Фосфор — важнейший минерал для человека, который участвует во множестве биологических процессов:
- образование ДНК и РНК;
- производство энергии;
- рост костей, клеток;
- поддержание кислотно-щелочного баланса;
- метаболизм.
Поэтому присутствие фосфорсодержащих продуктов в рационе — часть здорового питания.
Из гайда вы узнаете: Скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона»:
Роль и значение для организма
Фосфор, «несущий свет» в переводе с греческого, — микроэлемент, необходимый для здоровья человека. Большая его часть, около 85%, концентрируется в костях, обеспечивая им прочность и стабильность, оставшаяся часть распределена по всему организму.
Значение фосфора для организма сложно переоценить:
- способствует нормализации энергетического обмена;
- необходим для обмена жиров и синтеза ферментов;
- участвует в образовании и разложении углеводов;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- укрепляет зубы и кости;
- снижает болевые ощущения при различных формах артрита;
- участвует в росте организма, клеточном делении;
- улучшает усвоение глюкозы;
- принимает участие в кодировании генетической информации, мышечном сокращении, передаче нервных импульсов.
Фосфорные соединения, креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота, — энергетические «аккумуляторы», необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Их недостаток приводит к нарушению различных функций организма, снижению показателей интеллектуальной и физической деятельности. Баланс поступления и выведения фосфора из организма следует тщательно контролировать, учитывая его важность для общего благополучия и здоровья человека.
Изо дня в день мы употребляем с виду безобидные продукты, используем привычные предметы быта и косметические средства, но на самом деле они могут оказаться вредными и токсичными. Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах могут скрываться токсины. Благодаря этому руководству вы: Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:
Взаимодействие с другими веществами
Фосфор активно взаимодействует с рядом элементов и соединений:
- Кальций. Эти два элемента в синергии обеспечивают строение и прочность костей, участвуют в формировании зубной эмали. Недостаток любого из этих элементов ведет к болезням зубов и костей, остеопорозу или кариесу. Для сохранения баланса этих двух веществ нужно соблюдать норму фосфора, поступающего с пищей. При его избытке в питании из организма выводится кальций. При нехватке в рационе — соли кальция начинают откладываться в сосудах, костях и внутренних органах. Паращитовидная и щитовидная железы регулируют уровень кальция и фосфора в организме.
- Витамин D. Сочетание этих элементов помогает усваивать кальций из пищи, обеспечивает его правильное использование в организме. Недостаточное поступление витамина D приводит к нарушению усвоения фосфора и кальция. В результате снижается прочность костей, возникают частые переломы, деформации костей, развивается рахит у детей.
- Магний. Магний участвует в образовании костей, мышечном сокращении, обеспечивая правильное функционирование нервной системы. Взаимодействие фосфора с магнием также влияет на энергетический обмен в организме.
Фосфор взаимодействует с другими элементами, калием, натрием, марганцем, обеспечивая нормальное функционирование клеток и биохимические процессы.
Витамины A, F, калий, железо, кальций, марганец, соляная кислота и белки способствуют усвоению фосфора. И наоборот, кальциферол, тироксин, кортикостероиды, андрогены, паратгормон, эстрогены, алюминий, магний, сахар в больших дозах снижают уровень этого вещества в организме.
После изучения гайда вы: Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности» и будьте спокойны за свое здоровье
Норма потребления фосфора
Дети и подростки
Детям и подросткам важно обеспечить достаточное потребление фосфора, поскольку он участвует в формировании зубов и скелета. Детям от 1 до 13 лет необходимо потреблять от 450 до 500 мг микроэлемента в день. Потребности подростков в веществе увеличиваются из-за активного развития и роста организма.
Взрослые
У взрослых людей потребность зависит от возраста, пола, образа жизни. Для мужчин и женщин в возрастной категории от 19 до 50 лет рекомендуемая норма потребления — не менее 700 мг в сутки.
Беременность и лактация
В период беременности и лактации у женщин повышается потребность в микро- и макроэлементах, включая фосфор. Рекомендуемая норма — до 3500 мг в сутки.
Пожилые люди
У пожилых людей изменяется метаболизм и поглощение фосфора, поэтому их потребности выше, чем у более молодых возрастных групп. Рекомендуемая норма — около 600–800 мг в день. При этом важно учитывать возможные заболевания, которые способны влиять на обмен веществ и абсорбцию микроэлемента.
Дефицит
Фосфор — важный компонент клеточных мембран, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, источников энергии, таких как АТФ. Поэтому его недостаток оказывает серьезное воздействие на функции организма.
Симптомы дефицита:
- Утомляемость, слабость.
- Ослабление костной ткани.
- Колебание веса.
- Рахит, пародонтоз.
- Подверженность простудам.
- Болезненные ощущения в мышцах.
- Отсутствие аппетита.
- Нарушения ЦНС, проявляющиеся в виде раздражительности, беспокойства, нарушений сна.
Последствия дефицита:
- Ослабление иммунитета. Длительный недостаток микроэлемента снижает его эффективность, делая организм более уязвимым к инфекциям.
- Нарушения метаболизма. Недостаток фосфора приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, снижению эффективности обмена веществ.
- Снижение качества жизни. Длительный дефицит вещества ведет к снижению активности, увеличению риска развития различных болезней.
Профицит
Профицит микроэлемента, который часто наблюдается в результате чрезмерного потребления фосфорсодержащих продуктов, тоже негативно сказывается на нашем организме.
Симптомы профицита:
- Кальцинирование мягких тканей, суставов, деформация костей.
- Ретинальное кровоизлияние сетчатки глаз.
- Болезни сердца и почек.
- Малокровие.
- Гипокоагуляция. Ухудшение свертывания крови, кровоизлияния.
- Раздражение пищеварительной системы, проявляющееся в виде диареи, тошноты, других желудочно-кишечных расстройств.
Последствия профицита:
- Нарушение баланса между кальцием и фосфором, что ведет к обезвоживанию костной ткани, увеличению риска развития остеопороза.
- Ухудшение функции почек.
- Риск развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
Учитывая потенциальные негативные результаты профицита фосфора, важно соблюдать баланс в потреблении этого микроэлемента. Регулярный мониторинг его уровня в организме, разнообразный, сбалансированный рацион помогут избежать последствий переизбытка или недостатка и поддерживать оптимальное здоровье.
Продукты, богатые фосфором
Фосфор — микроэлемент, который легко усваивается организмом. При приеме с пищей 75% этого элемента используется для обмена веществ.
Морепродукты и рыба содержат фосфор, усваиваемый на 99%, в то время как жидкости и фрукты обладают меньшей усвояемостью — 10%. Из растительных источников микроэлемент усваивается хуже из-за наличия фитиновых соединений, которые затрудняют его высвобождение.
Основные источники фосфора — животные продукты: творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо. Но другие продукты питания также содержат в себе фосфор. Для оптимального составления ежедневного рациона следует изучить основные источники этого полезного микроэлемента.
Крупы
Крупы — важный источник фосфора в рационе. Гречка, овсянка, ячмень и другие крупы содержат фосфор, который организм легко усваивает. Регулярное употребление таких круп в пищу помогает поддерживать здоровье костей, обеспечивает энергией и способствует нормализации функций организма в целом.
Исследования показывают, что самые богатые фосфором крупы — овсяная, перловая, пшеничная, ячневая и кукурузная. Основная концентрация микроэлемента — в семенной оболочке зерен, поэтому для максимальной пользы лучше использовать необработанные крупы.
Цельнозерновая пшеница, потребляемая в количестве 600 граммов в день, обеспечивает организм необходимым ежедневным запасом этого микроэлемента. При употреблении 200 г риса или овса вы получаете пятую часть рекомендуемой дневной нормы.
Лидер по содержанию фосфора среди круп — кукуруза. Всего стакан кукурузной муки содержит целых 850 миллиграммов этого важного вещества.
Орехи и семена
Миндаль — один из самых богатых источников фосфора среди орехов. Всего 100 грамм миндаля содержат примерно 430 миллиграммов этого важного микроэлемента. Для пополнения 40% рекомендуемого дневного объема полезных веществ достаточно употребить небольшое количество орехов в размере примерно 70 грамм в течение дня.
Среди семян льняные выделяются особым содержанием фосфора. Сконцентрированный в оболочке семян, фосфор в льняных семенах способствует поддержанию здоровья клеток и правильного функционирования организма. Также полезны тыквенные семечки, в 100 г которых содержится дневная норма фосфора.
Морепродукты и рыба
Кальмары, устрицы, креветки представляют 70% средней нормы микроэлемента в сутки. Включение блюд с кальмарами и моллюсками в ежедневное питание поможет укрепить здоровье, поддержать кардиососудистую систему в хорошем состоянии.
Кроме фосфора, морепродукты и рыба также обогащены йодом, цинком и витаминами, необходимыми для полноценной работы организма. При составлении рациона важно обращать внимание и на рыбу — лосось, скумбрию и сардины. Особенность этих рыб — содержание ценных омега-3 кислот, имеющих благоприятное воздействие на сердце, сосуды и общее состояние организма.
Молочная продукция
Главные фосфорсодержащие продукты в этой категории — сухое молоко, простокваша, творог. С их помощью восполняется до 45% суточной потребности в этом микроэлементе. При этом кисломолочная продукция из цельного молока, имеет более высокую концентрацию фосфора.
А вот сыр рекомендуется предпочесть нежирных сортов. Учтите, что в 30 г пармезана — 250 мг фосфора. В козьем сыре и моцарелле вещества на порядок меньше, но за счет низкой доли кальция и жира в их составе эти сыры подходят для диетического питания.
Субпродукты
Печень — лидер среди субпродуктов по закрытию потребности организма в фосфоре. Почки, сердце и язык также не отстают, обогащая рацион питания необходимыми питательными веществами.
Печень говядины дает нам возможность получить 0,5 от суточной нормы фосфора. Куриная печень — восполнить до 50% нормы.
Белое мясо птицы
Белое мясо птицы содержит в среднем 320 мг фосфора в 100 граммах, почти на 40% удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Помимо этого, мясо пернатых содержит значительное количество селена, белка, витамина В.
Бобовые
200 г белой фасоли содержат 30% суточной нормы фосфора. В красной фасоли содержание ниже. По сравнению с этими видами, одинаковый объем бобов или чечевицы помогает покрыть половину потребности в этом элементе.
Бобовые также ценятся из-за богатства клетчаткой, что часто рекомендуется для профилактики хронических заболеваний. Получить максимальную пользу возможно только при правильной обработке продукта перед приготовлением с помощью вымачивания, проращивания или ферментации.
Таблица продуктов с высоким содержанием фосфора в мг / 100 г
Продукт | Содержание фосфора мг / 100 г |
Семена тыквы | 1200 |
Тунец | 250 |
Фасоль | 200 |
Говядина | 230 |
Кефир | 180 |
Грецкий орех | 560 |
Кунжут | 630 |
Яйца | 200 |
Курица | 190 |
Чечевица | 300 |
Шпинат | 200 |
Творог | 200 |
Лосось | 240 |
Говяжья печень | 400 |
Какао-порошок | 630 |
Сельдь | 300 |
Фундук | 290 |
Свинина | 250 |
Дрожжи сухие | 1280 |
Контролируйте свое здоровье самостоятельно, не тревожьтесь о болезнях и регистрируйтесь на открытую лекцию: Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.