Что такое лактоза и как жить с лактазной недостаточностью: реальная история

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Полки продуктовых магазинов переполнены сотнями наименований продукции. Большинство людей не задумывается о том, что купить к столу, радуя себя очередной вкусняшкой. К сожалению, позволить себе такое разнообразие в еде может не каждый человек. Наличие аллергии и различного рода непереносимостей, например, глютена или лактозы, накладывает серьезные ограничения на выбор продуктов питания.

Что такое лактоза простыми словами

Лактоза – дисахарид, относящийся к категории углеводов. При попадании в организм лактоза с помощью фермента лактазы делится на более простые вещества: глюкозу и галактозу. Они, в свою очередь, после преобразования попадают в кровь. Если совсем упростить, то лактоза – это сахар, состоящий из двух молекул.

Главная задача лактозы – выработка энергии. Кроме этого, лактоза может быть задействована в усвоении организмом нутриентов и переносе сахара.

Формула лактозы выглядит следующим образом: C₁₂H₂₂O₁₁.

Список продуктов, содержащих лактозу

Дисахарид содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах, а именно:

  • В молоке
  • Сливочном масле
  • Сыре
  • Натуральном мороженом
  • Кефире
  • Ряженке
  • Йогурте
  • Сливках

Некоторые продукты, подвергшиеся обработке, также могут содержать лактозу. Из популярных это:

  • Белковые коктейли на основе сывороточного протеина
  • Соусы
  • Выпечка: торты, крекеры, круассаны, печенье, хлеб
  • Шоколадные напитки
  • Батончики с мюсли
  • Конфеты и шоколад

Будьте осторожны со сладкими продуктами! Неумеренное их употребление, а также частые углеводные перекусы — всё это способствует развитию инсулинорезистентности, а в последствии появлению ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Что такое инсулинорезистентность и почему она так опасна, вам подробно расскажет гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Из этого гайда вы узнаете:

  • У кого может возникнуть это состояние
  • Как заподозрить его наличие по внешним признакам
  • 
Как его выявить по результатам анализов и как скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Непереносимость лактозы: причины и симптомы

К возникновению непереносимости лактозы у людей приводит дисфункция кишечника, в результате которой сокращается выработка лактазы. Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Без данного фермента процесс переваривания лактозы происходит лишь частично. В целом же, непереносимость лактозы делится на врожденную и приобретенную, полную и частичную.

В результате лактазной недостаточности оставшаяся лактоза уже в толстом кишечнике вступает в реакцию с бактериями, вызывая неприятные симптомы. На непереносимость лактозы указывают следующие признаки:

  • Жидкий стул (диарея)
  • Тошнота, реже рвота
  • Вздутие живота
  • Метеоризм
  • Боли в животе

Лактозная непереносимость возникает по разным причинам. В группу риска входят:

  • Люди, имеющие врожденную генетическую предрасположенность
  • Недоношенные младенцы
  • Люди старше 55 лет
  • Люди с болезнью Крона, целиакией и другими заболеваниями кишечника
  • Люди, прошедшие курс химиотерапии
  • Жители Африки, Азии и Латинской Америки

Безлактозная диета

Лекарства, полностью избавляющего от лактозной непереносимости, на текущий момент не существует. Специалисты зачастую выписывают лактазу в виде препаратов для приема внутрь, что повышает усвояемость лактозы. Еще один способ борьбы с заболеванием – специальная диета, исключающая прием продуктов, содержащих лактозу.

Среди привычных продуктов лактоза не входит в состав:

  • Молочной продукции, разработанной для людей с непереносимостью лактозы.
  • Сыра, йогурта и молока, произведенного на соевой основе.
  • Растительных видов молока: кокосового, миндального, рисового, овсяного.

Важно понимать, что молочка – это не только источник лактозы, вызывающей проблемы у людей с недостаточной выработкой фермента лактаза, но и кладезь полезных нутриентов, витаминов и минералов. Компенсировать дефицит элементов, в частности белка, витаминов А, В, D и кальция, на безлактозной диете следует через добавление в рацион других продуктов или витаминно-минеральных комплексов.

Также скомпенсировать дефициты необходимых организму веществ поможет полноценное и разнообразное питание. Как составить такой рацион, который будет для вас целебным, расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона». Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья, энергии и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать, учитывая индивидуальные особенности организма
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру и нормальный вес

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

О непереносимости лактозы из первых уст

Далее будет реальная история, рассказанная от первого лица, с которой столкнулась наша читательница в подростковом возрасте.

Первые симптомы лактозной непереносимости у меня появились около 10 лет назад. На тот момент мне было 13–14 лет. До этого никакого дискомфорта при употреблении молочных продуктов в любом количестве не возникало. Начиная примерно с 13-летнего возраста даже небольшое количество молочки стало приводить к резкому ухудшению состояния. Разобраться, в чем проблема, быстро не получилось. Близкие родственники не страдали пищевыми аллергиями и непереносимостями, да и у меня подобных признаков расстройства ранее не наблюдалось.

В периоды обострения, когда мучили боли в животе, повышенное газообразование и вздутие, мама ругала за неправильное питание. Сами понимаете, что в подростковом возрасте хотелось всяких вкусняшек: чипсов, снеков, сладкой газировки, мороженого. Питание в школе тоже оставляло желать лучшего. В ход шли различные перекусы в виде булочек, сосисок в тесте и йогуртов, купленных в буфете.

Доводы родителей звучали оправдано, поэтому я постепенно стала строго следить за питанием. Любимые чипсы с колой ушли в прошлое. «Булочных» перекусов тоже стало меньше, однако проблема никуда не делась, а, напротив, периодически обострялась. Особенно плохо становилось от домашней еды. Завтрак с картофельным пюре или овсянкой на молоке – яркое воспоминание из того периода. После него мое состояние ухудшалось на глазах. В этот момент стало понятно, что дело явно не во вредной еде, а в чем-то другом.

Подозрения на молочные продукты упали случайно. Подруга, будучи заядлой любительницей молока, собрала целую коллекцию из его разных видов. Мы часто экспериментировали, добавляя то кокосовое, то миндальное, то овсяное, то коровье молоко в напитки. Чаще всего это были кофе или какао. И тут я начала замечать странности. После латте или капучино, приготовленных на классическом молоке, буквально через полчаса мне становилось плохо. Напитки же, сваренные на альтернативе, не приводили ни к каким последствиям. Я решила залезть в интернет, где впервые прочитала про лактозную непереносимость. Как потом выяснила, возникает она вследствие недостаточной выработки фермента лактаза.

Выбора безлактозных продуктов в наших магазинах особо не было, а вкусняшек хотелось, поэтому приходилось экспериментировать. Путем проб и ошибок удалось выяснить, что далеко не все продукты, которые в составе содержат молоко, вызывали неприятные ощущения в животе. После употребления определенных видов шоколада и сырков никаких последствий не наступало. Это я сейчас понимаю, что дело в нечестных и нагло врущих производителях. Тогда же это только добавляло сомнений в своем диагнозе. Правда, более дорогие аналоги почему-то вызывали расстройства. Спустя некоторое время до меня дошло, что изготовители недорого шоколада, йогурта и творожка для их производства используют порошки. Именно поэтому никакой реакции организма на такую с виду молочку не следовало.

Непереносимость лактозы заставила меня иначе взглянуть на выбор еды. Сейчас я могу по часу ходить по магазину, изучая витрины и составы продуктов в поисках безлактозных вкусностей. К счастью, со временем производители начали учитывать не только маркетинговые интересы, но и заботиться о проблемах людей с аллергией и другими пищевыми расстройствами. Сегодня найти на витрине сырок или творог без лактозы уже намного проще, чем 8–10 лет назад. Некоторые бренды вовсе делают акцент на этом моменте, отдельно прописывая безлактозность своей продукции на этикетке. За это им большое спасибо.

Сегодня проблема с моей непереносимостью лактозы сохраняется разве что при посещении кофеен и ресторанов. Официанты то ли в силу незнания, то ли по другим причинам иногда игнорируют мои вопросы или недостоверно указывают на содержание лактозы в том или ином блюде или продукте. В итоге очередной десерт заставляет мой желудок/кишечник и меня страдать.

Пару раз такие ситуации приводили к резкому ухудшению состояния прямо в ресторане. После подобных инцидентов персонал заведений, которые я уже посещала, начал серьезно относиться к моим просьбам. Как-то разговорившись с одним из официантов, я узнала, почему они нередко игнорируют подобные вопросы. Дело в том, что часто посетители таким образом пытаются убрать из блюд нелюбимые ингредиенты. И лишь у считаных людей существуют реальные проблемы типа моей непереносимости лактозы.

После переезда из маленького города в столицу ситуация изменилась в лучшую сторону. В Москве хватает как известных кофеен, так и небольших точек, готовящих напитки на альтернативном молоке. Но даже в этом случае полностью избежать конфликтных ситуаций не удается. Как-то раз я акцентировала внимание бариста на следующем нюансе: он почему-то посчитал лишним сполоснуть молочник, хотя до этого там вспенивалось коровье молоко. Следы лактозы 100% оставались. Только после моего замечания молодой человек помыл кружку и переделал кофе. В дальнейшем я стала постоянным гостем данного заведения и подобные нюансы больше не встречались, а с парнем мы вовсе подружились.

Непереносимость лактозы не могла не отразиться на моей повседневной жизни. Один из пунктов – посещение только проверенных заведений, где официанты и бариста точно не забудут о моей просьбе. Друзья со временем также перестали мне предлагать различные молочные вкусняшки и все с этим связанное. Да, иногда хочется сходить в кафе и наесться вкусным мороженым, но от такой идеи по понятным причинам приходится отказываться.

В заключение хочу сказать, что непереносимость лактозы – это не приговор. С ней можно полноценно жить и наслаждаться моментом. Более того, именно благодаря своей особенности я поняла, что счастье заключается не только во вкусной еде, но и в других банальных вещах, на которые раньше даже не обращала внимания.

Выводы

Лактоза – дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и галактозы. Лактаза – фермент, вырабатывающийся в кишечнике и необходимый для расщепления лактозы. Его дефицит приводит к возникновению лактозной непереносимости. Основные источники лактозы – натуральные молочные и кисломолочные продукты. Один из наиболее эффективных способов снижения симптомов непереносимости – безлактозная диета. Суть такого подхода – полный отказ от продуктов, содержащих лактозу.

Есть ли у вас лактазная недостаточность или какие-либо дефициты, поможет узнать лабораторная диагностика вашего здоровья.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов! Вы научитесь расшифровывать результаты анализов, замечать опасные симптомы и всегда будете знать, о каких нарушениях они могут сообщать.

Контролируйте свое здоровье самостоятельно, не тревожьтесь о болезнях и регистрируйтесь на открытую лекцию:

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

5 1 голос
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы