Что такое гречишный чай и в чем его польза

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

За последние несколько лет интерес к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию значительно увеличился. Вместе с этим повысился интерес к альтернативным напиткам, которые полезны для  организма. Один из таких напитков — гречишный чай.

Из чего готовят гречишный чай

Напиток готовят из семян гречихи татарской (Fagopyrum tataricum) — дикого вида, отличающегося от обычной гречки более мелкими зернами. Это однолетняя культура произрастает в юго-западной части Китая, а также в северных провинциях страны, Непале, Индии, Восточном Тибете, горных районах Монголии, Пакистана. Гречишная культура — самоопыляющаяся и неприхотливая.

Для приготовления гречишного чая используют молодые семена в стадии технической спелости, когда они содержат наивысшую концентрацию полезных веществ. Семена просеивают, обжаривают, формируют в гранулы. Гречиха татарская пользуется высоким спросом благодаря своему экологически чистому составу и полезным свойствам. Культивация продукта осуществляется без химических удобрений, что делает его особенно ценным для здоровья.

Китай — рекордсмен по выращиванию и потреблению татарской гречихи. Уже со II века до н. э. это удивительное культурное растение процветает на китайской земле. Впечатляет его способность выживать в экстремальных условиях, процветать на высоте до 4500 метров. Неудивительно, что в 2006 году напиток был признан уникальным туристическим товаром в провинции Сычуань в Китае.

В Азии татарскую гречиху использовали для приготовления целебного отвара еще в XII веке. Напиток известен под названиями ку цяо и соба-тя в разных странах.

В то время как в Китае и Азии гречиха татарская пользовалась огромной популярностью, в России она считалась сорняком, просто растущий среди посевов гречки и других яровых зерновых культур.

Татарская гречиха содержит большое количество кверцетина и рутина, флавоноидов-антиоксидантов, что делает татарский чай особенно полезным для здоровья. 

Гречишный чай часто относят к суперфудам, продуктам с чрезвычайно высоким содержанием питательных веществ. Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы познакомиться с другими подобными продуктами и значительно обогатить свой ежедневный рацион.

После прочтения гайда вы:

  • Сможете добавлять суперфуды в обычные блюда
  • Сделаете свой рацион более полноценным и сбалансированным
  • Избавитесь от дефицитов микро- и макронутриентов, улучшите уровень здоровья и самочувствия

Скачайте гайд «Суперфуды» прямо сейчас:

Польза гречишного чая

Гречишный чай популярен благодаря уникальному составу, особенно витамину P — рутину, который обладает целым рядом полезных свойств: 

  • снижает хрупкость капилляров, 
  • улучшает циркуляцию крови, 
  • обладает противовоспалительным действием, 
  • защищает клетки от дегенеративных нарушений. 

Этот витамин не производится организмом, поэтому его наличие в рационе питания на ежедневной основе — важный аспект здорового образа жизни.

Кроме рутина, татарская гречиха содержит:

  • магний, йод, калий, фосфор, кальций, медь, фтор, молибден, цинк, селен;
  • 26 флавоноидов;
  • витамины A, РР, C, В, E;
  • фенольные кислоты — кофейную, феруловую, галловую, ванилиновую;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, олеиновую;
  • антиоксиданты;
  • растительный белок, клетчатку.

За счет разнообразия питательных веществ татарский гречишный чай помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сосудов, сердца, обогатить состав крови, поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Этот уникальный гречишный напиток рекомендуется употреблять всем возрастным категориям, беременным и кормящим женщинам, а также в качестве восстановительного средства после инфекций.

Но хотим напомнить, что ни один полезный продукт не сможет сохранить вам здоровье сам по себе. Гречишный чай не заменит вам сбалансированного рациона, он является лишь дополнением к нему.

Чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион, в котором будет достаточное количество незаменимых питательных веществ, изучите наш гайд «Наглядный способ составления рациона»

Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Преимущества чая из татарской гречихи

Гречишный чай понравится тем, кто следит за здоровьем или хочет обзавестись стройной фигурой. Одна его чашка способна заменить десерт — по меньшей мере на вкус. При этом сам по себе напиток низкокалорийный, легкий, к тому же помогает справиться с чувством голода. Если пить его ежедневно, улучшается общее состояние здоровья. Преимущества такого напитка:

  1. Не содержит кофеина. 
  2. Помогает при диабете. Татарская гречиха — источник D-хиро-инозитола, который полезен для диабетиков.
  3. Помогает в борьбе со стрессом, успокаивает. 
  4. Полезен для ЖКТ. Не раздражает желудок, чистит кишечник, выводит продукты распада. 
  5. Помогает нормализовать вес. Содержит антиоксиданты, например катехины. Последние научные исследования показали прямую связь между потреблением этого компонента и снижением веса. Кроме того, напиток практически не содержит калорий, а его употребление после еды помогает предотвратить переедание.
  6. Помогает бороться с отеками. Исследования на двух группах людей с хронической венозной недостаточностью показали, что употребление напитка приводит к снижению отеков, уменьшению риска развития заболеваний почек, выводу токсинов из организма.
  7. Нормализует метаболизм, уровень сахара в крови. 
  8. Снижает риск болезней сердца. Главный питательный компонент, способствующий поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, — рутин. Этот флавоноид улучшает крепость стенок капилляров, препятствует тромбообразованию, помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина.
  9. Оказывает антиоксидантное действие. Активные компоненты гречишного напитка имеют антиоксидантные свойства, замедляют процессы окисления в организме, способствуют выработке коллагена и эластина, что обеспечивает долговременное здоровье, молодость кожи. 
  10. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Содержит:

  • кверцетин, флавоноиды — активизируют иммунную систему;
  • D-фагомин — повышает сопротивляемость организма к вирусам, бактериям;
  • рутин — препятствует развитию воспалительных процессов;
  • магний, цинк — благотворно воздействуют на иммунитет.

Гречишный чай будет исключительно полезен при инсулинорезистентности или её первых признаках. Узнайте больше об этом состоянии из нашего гайда «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний. 

После изучения гайда вы:

  • Узнаете, что такое инсулинорезистентность и как она себя проявляет
  • Продиагностируете себя и родных на наличие этого состояния с точки зрения симптомов и результатов анализов
  • Сможете вовремя принять меры по восстановлению здоровья и почувствуете себя лучше

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Кому нельзя пить гречишный чай

Значительных ограничений в потреблении гречишного чая нет, он безопасен для детей, беременных женщин и кормящих мам. Но существуют определенные ситуации, при которых употребление его не рекомендовано:

  1. Гиперкоагуляция. Содержит вещества, усиливающие свертываемость крови.
  2. Период обострения болезней ЖКТ. Во время обострения язвенной болезни, гастрита или других схожих состояний употребление ку цяо может оказать негативное воздействие на состояние ЖКТ.
  3. Редкие случаи аллергической реакции на гречиху.

Гречишный чай обладает множеством полезных свойств, обычно не имеет серьезных противопоказаний, но важно учитывать его особенности. При наличии указанных выше состояний или других хронических заболеваний проконсультируйтесь с нутрициологом перед включением напитка в рацион.

Виды гречишного чая

Гречишный чай — напиток, который получается благодаря различным методам обработки зерен черной гречихи. По своей структуре, способу приготовления он напоминает кофе, так как зерна подвергаются термической обработке, очищаются от растительного мусора. Рассмотрим несколько видов гречишного чая:

  1. Необжаренная гречишная чайная заварка. В продаже можно найти необжаренный, свежий продукт, перед завариванием которого рекомендуется предварительно обжарить зерна на сухой сковороде. Но есть любители чая, предпочитающие наслаждаться его натуральным вкусом без добавок, обработки. Необжаренная заварка обладает особым ароматом, нежным вкусом.
  2. В гранулах. Недавно произошли значительные изменения в способе обработки татарской гречихи: зерна подвергаются паровой обработке, что упрощает их измельчение до состояния порошка. Затем полученный порошок превращается в гранулы, которые используются для приготовления татарского чая. Аналогичная технология применяется и для производства обычной гречки быстрого приготовления.

Как выбирать и хранить

Для определения качественного гречишного чая нужно знать признаки, позволяющие отличить его от подделок:

  1. Сухие гранулы татарской гречихи визуально отличаются от обычной гречки. Они имеют темно-коричневый цвет, пористую структуру, неоднородность при разрезе. 
  2. При заваривании достаточно 1–2 минут, чтобы получить насыщенный напиток. Если процесс заваривания затягивается, то перед вами подделка. 
  3. Истинный продукт имеет отчетливую горчинку во вкусе, которая проявляется все больше по мере остывания напитка. При этом горечь не распространяется на саму жидкость. 
  4. Аромат и вкус оригинала должны быть сладковатыми, с нотками сладких специй или печенья, а сам напиток должен иметь желтоватый цвет, интенсивность которого зависит от времени заваривания. 

Гречишный чай может быть в виде обжаренных или сырых зерен, продаваться упакованным или на развес. Некоторые производители из Тайваня производят прессованный продукт, а другие страны гранулируют низкосортное сырье с добавлением листьев и стеблей. Качество чая в фильтр-пакетах сложно оценить, поэтому лучше отдавать предпочтение развесным необжаренным зернам гречки, так как они наиболее полезные. 

Из-за способности гречишного чая впитывать посторонние запахи, подверженности окислению из-за содержания жиров его необходимо хранить в герметичной упаковке, исключая доступ света. Рекомендуется хранение в стеклянной или жестяной банке. 

Оптимальная температура хранения, при которой сохраняются потребительские свойства татарского чая, составляет 5–7 °C. Срок хранения — до 3 лет. 

Важно учитывать, что при хранении на кухонной полке окисление зерен может произойти значительно раньше, поэтому рекомендуется хранить чай в холодильнике. Обратите внимание на товарное соседство: не храните гречиху вместе с пряными сырами, копченой рыбой или другими продуктами с сильным запахом.

Как правильно заваривать гречишный чай

Для приготовления гречишного чая вам потребуется добавить 1–2 чайные ложки семян гречки татарской или использовать 1 пакетик на стандартную чашку объемом 200 мл. Зерна можно заваривать при помощи обычного заварочного чайника, кастрюли небольшого размера или сотейника с крышкой. Доведите воду до кипения, дайте ей пару минут остыть, добавьте семена, оставьте настаиваться в течение 3–5 минут. Если вы увеличите время вдвое, вкус чая станет более насыщенным, ароматным.

После заваривания налить в чашку так, чтобы избежать попадания семян в напиток. Каждый пакетик или порцию семян можно заваривать трижды, а после семена становятся непригодными для употребления в пищу.

Рекомендуется употреблять гречишный чай после еды, а не на голодный желудок. Можно добавлять сушеные ягоды, молотые пряности, сухофрукты, душистые травы, специи для разнообразия. Также можно добавлять растительное или обычное молоко. Татарский чай хорошо сочетается с выпечкой, свежими фруктами, легкими творожными десертами.

Правильно заваренный гречишный чай сохранит все полезные вещества, дополнит ваш рацион, способствуя поддержанию здоровья.

А чтобы знать особенности своего здоровья и понимать, каких полезных веществ не хватает в вашем организме, делайте регулярный чек-ап. По его результатам можно выстраивать рацион питания и принимать решение относительно употребления разных продуктов и добавок.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов, чтобы разобраться:

  • Какие анализы необходимо сдавать регулярно для контроля здоровья
  • Какие значения показателей считаются оптимальными и чем они отличаются от референсных
  • Какие результаты должны вызвать беспокойство и направить вас к специалисту

Контролируйте свое здоровье самостоятельно, знайте о красных флагах, когда пора обратиться к специалисту, и регистрируйтесь на открытую лекцию по ссылке:

 

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

5 6 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы