Что такое хитин
Хитин (chitin) — полимерный углевод, широко распространенный в природе и имеющий множество функций. Является образующим компонентом скелета беспозвоночных и стенок клеток грибов.
В последние годы он привлекает все большее внимание научного сообщества, так как используется в различных областях, включая медицину, пищевую промышленность, биологию и экологию.
Состав хитина
Хитин входит в состав полимеров, полисахаридов. Состоит из двух мономеров — N-ацетилглюкозамина (GlcNAc) и D-глюкозамина (Glc), связанных гликозидными связями β(1→4). Химическая формула — (C8H13NO5)n.
Молекулярный вес соединения — от нескольких тысяч до нескольких миллионов Да. Дезацетилированная форма — хитозан.
Хитин называют «жестким углеводом», так как он состоит из связанных между собой моносахаридов глюкозамина.
Функции хитина
Хитин играет важную роль в жизнедеятельности различных живых организмов:
- является компонентом экзоскелетов насекомых и ракообразных;
- представляет собой защиту от возможных повреждений;
- используется в качестве биологического материала для создания различных промышленных материалов, таких как биопластик.
Общая характеристика вещества
Хитин — высокомолекулярное соединение, получаемое из живых и неживых источников. Имеет белую или прозрачную структуру, не содержит цвета и запаха, обладает высокой прочностью и устойчивостью к различным воздействиям внешней среды.
Этот полисахарид изначально содержит высокую концентрацию ацетильных групп, что делает его нерастворимым в воде и не липким в сухом виде. Изменение количества ацетильных групп меняет его растворимость, адгезионные свойства, биологическую активность и другие свойства. Хитин — биологически разлагаемый материал, что делает его привлекательным для использования в экологически чистых технологиях.
Суточная потребность в хитине у человека
Суточная потребность в этом полисахариде у человека не определена точно, но оценивается в 1–2 грамма. В отличие от животных, люди не способны усваивать этот углевод, так как он не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Однако его используют в качестве диетической добавки для повышения сытости и улучшения пищеварения.

Кстати, также для повышения нутритивной плотности обычных блюд используются суперфуды. Это продукты с уникально высоким содержанием питательных веществ. Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы познакомиться с десятью такими продуктами, стоимость которых невысока, а содержание пользы максимально.
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Усвояемость хитина
Усвояемость полимера — сложный процесс, зависящий от различных факторов. Понимание этих факторов полезно для разработки диетических продуктов, а также для оптимизации его использования в качестве биомассы и других промышленных приложений.

Если вы используете в своем рационе диетические продукты и следите за калорийностью и гликемическим индексом пищи, то вам наверняка будет интересно узнать о признаках такого состояния как инсулинорезистентность.
Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности» и проведите тщательный чек-ап своего состояния. В нём есть информация с точки зрения самочувствия и внешних признаков, а также — со стороны показателей крови.
Исследования показали, что на усвояемость хитина влияет наличие различных веществ. Например, добавление кислоты может повысить усвояемость за счет разрушения его структуры и освобождения аминокислотной части.
Микробиом кишечника тоже играет важную роль в усвояемости. Микробы могут разлагать полимер до мономерного состояния и усваивать его как источник азота и энергии. Это объясняет, почему усвояемость углевода у людей меняется в зависимости от состояния их микробиома кишечника.
Где содержится хитин
Полимер хитин содержится в экзоскелетах беспозвоночных, стенках клеток грибов, панцирях ракообразных, членистоногих, оболочке моллюсков, а также в хитиновых пластинах на крыльях насекомых.
Он также присутствует в растениях в виде компонентов их клеточных стен — в табаке, помидорах, пшенице и других растениях. Он играет важную роль в качестве структурного компонента: придает стенам жесткость, защищает клетки от механических повреждений и патогенных микроорганизмов.
Используется, как и целлюлоза, в природных композитах вместе с другими компонентами, такими как лигнин, для образования жестких и прочных материалов, например древесины.
Продукты с высоким содержанием хитина
Рассмотрим, в каких продуктах содержится хитин:
- Раки и креветки. Чем темнее окраска раков и креветок, тем больше полисахарида в них содержится. Более темные виды (черная тигровая креветка) содержат порядка 2 грамм на 100 грамм мяса.
- Грибы. Грибы содержат высокую концентрацию — до 10 мг.
- Китовый хрящ. Китовый хрящ — наиболее известный источник хитина. Он часто используется в качестве добавки в пищевые продукты, такие как соусы и консервы. Хрящи содержат порядка 80% полимера.
- Крабы и лангустины. Крабовое мясо содержит примерно 12–20% углевода, а лангустины — около 8–10%.
- Пауки. Пауки являются необычным, но очень богатым источником хитина. Среднее количество его составляет около 2–4 грамм на 100 грамм мяса.
- Земляные черви. Земляные черви являются незаменимым источником этого полимера, поскольку их тело состоит из него на 80%.
- Кузнечики и саранча. В своей дермальной оболочке содержат 15–20% биополимера.
Полезные свойства хитина и его влияние на организм
Хитин оказывает благотворное воздействие на организм:
- Укрепление иммунной системы. Стимулирует продукцию цитокинов, играющих ключевую роль в иммунитете.
- Снижение уровня холестерина в крови. Связывает и удаляет из организма избыточный холестерин, снижая его уровень в крови.
- Предотвращение развития рака. Обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждений, что способствует предотвращению развития рака.
Признаки нехватки хитина в организме
Признаки нехватки полисахарида распознаются по следующим симптомам:
- Кожа. Один из первых симптомов — появление проблем с кожей, таких как сухость, зуд, покраснения, экзема и акне.
- Пищеварение. Углевод нужен для процесса пищеварения благодаря своей способности связывать жиры и улучшать работу кишечника. Нехватка может приводить к запорам, диарее и другим проблемам пищеварительной системы.
- Суставы. Хитин помогает укрепить хрящи и связки, что уменьшает риск травм, артрита и других заболеваний суставов. Его дефицит приводит к болезням суставов, ограничению подвижности и повышенному риску травм.
- Зрение. Входящие в состав полимера лютеин и зеаксантин важны для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей и снижения риска возникновения катаракты. Нехватка их в организме приводит к ухудшению зрения, появлению катаракты и другим проблемам со зрением.
- Здоровье кожи и волос. Хитин — важный компонент многочисленных косметических средств, так как он улучшает состояние кожи и волос. Дефицит приводит к ломкости и выпадению волос, появлению сухости и другим проблемам со здоровьем кожи.

Также обратите внимание на то, сколько токсинов ежедневно выпадает на долю вашего организма! Чтобы поддерживать свое здоровье и красоту, хорошее состояние кожи и волос, необходимо снизить воздействие токсинов на организм и облегчить работу печени. Какие токсины нас ежедневно окружают? Скачайте чек-лист «Ежедневный детокс», чтобы узнать!
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Как исправить нехватку хитина в организме:
- Добавляйте в свой рацион продукты, такие как креветки, лангустины, крабы и раки.
- Принимайте пищевые добавки.
- Употребляйте грибы.
Признаки избытка хитина в организме
- Аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к этому полимеру риск возникновения аллергических реакций повышается.
- Проблемы с пищеварением. Избыток хитина приводит к перекисному окислению жиров, что способствует нарушению процесса пищеварения и возникновению диареи, запоров или других проблем со стулом.
- Нарушение баланса микрофлоры. Углевод воздействует на бактериальный баланс в кишечнике. Его переизбыток вызывает изменение микрофлоры и приводит к проблемам с пищеварением.
- Нарушение сорбции минералов. Хитин вступает в реакцию с различными минералами благодаря своей способности связывать их. Однако при излишке этот процесс нарушается, что приводит к сбою в усвоении минералов, например кальция и железа.
- Нарушение обмена веществ. Полисахарид влияет на обмен веществ, включая сбалансированность гормонов. Превышение нормы этого соединения вызывает изменение уровня гормонов.
Как избежать избытка хитина в организме:
- Следите за питанием. Ограничьте потребление таких продуктов, как раки, креветки, лангустины и другие морепродукты.
- Помните об особенностях своего организма. Если вы часто сталкиваетесь с аллергическими реакциями, убедитесь, что вы не имеете повышенной чувствительности к этому компоненту.
- Не превышайте дозировки. Следуйте инструкции по применению пищевых добавок и не превышайте рекомендованную дозу.
- Консультируйтесь с врачом. Если у вас возникли какие-либо проблемы со здоровьем, связанные с избытком хитина, обратитесь к врачу для консультации.
Факторы, влияющие на содержание хитина
Содержание в продуктах зависит от различных факторов:
- Вид продукта. Хитин содержится в покрове морепродуктов, таких как креветки, крабы и раки. Однако его содержание зависит от вида продукта.
- Способ обработки. Например, при гидролизе скорлупы креветок содержание углевода может увеличиться за счет удаления других компонентов.
- Свежесть продукта. В процессе хранения скорлупа морепродуктов может разлагаться, что приводит к снижению содержания полисахарида.
- Концентрация хитина зависит от условий производства и места добычи продукта.
Хитин для красоты и здоровья
Хитин играет важную роль в улучшении состояния кожи и волос:
- Увлажняет кожу, делает ее более эластичной и упругой.
- Уменьшает появление морщин, повышает упругость кожи.
- Защищает кожу от окружающей среды и от повреждений, вызванных свободными радикалами, за счет антиоксидантных свойств.
Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье организма в целом:
- Снижает уровень холестерина в крови, связывая и удаляя его из организма.
- Укрепляет иммунную систему, стимулируя продукцию цитокинов.
- Отбеливает зубы, помогает убрать пятна на них благодаря своей способности прилипать к зубной эмали и удалять мелкие частицы.

Для того, чтобы самостоятельно контролировать свое здоровье, необходимо вовремя сдавать анализы на лабораторную диагностику, отслеживать результаты и понимать, о чем они говорят. Приглашаем вас на открытую лекцию по расшифровке лабораторных анализов! С помощью этого простого инструмента вы сможете предупредить развитие различных заболеваний, а также остановить их развитие на ранней стадии.
Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.
Список литературы
- Щербакова, Л. Г., & Рудаковская, Е. Г. (2015). Хитин: Строение, свойства, применение в медицине и косметологии. Медицинское информационное агентство.
- Полянский, В. О., & Желткова, Т. В. (2011). Биополимеры в экологии, медицине, косметологии. Наука.
- Астахов, Ю. И. (2011). Биополимеры в медицине и фармации. КолосС.