Список самых полезных продуктов для здоровья

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Один из основных аспектов здорового питания — подбор продуктов, обеспечивающих организм необходимыми питательными веществами. В статье выделим список полезных продуктов, рекомендованных для формирования полноценного рациона

Базовые правила по составлению полноценного рациона вы найдёте в гайде «Наглядный способ составления рациона». Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Свойства, определяющие полезность продукта для человека

  1. Пищевая ценность: витамины, минералы, жиры, белки, углеводы необходимы для жизнеобеспечения организма.
  2. Антиоксидантные свойства: антиоксиданты защищают от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращают развитие различных заболеваний.
  3. Низкая калорийность: низкокалорийные продукты полезны для поддержания здорового веса и образа жизни.
  4. Биологическая ценность: обладают высокой биологической ценностью, легко усваиваются, максимально используются для стабилизации функций организма.

Самые полезные продукты для организма и здоровья

Орехи 

Бразильский 

В составе бразильского ореха присутствует селен — антиоксидант, важный для продуктивной работы иммунитета.

Грецкий 

Грецкий орех насыщен антиоксидантами, токоферолами, ПНЖК, благоприятно влияющими на кардиососудистую систему и принимающими участие в метаболизме человека.

Кедровый 

Кедровые орехи имеют в составе много белка, ценных микроэлементов, цинка, магния, требующихся для жизненных функций организма.

Фундук 

Фундук — токоферол, магний, фолиевая кислота, незаменимые для сердца, мышц, костей.

Миндаль 

Миндаль — витамины Е, В2, магний, фосфор, необходимые для клеток, тканей.

Овощи 

Брокколи 

Брокколи — аскорбат, бета-каротин, фолиевая кислота, обладают антиоксидантными свойствами, способствующими здоровью кожи, защитных свойств организма.

Томат 

Томаты — ликопин, витамины А, С, полезные для зрения, кожи, защиты от бактерий и вирусов.

Чеснок 

Чеснок — источник аллицина, обладает антибактериальными свойствами, нормализует холестеринемию.

Кабачок 

Кабачок — клетчатка, витаминная группа B, калий, железо, магний, органические кислоты, стимулирующие работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Тыква 

Тыква — бета-каротин, витамин С, калий; благоприятно влияет на кожу, зрение, кардиососудистую систему.

Фрукты 

Яблоко 

Яблоки содержат рутин, пектины, положительно влияют на работу сердца и пищеварения.

Киви 

Киви — аскорбиновая кислота, калий, пищевые волокна, полезные для кровяного давления, пищеварения.

Айва 

Айва — витамины A, C, клетчатка; помогает сохранить здоровье кожи, слизистых оболочек, иммунитет.

Хурма 

Хурма — витамины A, C, E; укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Лимон 

Лимон — источник аскорбиновой кислоты, пектина, калия, обладающих антиоксидантными, детоксикационными свойствами.

Последнее свойство крайне важно, так как изо дня в день мы употребляем с виду безобидные продукты, используем привычные предметы быта и косметические средства, но на самом деле они могут оказаться токсичными.

Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах могут скрываться токсины. Благодаря этому руководству вы:

  • Исключите вредные продукты и предметы из обихода
  • Значительно облегчите работу своему организму и органам выделения
  • Повысите иммунитет и будете меньше болеть

Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

Мясо

Кролик 

Крольчатина — низкокалорийное, гипоаллергенное мясо, в котором много белка, железа, витаминов В, РР, С, Е. 

  • Улучшает работу головного мозга. 
  • Благоприятно влияет на суставы. 
  • Нормализует жировой обмен, позволяет быстро восстановить силы. 

Рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Индейка 

Индейка — белок, B6, цинк, селен. Индейка обладает множеством полезных характеристик: 

  • способствует ускорению обмена веществ; 
  • настраивает гормональный баланс;
  • укрепляет иммунную систему, костную ткань;
  • положительно влияет на сердечную деятельность; 
  • снижает проявления диабета;
  • стабилизирует уровень углеводов;
  • нормализует функции пищеварительной, нервной систем; 
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит профилактическим средством против анемии.

Телятина 

Телятина — постное мясо, источник белка, железа, рибофлавина, подойдет для тех, кто не может употреблять жирную, «тяжелую» пищу. В составе телятины:

  • меньше холестерина по сравнению с говядиной;
  • желатин, который нужен для работы суставов, повышает свертываемость крови;
  • холин, важный для нормального функционирования ЦНС.

Косуля 

Диетическое мясо косули нормализует микрофлору кишечника, помогает укрепить иммунитет. Богато железом, белком.

Курица 

Преимущества куриного мяса:

  • практически не содержит жира;
  • насыщенно фосфором;
  • отмечается высокими питательными свойствами;
  • идеально ассимилируется;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • эффективно регулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно воздействует на работу сосудов, сердца;
  • нормализует функцию щитовидной железы.

Рыба и морепродукты 

Сельдь 

Сельдь содержит витамины D, В12, омега-3, которые положительно влияют на иммунитет, мозг, сердце и кости.

Скумбрия 

Скумбрия — омега-3, кальций, железо, фосфор, необходимые для костей, сердца, зрения и мозга.

Минтай 

В составе минтая: 

  • омега-3, омега-6, полезные для нормального функционирования мозга, ЦНС;
  • легкоусвояемый белок, который питает все ткани и органы;
  • витамины A, B1, B2, B9, PP;
  • кальций, магний, фосфор, железо, сера. 

Кижуч 

Кижуч — витамины А, Е, РР, фосфор, хром, калий, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Регулярное потребление этой рыбы помогает поддерживать иммунитет, кардиофункции, способствует укреплению сосудов.

Палтус 

Палтус содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп B, D, E;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6. 

Всего 100 грамм палтуса удовлетворяют 1,5-суточную норму потребления витамина D. К тому же палтус включает в себя суточную норму триптофана, необходимого для борьбы со стрессом, с проблемами сна.

Другие полезные продукты 

Свекла 

Свекла богата антиоксидантами, питательными микроэлементами, помогающими очищению организма, налаживанию функций печени.

Черника 

В составе черники присутствуют антоцианы, аскорбат, клетчатка, положительно влияющие на зрение, пищеварительную, иммунную системы.

Ферментированная продукция 

Йогурт, кефир и квашеная капуста насыщены полезными пробиотиками, поддерживают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.

Икра 

Икра помогает стабилизировать обменные процессы, содействует укреплению костей, повышению иммунитета, остроты зрения, рекомендуется для предотвращения атеросклероза.

Печень говяжья 

Печень говяжья содержит железо, витамины группы B, медь, полезные для крови, ЦНС.

Рейтинг самых полезных продуктов для женщин

Рыба жирных сортов 

Лосось, сардины, скумбрия — источники омега-3 жирных кислот, благоприятно отражаются на кардиососудистой системе.

Печень трески 

Печень трески насыщена витаминами A, D, E, плодотворно влияющими на кожный покров, кости, иммунитет у женщин.

Оливковое масло

Оливковое масло — омега-9 жирные кислоты, незаменимые для сердца, кожи, волос.

Капуста 

В капусте много клетчатки, микроэлементов, важных для укрепления костей, контроля веса у женщин.

Шиповник 

В составе шиповника высокое количество аскорбата, укрепляющего иммунитет, улучшающего состояние кожи, замедляющего процессы старения.

Какао 

Какао — магний, благоприятствует улучшению настроения, поддержанию оптимальной работоспособности мышц, ЦНС.

Авокадо 

Авокадо богато здоровыми жирами, микроэлементами, способствующими здоровью сердца, кожи, пищеварения.

Кунжутные семена 

Кунжутные семена — источник кальция, железа и иных ценных минералов, нужных для эпидермиса, крови и пищеварения.

Яйца 

Яйца содержат лецитин — основу всех биологических мембран, а также белок, важный для поддержания мышечной массы у женщин.

Чечевица 

Чечевица — калий, железо, магний, клетчатка, полезные для кровообращения, энергии, пищеварения.

Топ-10 полезных продуктов для мужчин 

Мужчина должен следить за своим здоровьем не меньше, чем женщина. Рассмотрим топ-10 продуктов, необходимых для сохранения мужчине ЗОЖ и активности.

Морепродукты 

Морепродукты содержат йод, железо, фосфор, магний, калий, цинк, селен. Систематическое употребление этих питательных веществ способствует повышению либидо, улучшению качества спермы, стимулированию естественного производства тестостерона. Кроме того, долгосрочное включение в диету даров моря уменьшает вероятность развития рака простаты, из-за особых липидных компонентов в составе, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Тыквенные семечки 

Семена тыквы богаты цинком, который нужен для здоровья простаты. Они также обладают свойствами антиоксиданта, способствующими укреплению иммунитета.

Томат 

Томаты богаты ликопином — антиоксидантом, снижающим риск развития рака простаты. Томаты также содержат калий, важный для работы сердца минерал.

Гранат 

Гранат улучшает работу сердца, сосудов, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной систем, положительно влияет на состояние кожи, полости рта. Регулярное употребление граната служит средством профилактики отравлений.

Постная говядина 

Постная говядина — источник высококачественного белка, железа, кобаламина, поддерживающих мышечный тонус, общее здоровье.

Кисломолочные продукты 

Кисломолочная продукция — йогурт и кефир — полезны для кишечника, поддержания нормальной микрофлоры. Пробиотики, содержащиеся в этих фабрикатах, способствуют укреплению иммунитета.

Зелень 

Зелень богата антиоксидантами, микроэлементами. Она помогает поддерживать необходимый уровень энергии, снижать уровень холестерина.

Цельнозерновые 

Овсянка или коричневый рис, богаты диетическими волокнами, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

Это особенно важно в том случае, если у вас диабет или вы замечаете признаки инсулинорезистентности. Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы узнать об этом подробнее. Из этого гайда вы узнаете:

  • Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть 
  • Как заподозрить наличие этого состояния по внешним признакам
  • 
Как его выявить по результатам анализов и как скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Орехи 

Врачи-андрологи рекомендуют орехи как средство для стимуляции потенции, улучшения нервной активности у мужчин. Особенно подходят для этой цели фундук, пекан, макадамия, грецкие, кедровые орехи. Орехи содержат токоферолы, замедляют процессы апоптоза, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению состояния сосудов, улучшают реологию тромбов.

Клюква 

Клюква — источник микроэлементов. Она помогает предотвратить развитие инфекций мочевыводящих путей, поддерживает работу сердца, иммунитет.

Какие продукты рекомендуется употреблять каждый день 

Есть ряд продуктов, рекомендованных на каждый день для поддержания витальности. 

  • Овощи, которые обладают ярким цветом, насыщены пищевыми волокнами, микроэлементами. 
  • Зелень способствует улучшению работы пищеварительной, эндокринной систем, помогает сохранять здоровье сосудов, снижает риск возникновения хронических заболеваний. 
  • Ягоды — иммуномодулятор, источник микроэлементов. 
  • Мясо, особенно постное, снабжает организм белком, аминокислотами.
  • Рыба, особенно жирные виды, богата омега-3 жирными кислотами, благотворно влияющими на здоровье сердца.
  • Кисломолочная продукция улучшает функции пищеварения благодаря содержанию пробиотиков. 
  • Цельнозерновые крупы содержат клетчатку, поддерживают уровень гликемии, благоприятствуют здоровью кровеносной системы. 
  • Растительные масла холодного отжима обеспечивают организм полезными жирами. 
  • Орехи и семена представляют собой источник белка, микроэлементов, полезных жиров. 

И напоследок: никогда не стоит забывать о воде, она необходима для всех процессов в организме.

Как правильно сочетать продукты для здорового питания

Правильное сочетание продуктов важно для оптимального всасывания питательных веществ. Основные правила:

  1. Протеин (мясо, рыба, белок) лучше сочетать с овощами. Это помогает улучшить пищеварение, усвоение белка.
  2. Сочетание белков с углеводами (мясо с картофелем, рисом) ухудшает усвоение обоих питательных веществ.
  3. Фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как они быстро перевариваются, могут вызвать газообразование.
  4. Жиры (орехи, семена, масла холодного отжима) лучше сочетать с овощами, чтобы улучшить усвоение витаминов, растворимых в жирах.
  5. Цельнозерновые крупы лучше всего сочетаются с овощами и зеленью для наилучшего усвоения питательных веществ.
  6. Пейте достаточное количество воды. Вода помогает пище усваиваться, улучшает общий процесс пищеварения.

А чтобы понять, каких веществ не хватает вашему организму и какие необходимо скорректировать нарушения, приходите на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов. Она поможет разобраться:

  • Какие анализы необходимо сдавать регулярно для контроля здоровья и создания подходящего рациона
  • Какие значения показателей считаются оптимальными и чем они отличаются от референсных
  • Какие результаты должны вызвать беспокойство и направить вас к врачу

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

4.3 6 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы