не стоит забывать про крупы и цельнозерновые продукты. В меньшем количестве вещества присутствуют в мясе. Лучшему сохранению витаминов способствует щадящая термическая обработка. Жарка и длительная варка разрушают их. А водорастворимые витамины вымываются в результате длительного контакта с водой. Оптимальные способы приготовления продуктов: готовка на пару или в духовке. Снижению количества витаминов способствует и длительное хранение. Чтобы получить 100% полезных антиоксидантов, овощи и фрукты лучше употреблять свежими.
Стоит ли принимать антиоксиданты в виде добавок к пище?
Частично об этом мы уже говорили, но остановимся более подробно, так как вопрос серьезный. Антиоксиданты нужны организму и несут пользу ровно до тех пор, пока не возникает их переизбыток. Прием добавок может нарушить баланс. Доказано, что избыточный прием витаминов-антиоксидантов приводит к обратному эффекту. Микроэлементы, призванные бороться с окислением в клетках, начинают сами стимулировать окислительные реакции.
Антиоксидантов, как мы выяснили, существует несколько видов. Они участвуют в разных процессах, поэтому не взаимозаменяемы. Прием антиоксидантов оправдан в одном случае: клинические анализы показали недостаток конкретного вещества. Консультация и наблюдение врача в этой ситуации обязательны.
Лучшее решение: изменение образа жизни и питания. Правильный и разнообразный подход к выбору рациона позволит организму получать натуральные, а не лабораторносинтезированные витамины.
Препараты с антиоксидантами
Списка конкретных БАДов не будет. Относиться к приему препаратов, содержащих химически синтезированные антиоксиданты, следует осторожно. Их антиоксидантный эффект в борьбе со свободными радикалами намного ниже, чем у природных аналогов, полученных из продуктов. На эту тему проводился эксперимент, в ходе которого выяснилось, что природный витамин С, содержащийся в соке, работает эффективнее своего лабораторного аналога. Доза при этом была одинаковой.
Если же вы все-таки решите принимать добавки, содержащие витамины-антиоксиданты, то делайте это под присмотром врача и регулярно сдавайте профильные анализы.
Косметика с антиоксидантами
Курение, длительное пребывание на солнце без защитных кремов, резкий набор или потеря веса, стресс и недостаток сна влияют не только на общее состояние здоровья, но и на кожные покровы. Косметика, содержащая антиоксиданты, эффективно устраняет базовые проблемы кожи, улучшая ее структуру.
Витамины С, В3, А и Е – наиболее эффективные вещества, используемые в косметике. Они легко проникают в клеткикожи, оказывая омолаживающее и разглаживающее действие, способствуя выработке коллагена, регулируют метаболизм и регенерацию на клеточном уровне. И теперь самое важное: средства для ухода подбираются врачом-дерматологом с учетом вашего типа кожи.
Выводы
Антиоксиданты – полезные вещества, участвующие в борьбе со свободными радикалами. Лучший способ достижения антиоксидантного эффекта, то есть снижения количества вредных молекул, – это здоровый образ жизни и разнообразный рацион питания, включающий свежие фрукты, ягоды, зелень, овощи, рыбу и морепродукты. К добавкам, содержащим витамины, синтезированные химическим путем, нужно относиться осторожно и использовать их только при строгом контроле врача.
Предупреждение
