Что такое топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур — что это

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Топинамбур — многолетнее растение родом из Северной Америки, история выращивания которого насчитывает сотни лет. Индейцы использовали его клубни как пищевой продукт задолго до прихода европейцев. 

Топинамбур часто сравнивают с картофелем из-за их внешнего сходства. На самом деле, близким родственником корнеплода считается подсолнечник. Официальное ботаническое обозначение для обоих растений начинается одинаково — «Подсолнечник». Далее для подсолнечника используется слово «масличный», в то время как для топинамбура — «клубненосный». В разных странах корнеплод известен под разными названиями: иерусалимский артишок, китайская картошка. В России его называли земляной грушей, бульбой, бараболей. 

Внешний вид

Топинамбур — корнеплод с неоднородной, узловатой конфигурацией, напоминающей картофель или имбирь. Бывает грушевидно или шаровидной формы, с размером клубней — от маленького до крупного. Окрас кожуры возможен от светло-желтого тона до красновато-коричневого. Внутренняя часть характеризуется белым или нежно-кремовым оттенком, сочной, плотной, хрустящей текстурой.

Цветки топинамбура, как правило, привлекают внимание насыщенностью и размером: крупные, от белого до оранжевого оттенка, собраны в небольшие соцветия, расположенные на верхней части стебля. Цветет корнеплод, как правило, с начала августа до конца сентября.

Польза и вред топинамбура для здоровья

Вкусовые качества

У топинамбура кремовый, сладковатый вкус. Многие сравнивают это с сочетанием груши и артишока, слегка приправленных ванилью.

Вкус клубней зависит от метода, выбранного для приготовления и сочетания с другими продуктами. Некоторые обращают внимание на легкий привкус картофеля, присутствующий в жареном топинамбуре. 

Вкус корнеплода считается универсальным в различных кулинарных комбинациях. Его применяют для приготовления салатов, закусок, гарниров, супов, а также употребляют сырым, в виде напитка.

Польза топинамбура

  1. Укрепление иммунитета: насыщен витамином C, который помогает бороться с воспалениями, инфекциями. Аргинин, содержащийся в клубнях, необходим для оптимальной работы иммунитета.
  2. Благотворное воздействие на ЖКТ: за счет инулина в составе, усиление количества полезных бифидобактерий, подавление патогенной микрофлоры, регулирование перистальтики кишечника, предотвращение запоров.
  3. Защита клеток от АФК: листва топинамбура содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами, способствуют сохранению здоровья организма.
  4. Поддержание фигуры: источник инулина и клетчатки, способствует насыщению организма, помогает контролировать вес. Богат на содержание аминокислоты триптофан, которая помогает набору мышечной массы, снижению жировых отложений.
  5. Предназначен для людей с диабетом 2-го типа: высокий уровень содержания клетчатки помогает контролировать уровень гликемии, укреплять стенки сосудов, повышает чувствительность к инсулину.

Но главное достоинство клубней топинамбура заключается в содержании инулина. Инулин полисахарид, используемый для создания различных биологически активных добавок, благотворно влияющих на обмен веществ, уровень глюкозы в крови, а также для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Топинамбур будет очень полезен при инсулинорезистентности или ее первых признаках. Узнайте больше об этом состоянии из нашего гайда «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний. 

После изучения гайда вы:

  • Узнаете, что такое инсулинорезистентность и как она себя проявляет
  • Продиагностируете себя и родных на наличие этого состояния с точки зрения симптомов и результатов анализов
  • Сможете вовремя принять меры по восстановлению здоровья и почувствуете себя лучше

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Вред

При всей пользе топинамбура у него есть единственный недостаток. В большинстве случаев он вызывает метеоризм, или повышенное газообразование. Если вы страдаете от этого, будьте осторожны с клубнями, особенно с только что собранными. 

Но есть несколько приемов, которые помогут снизить степень метеоризма. Например, можно запечь клубни в духовке. В результате инулин будет метаболизироваться до фруктозы, и побочный эффект значительно уменьшится. Кроме того, можно использовать различные пряности: гвоздику, тмин, чеснок и кориандр. Эти пряности содержат эфирные масла, которые усиливают лечебные свойства корнеплода, сдерживают возникновение метеоризма.

Противопоказания

  • Топинамбур содержит значительное количество инулина — полисахарида, который не растворяется в воде. Избыточное потребление инулина вызывает проблемы с пищеварением, вздутие живота, усиленное образование газов. Поэтому корнеплод не рекомендуется употреблять людям, следующим низкоуглеводной диете.
  • Для предотвращения побочных эффектов рекомендуется потреблять не больше 160 г продукта ежедневно.
  • Не рекомендуется употреблять клубни и цветки топинамбура при аллергической реакции или идиосинкразии.

Как выбирать и хранить топинамбур

Оптимальное время для покупки топинамбура — сезон с начала октября по середину марта. Предпочтение стоит отдать твердым клубням, с кожурой бледно-коричневого цвета, без внешних дефектов и пятен. Избегайте приобретения сморщенных, мягковатых плодов.

Идеальная температура хранения корнеплода составляет +1 — +5 °С, при влажности не превышающей показатель 85%. Для длительного хранения рекомендуется использовать погреб или на нижней, овощной полке холодильника. Возможно хранение в морозилке. Чтобы сохранить свежесть, клубни нужно упаковать в герметичную емкость или тщательно закрытый пакет. Соблюдение данных рекомендаций, позволит сохранить свежим топинамбур три-четыре недели. Если хранить его в морозильнике, то три месяца.

Если плохо соблюдаются правила хранения продуктов, это может привести к образованию в них вредных токсичных веществ. Подробнее об этом, а также о бытовых токсинах, которые также могут быть опасны для организма, вы узнаете из «Руководства по ежедневному детоксу» 

Благодаря этому руководству вы:

  • Исключите вредные продукты из рациона и предметы из обихода
  • Значительно облегчите работу своему организму
  • Повысите его защитные силы, почувствуете себя лучше и избавитесь от многих неприятных симптомов 

Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

Как приготовить топинамбур

Первый шаг в приготовлении топинамбура — очистка. Поскольку кожура корнеплода содержит много полезных веществ, рекомендуется не снимать ее полностью. Просто удалите грязь и излишки с клубней при помощи мягкой губки или щетки под проточной водой.

Очищенный топинамбур можно использовать для разнообразных блюд. Один из самых популярных способов приготовления — запечь в духовке. Для этого нарежьте клубни на равные кусочки, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу. Затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25–30 минут, пока кусочки не станут золотистыми и хрустящими.

Еще один способ приготовления — варка. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите туда очищенные и нарезанные кусочки топинамбура. Варите на среднем огне около 15–20 минут или до готовности, пока они не станут мягкими.

Из топинамбура можно готовить супы, пюре, салаты, даже чипсы. Его кремовый сладковатый вкус прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, позволяя создавать оригинальные, вкусные блюда.

Наибольшую пользу топинамбур, конечно, принесёт вкупе с другими полезными продуктами, из которых составлен полноценный сбалансированный рацион питания, в котором будет достаточное количество незаменимых питательных веществ.

Чтобы его составить, изучите наш гайд «Наглядный способ составления рациона»

Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки», как вписать в него топинамбур и другие продукты
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Секрет успеха в приготовлении топинамбура заключается в том, чтобы не переваривать его, сохраняя все полезные вещества. Также можно добавлять различные специи и травы для придания более насыщенного вкуса.

Топинамбур не только вкусный корнеплод, но и настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм. Поэтому следуя простым рецептам и советам, вы сможете насладиться его великолепным вкусом и получить пользу для здоровья.

А чтобы знать особенности своего здоровья и понимать, каких полезных веществ не хватает в вашем организме, делайте регулярный чек-ап. По его результатам можно выстраивать рацион питания и принимать решение относительно употребления разных продуктов и добавок.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов, чтобы разобраться:

  • Какие анализы необходимо сдавать регулярно для контроля здоровья
  • Какие значения показателей считаются оптимальными и чем они отличаются от референсных
  • Какие результаты должны вызвать беспокойство и направить вас к специалисту

Контролируйте свое здоровье самостоятельно, знайте о красных флагах, когда пора обратиться к специалисту, и регистрируйтесь на открытую лекцию по ссылке:

 

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

4.3 4 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы