Что такое пищевая добавка Е1422 и чем она опасна

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Дикрахмаладипат ацетилированный (E1422) — одна из распространенных пищевых добавок в промышленной продукции. Несмотря на широкое применение этой добавки в пищевой индустрии, многие не знают, как это вещество влияет на здоровье. 

В статье расскажем о E1422: откуда ее берут, какие последствия возникают при употреблении этой добавки. 

Что такое пищевая добавка Е1422

Е1422 — пищевая добавка, применяется для модификации крахмала, увеличения стабильности продуктов. Встречается на этикетках фабрикатов как ингредиент.

Как получают вещество 

Дикрахмаладипат ацетилированный получают путем обработки крахмала с помощью ацетического и октенилсукцинового ангидридов. Эти реагенты изменяют структуру крахмала, делают его устойчивым к воздействию кислоты и тепла. Это свойство делает добавку полезной для производства готовых блюд, кондитерских изделий и других фабрикатов, которые хранятся длительное время.

Будьте внимательны: продукты с большим сроком годности часто обладают низким содержанием полезных веществ. Чтобы обогатить свой рацион, добавляйте в свои обычные блюда суперфуды — продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы познакомиться с 10-ю такими продуктами, начать их использовать на ежедневной основе и избежать дефицитов важных веществ в организме для лучшего самочувствия!

Описание

Дикрахмаладипат ацетилированный выглядит как белый порошок, обладает хорошей растворимостью в воде. Эта добавка используется для улучшения консистенции фабрикатов, придания им гладкого, однородного вида, увеличения срока годности.

Свойства модифицированного крахмала: 

  • Белый порошок с хорошей растворимостью в воде.
  • Обладает высокой текучестью, легко формируется, находится в равновесии с другими компонентами.
  • Улучшает текстуру, структуру и консистенцию фабрикатов, что делает их приятными на вкус, аппетитными для потребителей.
  • Является стабилизатором.
  • Устойчив к воздействию тепла и кислоты.
  • Способен удерживать воду, что делает продукцию сочной, мягкой.
  • Служит эмульгатором.
  • Благодаря амфипатическому, то есть имеющему гидрофильную и гидрофобную составляющие, характеру, связывает влагу и жиры.

Производители

Ацетилированный дикрахмаладипат производится компаниями во всем мире. Но что это за компании и что они предлагают? Рассмотрим некоторые из них:

  1. Tate & Lyle — британская компания, которая специализируется на производстве пищевых ингредиентов. Производит модифицированный крахмал Maxi-Gel, который содержит E 1422.
  2. Ingredion — сетевая компания с главным офисом в США. Производит пищевые добавки, включая модифицированный крахмал NOVATION Endura 0100. Это вещество позволяет производителям готовых блюд создавать фабрикаты с устойчивой консистенцией и превосходной стабильностью.
  3. Roquette — французская компания, которая занимается производством ингредиентов для пищевой промышленности, в том числе модифицированных крахмалов, содержащих E 1422, например Cleargum BE 100, EXP 04042.
  4. Grain Processing Corporation — американская компания, специализирующаяся на производстве модифицированных крахмалов. Производит крахмал под названием Pure-Gel B990. 

Повышенное содержание углеводов в рационе и другие ошибки питания часто приводят к такому состоянию как инсулинорезистентность. Оно является предпосылкой к развитию диабета 2-го типа и других серьезных заболеваний.

Продиагностируйте себя на наличие инсулинорезистентности с помощью нашего гайда «Симптомы инсулинорезистентности».

После прочтения гайда вы:

  • Просканируете себя и родных на наличие опасной симптоматики
  • Сдадите необходимые анализы и сделаете соответствующие выводы
  • Сможете вовремя принять меры по восстановлению здоровья, пока проблемы не усугубились

Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:

Область применения дикрахмаладипата ацетилированного

Дикрахмаладипат ацетилированный используется в пищевой промышленности для модификации крахмала, улучшения структуры и консистенции фабрикатов. Но какая продукция содержит E1422?

Дикрахмаладипат используется:

  • в кондитерских изделиях: печенье, кексах, тортах, других сладостях;
  • готовых блюдах: супах, соусах, рагу и других блюдах, которые требуют длительного хранения или транспортировки;
  • мясных полуфабрикатах: колбасах и сосисках, которые содержат ацетилированный дикрахмаладипат в качестве ингредиента для модификации консистенции.

Помимо пищевой промышленности, ацетилированный дикрахмаладипат используется в различных отраслях:

  • медицинской: капсулы и таблетки;
  • фармацевтической: лекарственные формы, такие как гели, кремы, мази;
  • косметической: средства по уходу за кожей и волосами;
  • технической: пленки и клеи.

В этих отраслях дикрахмаладипат применяют как загуститель, стабилизатор, эмульгатор. В каждой из этих сфер его применение регулируется и ограничивается законодательством, чтобы гарантировать безопасность потребителей.

Для того, чтобы ваше здоровье было в безопасности, избегайте продуктов и предметов быта с повышенной токсичностью. Познакомиться с ними и узнать о них больше вам поможет руководство «Ежедневный детокс».

Скачайте руководство, чтобы:

  • Исключить токсичные продукты из рациона вашей семьи
  • Выбирать только безопасные бытовые принадлежности и химию
  • Перестать отравлять организм вредными добавками и облегчить работу печени и выделительных систем
  • Почувствовать общее оздоровление и значительное улучшение самочувствия

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Опасна ли добавка Е1422

Пищевая добавка Е 1422 считается безопасной для употребления. Но некоторые люди имеют индивидуальную чувствительность к ацетилированному дикрахмалдипату и испытывают дискомфорт после его употребления. В целом, споров о безопасности E1422 нет, но ограниченное потребление этой добавки — лучшее решение для здоровья.

Влияние на организм

  1. Нарушение пищеварения: дикрахмаладипат может замедлить процесс пищеварения, потому что усложняет переработку пищи в желудке и кишечнике. Это может вызывать дискомфорт, но значительного ущерба здоровью не причинит.
  2. Высокий уровень глюкозы: пищевая добавка влияет на уровень глюкозы в крови, что опасно для людей с диабетом или другими заболеваниями, связанными с уровнем сахара в крови. 
  3. Увеличение уровня холестерина: ацетилированный дикрахмаладипат обладает свойствами эмульгаторов, поэтому его регулярное употребление приводит к увеличению уровня холестерина в крови, что опасно для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Опыт нутрициолога показывает, что часто чувствительность к ацетилдикрахмаладипату маскируется под непереносимость к глютену. Исключив полуфабрикаты с содержанием E1422 и скорректировав питание, можно избежать полного отказа от глютеносодержащих продуктов питания, что особенно важно при работе с детьми.
Также продукция с этой пищевой добавкой может провоцировать симптомы СИБР (синдром избыточного бактериального роста). 

Выводы

Дикрахмаладипат ацетилированный — широко используемая пищевая добавка, которая улучшает консистенцию фабрикатов. Однако ее употребление должно быть ограничено, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Хотя E1422 считается безопасной для употребления, следует помнить, что только ее умеренное использование не вредит здоровью и не вызывает проблем в пищеварительной системе. Как правило, чем меньше вы потребляете модифицированных крахмалов, тем лучше.

Если у вас заболевания, связанные с уровнем сахара в крови или уровнем холестерина, то посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять продукты, содержащие это вещество.

Лучшее решение — выбирать натуральные продукты без добавок. Помните, что выбор продуктов для питания является ключевым фактором в поддержании здорового образа жизни. А правильное питание — это не просто ограничение вредной продукции, а также добавление полезных добавок, минералов, витаминов.

Советы по выбору продуктов, в составе которых присутствует дикрахмаладипат:

  1. Избегайте покупки готовых блюд, так как они часто содержат большое количество добавок, в том числе ацетилированный крахмал.
  2. Смотрите на этикетки фабрикатов перед покупкой. Чем раньше в составе производитель указывает наличие E 1422, тем больше вероятность, что в ней содержится большое количество этой добавки.
  3. Покупайте свежие продукты и готовьте блюда самостоятельно. Это позволит контролировать количество добавок, которые вы употребляете.
  4. Уменьшите потребление готовых напитков, таких как соки в коробках, лимонады и другие — они содержат большое количество пищевых добавок.
  5. Ищите продукты и напитки, которые произведены без применения добавок: свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца и молочку.
  6. Подумайте о замене продукции, в составе которой есть пищевые добавки, на альтернативы. Например, как загуститель в супах и соусах вы можете использовать крахмалы, не содержащие ацетилдикрахмаладипат.

Помните, правильное питание — это ключ к здоровому образу жизни. Отдавая предпочтение продуктам без добавок, без E 1422, вы можете улучшить здоровье и повысить уровень физической активности.

https://www.traditionrolex.com/16

Также чтобы поддерживать уровень здоровья и не допустить возникновения болезней, следует регулярно профилактически сдавать анализы. Узнайте, что входит в регулярный чек-ап, на открытой лекции в МАН по расшифровке лабораторных анализов!

На этой лекции вы узнаете:

  • Какие анализы помогут отследить болезни на ранней стадии
  • Какие значения показателей считаются оптимальными
  • На каких анализах можно сэкономить бюджет, так как они бесполезны

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию


Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

Литература

  1. «Modification of Starch: Properties and Uses» edited by C. S. Lin, D. L. Mendis, and J. F. Kennedy (2018)
  2. «Food Additive E-numbers: A Pocket Guide» by Maurice Hanssen (2014)
  3. «Modified Starches: Properties and Uses» edited by S. Wallwork and A. Proctor (2001)
  4. «Food Polysaccharides and Their Applications» edited by A. M. Stephen (2006)
  5. «Functional properties and applications of modified starches in food industry» by M. N. Riaz (2000)
  6. Применение модифицированных крахмалов в пищевой промышленности./ Жамбусинова К.В. / https://elibrary.ru/item.asp?id=45620614
  7. Технологии модифицированных крахмалов. / https://poisk-ru.ru/s14033t7.html

4.3 7 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы