Питание при изжоге: что можно, а что нельзя кушать

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Изжога — чувство жжения в области груди, за грудиной или вверху живота, которое становится причиной дискомфорта. Многие знакомы с этим неприятным состоянием, причины которого разнообразны.

Но что такое изжога, каковы причины и последствия этого состояния, а также как правильно диагностировать и лечить это состояние? Подробнее об этом и о том, какие продукты способны помочь, какие правила в режиме питания важно соблюдать, поговорим в статье. 

Изжога — что это

Изжога — довольно распространенное состояние, которое вызывается раздражением пищевода из-за кислотного рефлюкса. Чтобы понять это явление, нужно рассмотреть, как происходит все внутри нашего организма. Нижний пищеводный сфинктер иногда не закрывается после прохождения еды в желудок, не справляется с этой задачей. В этом случае кислота из желудка возвращается снова в пищевод, вызывая дискомфорт.

Чтобы избежать этого дискомфорта, важно понимать, какие продукты следует употреблять. Периодическое появление изжоги у большинства людей не редкость, но чаще всего справиться с ней возможно самостоятельно, изменив свой образ жизни.

Однако частая изжога может оказаться признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), требует более серьезного наблюдения, возможно, медицинской помощи. Симптоматика кислотного рефлюкса достаточно характерна: ощущение жжения в горле или груди, тошнота, неприятный горьковатый привкус во рту, срыгивание пищи.

Помимо основных симптомов, изжога может сопровождаться продолжительным кашлем, икотой, дисфагией, осиплостью голоса, галитозом, тимпанией, болезненными ощущениями в области груди, ухудшением общего самочувствия. Обострение симптомов наблюдается после еды, в горизонтальном положении и при резких изменениях положения тела.

Важно: иногда приступы изжоги похожи на инфаркт или стенокардию.

Изжога длится разное время и проходит, когда еда полностью переварена. После окончания процесса переваривания кислота из желудка уже не поступает обратно в пищевод. Время, необходимое для переваривания пищи, — от полутора до шести часов, в зависимости от типа употребленной пищи.

Почему возникает изжога? 

Одна из основных причин — питание. Существует ряд продуктов, относящихся к жирной или кислой пище, которые провоцируют возникновение дискомфорта в желудке. Но существуют и другие факторы, вызывающие это неприятное состояние: 

  • Повышение давления обусловленное вынашиванием ребенка, воздействующее на брюшную полость.
  • Чрезмерная масса тела при значении ИМТ, индекса массы тела выше 30 — ожирение, избыточный вес с ИМТ, превышающим 20.
  • Курение, даже пассивное.
  • Стресс, беспокойство.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Медикаментозный эзофагит, вызванный приемом противозачаточных или противогипертонических препаратов, антибиотиков, НПВП.

Другие факторы, способствующие возникновению изжоги, включают:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: ослабление отверстия, через которое пищевод проходит через диафрагму.
  • Гастрит: воспаление слизистой оболочки желудка, спровоцированное бактериями или другими факторами.
  • Кислотный рефлюкс: обратное движение кислоты из желудка в пищевод.
  • Функциональная диспепсия: состояние, характеризующееся болью или дискомфортом в верху живота, без явной органической причины.
  • Метеоризм: скопление газов в ЖКТ.
  • Одежда, стягивающая талию: тесная одежда или ремни оказывают давление на живот.

Часто изжогу связывают с кислотным рефлюксом, но на самом деле существуют и другие причины:

  • Язвы пищевода. Возникают язвы из-за повреждения слизистой оболочки ЖКТ. Они вызывают жгучую боль в желудке, пищеводе, кишечнике. Это происходит из-за кислотного рефлюкса или употребления некоторых препаратов.
  • Эзофагит — воспаление пищевода острое или хроническое. Причины его разнообразны — от гастроэзофагеального рефлюкса до аллергических реакций. 
  • Гиперсенситивный пищевод. В этом случае речь идет о нарушенной связи между кишечником и мозгом, которые ведут к восприятию изжоги даже без воспаления или кислотного рефлюкса. 
  • Гиперактивность нервов.

Важно помнить, что часто изжоге способствуют не один, а несколько факторов. 

Но начать избавляться от этой проблемы в любом случае стоит с того, чтобы наладить свой рацион питания, сделать его более здоровым и сбалансированным. Для этого мы создали гайд «Наглядный способ составления рациона».

Из гайда вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и прекрасного самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать, чтобы легко избавиться от многих неприятных симптомов и лишнего веса
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь здоровье, хорошее пищеварение и стройную фигуру

Скачайте бесплатно гайд «Наглядный способ составления рациона» прямо сейчас:

К каким последствиям ведет это недомогание?

Кислотный рефлюкс, если игнорируется, способен вызывать следующие опасные последствия.

  • Стриктура пищевода. Постоянная воспалительная реакция тканей пищевода ведет к замещению их рубцовой тканью. В конечном итоге это провоцирует сужение пищевода, стриктуру, что затрудняет глотание, вызывает непроходимость пищи.
  • Кишечная метаплазия. Ткани пищевода, подвергаясь регулярной воспалительной нагрузке, начинают изменяться, становятся схожи со слизистой кишечника. Это состояние, известное как пищевод Барретта, считается предраковым, соответственно, требует особого внимания.
  • Рак пищевода. Хотя случаи рака пищевода относительно редки, постоянное воспаление, приводящее к пищеводу Барретта, увеличивает риск его развития. Чем длительнее происходит изжога без должного лечения, тем выше вероятность возникновения рака.
  • Другие проблемы органов ЖКТ. На фоне кислотного рефлюкса могут возникнуть гастрит и язва желудка, осложниться хронические респираторные заболевания, включая астму, ларингит.

Важно: хроническая изжога требует внимания, своевременного лечения, чтобы избежать серьезных и опасных последствий для вашего здоровья и пищеварительной системы. Регулярное обследование, соблюдение рекомендаций врача помогут предотвратить осложнения, сохранят благополучие и качество вашей жизни.

Как диагностировать и лечить изжогу

Если вы сталкиваетесь с повторяющейся изжогой, важно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог назначит несколько исследований для постановки точного диагноза: рентген пищевода, гастроскопию, уреазный дыхательный тест на хеликобактер, УЗИ брюшной полости, мониторинг кислотности пищевода или манометрию пищевода.

Опираясь на результаты исследований, врач определит лечение. Он может порекомендовать антациды, альгинаты для облегчения симптомов. Важно принимать их во время или после еды, это уменьшит риск кислотного рефлюкса, продлевает их эффективность. Эти препараты помогают в краткосрочной перспективе, не устраняют основную проблему. Поэтому их не стоит использовать длительное время. 

Иногда гастроэнтеролог назначает ингибиторы протонной помпы (ИПП), омепразол, эзомепразол, пантопразол или рабепразол, снижающие кислотность желудочного сока, подавляющие активность бактерии Helicobacter pylori. Они принимаются на протяжении нескольких недель по необходимости.

Если ИПП не приносят результата, врач порекомендует перейти на блокаторы кислоты Н2-гистаминовых рецепторов, которые позволяют уменьшить уровень кислоты в желудке. Действуют блокаторы медленнее, но их эффект продолжается дольше.

Какие продукты снижают изжогу

Внедрение здорового и сбалансированного плана питания существенно смягчает проявления изжоги. Диета при ее симптомах имеет много общих черт с рекомендациями для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом. 

Эффективные методы включает расширение рациона продуктами, уменьшающими кислотность желудка, обеспечивающими правильное пищеварение.

  • Цельнозерновые продукты. Необработанные крупы, овсяные хлопья и коричневый рис, хлеб грубого помола богаты пищевыми волокнами и другими полезными питательными элементами. Клетчатка помогает более комфортному пищеварению, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, предотвращает запоры.
  • Имбирь. Имбирь стимулирует выделение пищеварительных ферментов, моторику желудка, поэтому пища быстрее переваривается, не застаивается в желудке. Также имбирь известен противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление в пищеварительном тракте.
  • Овощи. Картофель, зеленые овощи, свекла, брюква, брокколи помогают снизить кислотность желудочного сока, предотвратить избыточное переедание.
  • Йогурт. Йогурт, содержащий пробиотики, способствует улучшению функции пищеварительной системы, снижает раздражение пищевода.
  • Нежирные белки. Постные источники белка, курица, индейка, рыба, тофу, яичные белки, помогают смягчить симптомы кислотного рефлюкса.
  • Бобовые. Горох, фасоль, нут, чечевица, содержат пищевые волокна и питательные вещества, обеспечивают организм белком, заменяют жирные мясные продукты.
  • Орехи и семечки. Добавление миндаля, арахиса, семян чиа, льна в меню обогащает его пищевыми волокнами и ценными жирами. Эти продукты способствуют нейтрализации желудочной кислоты, улучшая усвоение пищи.
  • Полезные жиры. Ненасыщенные жиры, в составе оливкового, кокосового масла, авокадо, орехов, семян, соевой продукции, необходимы для снижения симптомов изжоги.

Следуя сбалансированной диете, включающей эти продукты, вы сможете уменьшить дискомфорт, вызываемый кислотным рефлюксом, обеспечить организм необходимой поддержкой для улучшения пищеварения, общего благополучия. 

Также можно понемногу, наблюдая за реакцией организма, включать в рацион суперфуды — продукты с чрезвычайно высокой питательной ценностью, которые помогут сделать рацион ещё более нутритивно плотным.

Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы:

  • Познакомиться с десятью распространенными, недорогими и очень полезными продуктами
  • Разнообразить и обогатить питательными веществами простые блюда
  • Избавиться от дефицитов, улучшить уровень здоровья и самочувствия, сохранить стройность

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Таблица продуктов, разрешенных при изжоге

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г  Калории, ккал
Киноа 14 6 64 368
Тунец 30 1 0 134
Миндаль 21 49 22 575
Чернослив 2,3 0,2 57 231
Молоко 3,3 4 4,7 65
Грейпфрут 0,6 0,2 6,2 32
Огурец 0,7 0,1 2,2 15
Бездрожжевой хлеб 8 1,5 38 212
Свекла 1,6 0 8,8 43
Капуста цветная 1,3 0,1 5,8 25
Индейка 20 1 0 92
Куриная грудка филе 31 3 0 165
Красный перец 1,3 0,4 6 31
Груша 0,4 0,3 14 57
Тыква 1 0 7 26
Оливковое масло 0 99 0 899
Морковь 0,9 0,2 6,7 41
Авокадо 2 15 9 160
Яблоко 0,4 0,4 14 52

Какие продукты запрещены при изжоге

Специалисты, занимающиеся актуальными аспектами терапии изжоги, рекомендуют отказаться от определенных продуктов, чтобы уменьшить симптомы и предотвратить их обострение. Какие это продукты?

Повышающие уровень кислотности в желудке:

  • Кислые овощи, цитрусы, томаты, острые специи, свежевыжатые соки, мясной бульон.

Газированные и алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад.

Расслабляющие сфинктер:

  •  Пряные, острые блюда.
  •  Крепкие чай или кофе.

Вызывающие избыточный метеоризм:

  •  Свежевыпеченный хлеб, сдобные изделия.
  •  Бобовые.

Раздражающие слизистую оболочку:

  •  Острые, пряные блюда.
  •  Цитрусовые, жареные, жирные продукты.

Провоцирующие избыточное выделение желчи и кислоты:

  •  Жирная молочная продукция.
  •  Мед, бобовые, рафинированные продукты.

Какие продукты не рекомендуется употреблять?

  • Грибы. Трудно перевариваются.
  • Экзотические продукты, орехи, морепродукты, квашеные или кислые продукты с содержанием уксуса, помидоров. Провоцируют раздражение пищевода, усиливают рефлюкс.
  • Жирное молоко, кисломолочную продукцию. Увеличивают уровень кислотности, желчеотделение.

Исходя из указанных факторов, рекомендуется внимательно проверять состав продуктов, выбирать более щадящие варианты, нацеленные на снижение раздражения желудка. 

Таблица продуктов, запрещенных при изжоге

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кофе 0 0,5 0 5
Сладкая газировка 0 0 10 40
Алкоголь крепкий 0 0 0 250
Соус чили 0 5 15 100
Майонез 1 80 2 697
Картошка жареная 2,5 15 25 180
Овощи бобовые 5 1 20 80
Овощи консервированные 1 0 11 52
Цитрусы 1 0 10 30
Виноград 0,8 0,1 18 69
Финики 2 0 29,2 120
Перловая крупа 8 1 50 287,3
Кукурузная крупа 6 1 40 250
Макароны 5 1 27,4 198
Хлеб с отрубями 5 2 30 220
Варенье 0 0 61 253
Сметана 3,1 32 1,9 218
Жирные сливки 2 51 3 487
Свинина 20 15 0 250

Регулировка пищевого рациона при кислотном рефлюксе

Для облегчения симптомов изжоги, предотвращения ее последствий нужно соблюдать следующие правила пищевого поведения:

  1. Тщательно пережевывайте еду. Это помогает эффективному усвоению пищи, предотвращает дискомфорт в желудке.
  2. Дробите питание. Рекомендуется дробить ежедневный рацион на  маленькие порции, кушать 5 раз в день, избегать долгих промежутков между едой.
  3. Не кушайте на ходу. Важно уделить время еде, чтобы организм смог правильно усвоить пищу.
  4. Не переедайте. При появлении чувства насыщения заканчивайте кушать.
  5. Увеличьте долю потребляемого белка. Это способствует повышению тонуса пищеводного сфинктера.
  6. Уменьшите количество соли. Сокращение потребления соли уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения.
  7. Употребляйте легкоусвояемые продукты. Выбирайте еду, легко усваиваемую организмом.
  8. Исключите физические нагрузки сразу после того, как вы поели. Подождите некоторое время перед нагрузкой.
  9. Обеспечьте организм достаточным количеством жидкости. Избегайте выпивания больших порций за один раз.
  10. Не ложитесь спать после того, как поели. Еда перед сном может спровоцировать дискомфорт в желудке. Старайтесь делать перерыв между ужином и сном не менее 3 часов.
  11. Ешьте теплую еду. Ешьте теплые, не горячие блюда, для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка.

А также оберегайте организм от токсинов! Да-да, снижение ежедневной токсической нагрузки также поможет наладить здоровую работу органов ЖКТ и в том числе избавит вас от изжоги.

Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах, продуктах и предметах быта могут «прятаться» токсины. Благодаря этому руководству вы:

  • Исключите с виду безобидные продукты, предметы и средства, которые на самом деле являются вредными и токсичными
  • Значительно облегчите работу своему организму и повысите его защитные силы
  • Снизите неприятную симптоматику, улучшите самочувствие и сможете избежать многих серьезных диагнозов

Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

Соблюдение данных рекомендаций способствует улучшению состояния при изжоге. Однако в случае продолжительных, частых симптомов обратитесь к гастроэнтерологу для соответствующего лечения. Помните, что лечение данного состояния комплексное — включать диету и изменение образа жизни.

Примерное меню при изжоге

Диета при изжоге должна состоять из легкоусвояемых блюд, которые не задерживаются в желудке надолго.

Рекомендуется употреблять молочные продукты, крупы, яйца нежареные, так как они долго перевариваются, отварное мясо, котлеты, приготовленные на пару. При хорошей переносимости молока на завтрак и ужин допустимо употреблять молочные каши, на перекусы — молоко, молочный кисель, творог, а также запеченные фрукты, фруктово-ягодное желе. Можно также включить омлет, яичную кашу, яйца пашот или всмятку. Мясные или рыбные блюда рекомендуется подавать с кашами или отварными овощами в виде пюре.

Примерное меню, рекомендованное для снижения симптомов изжоги

Завтрак

  • Овсянка с нежирным йогуртом, свежими ягодами.
  • Зеленый чай или травяной чай без кофеина.

Обед

  • Овощи гриль с цельнозерновой лапшой.
  • Курица, запеченная с травами.
  • Салат из свежих листьев шпината, огурцов, помидоров с лимонным дрессингом.

Полдник

Орехи, свежие фрукты, например яблоко или груша.

Ужин

  • Паровые рыбные котлеты.
  • Картофельное пюре с добавлением оливкового масла.
  • Печеные овощи: кабачки, баклажаны, морковь.

Перед сном

  • Нежирный йогурт с добавлением меда.
  • Цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком.

Не забудьте ограничить потребление острых, жареных продуктов, а также избегать приема больших порций за 2–3 часа до сна.

А также, разумеется, мы рекомендуем вам обязательно сдать лабораторные анализы, чтобы убедиться, что ваша изжога не является признаком заболевания и серьезной угрозой вашему здоровью. А чтобы результаты анализов не были для вас полной «абракадаброй» и чтобы говорить с врачом на одном языке, приходите на открытую лекцию в МАН «Расшифровка лабораторных анализов», там вы:

  • Поймете, почему нельзя ориентироваться на референсы и чем они отличаются от оптимальных показателей
  • Научитесь определять дефициты и нарушения и вовремя избавляться от них
  • Сможете отслеживать свои симптомы, регулярно сдавать анализы и самостоятельно контролировать свое здоровье

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

5 2 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы