Диета при заболевании почек: список полезных и вредных продуктов

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Почки — орган, играющий роль в процессах фильтрации крови, выведении шлаков и токсинов, поддержании баланса электролитов и воды в организме. Уникальность и неповторимость работы этого органа обусловливает необходимость осмысленного, аккуратного подхода к его здоровью, в особенности при возникновении различных заболеваний.

Перегрузка почек неправильным питанием или образом жизни приводит к хроническим заболеваниям, к ухудшению их функциональности, к необходимости в заместительной почечной терапии.

В статье: 

  • рассмотрим, какие факторы ведут к возникновению почечных заболеваний;
  • обсудим, как лечебное питание и коррекция диеты влияют на больной орган;
  • изучим базовые принципы диетического питания; 
  • определим, какие продукты полезны, а какие следует исключить, чтобы минимизировать нагрузку на орган и помочь его функциональности.

Первым важным шагом будет снизить нагрузку на организм в целом. На ежедневной основе его стоит защищать от воздействия различных веществ, которые могут создавать высокую токсическую нагрузку.

Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах могут «прятаться» токсины. Благодаря этому руководству вы:

  • Исключите вредные продукты и предметы
  • Значительно облегчите работу своему организму и органам выведения
  • Повысите его защитные силы и функциональные возможности внутренних органов, и почек в том числе

Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

Болезни почек — в чем причина

Почки отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов из организма, регулируют уровень жидкости и электролитов в организме, синтезируют гормоны, влияющие на кровяное давление, производство красных кровяных клеток.

Болезни почек возникают по следующим причинам: генетическая предрасположенность, инфекции, травмы, хронические заболевания. 

Один из основных факторов риска — повышенное кровяное давление, которое приводит к повреждению почечных сосудов, тканей. Артериальная гипертензия и диабет в совокупности с несбалансированным питанием, избыточным весом, малоподвижным образом жизни приводят к хронической почечной недостаточности (ХПН).

Важно: почки участвуют в обмене фосфора и кальция, а также в образовании костной ткани за счет синтеза кальцитриола — активной формы витамина D. Поэтому у взрослых ХПН провоцирует развитие остеопороза, у детей — негативно влияет на рост, развитие костей.

Основные факторы, приводящие к сбоям в работе почек

Главные факторы, приводящие к возникновению заболеваний:

  • Диабет. Гипергликемия приводит к повреждению почечных клеток и сосудов, что впоследствии становится причиной образования ХПН.
  • Артериальная гипертензия. Постоянное повышенное давление в кровеносных сосудах, особенно в почечных артериях, приводит к их повреждению, снижению функции.
  • Болезни сердца. Сердечная недостаточность или другие кардиоболезни вызывают снижение почечного кровотока.

Но существуют и другие факторы, приводящие к нарушениям в работе органов выделительной системы:

  1. Наследственная отметка. Генетические болезни, поликистоз (PKD), болезнь тонких базальных мембран, синдром Альпорта.
  2. Инфекционное поражение мочевыводящих путей. 
  3. Лекарственные препараты, антибиотики, анальгетики, нестероидные препараты — способны вызвать лекарственную нефропатию.
  4. Заболевания, связанные с нарушением иммунитета, волчанка, АА-амилоидоз, гломерулонефрит, васкулопатия, болезнь Гудпасчера поражают почки, вызывая различные расстройства, нарушения.
  5. Интоксикация тяжелыми металлами, например ртутью, свинцом.
  6. Васкулит IgA — патология, приводящая к воспалению и кровотечению в мелких кровеносных сосудах кишечника, кожи, суставов, почек.
  7. Стеноз почечной артерии — уменьшение кровотока почечных артерий, их ответвлений.
  8. Алкоголь, табачный дым.
  9. Отсутствие режима питания, резкий сброс веса.
  10. Метаболические сбои.

В основе метаболического сбоя может лежать инсулинорезистентность. Что это за состояние организма, почему оно так опасно и какие заболевания вызывает, вам подробно расскажет гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Из этого гайда вы узнаете:

  • Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть 
  • Как заподозрить наличие этого состояния по внешним признакам
  • 
Как его выявить по результатам анализов и как скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Причины заболеваний почек многообразны, требуют комплексного лечения. Влияние диеты, образа жизни на здоровье этого органа необходимо учитывать на равных с другими медицинскими факторами. Поэтому лечебное питание становится ключевым элементом в профилактике, терапии почечных заболеваний.

Лечебное питание при болезни почек — основные принципы

Основные принципы лечебного питания включают:

  • Диету и режим питания. При заболеваниях парных органов выделительной системы врачи рекомендуют соблюдать стол №7, согласно классификации Певзнера, который способствует снижению нагрузки на почки, снижению воспалительных процессов, ускорению восстановления тканей. Так же как и в других диетах, при ХПН пациентам рекомендуется употреблять пищу 4–5 раз в течение дня небольшими порциями.
  • Ограничение потребления белков. Рекомендуется уменьшить потребление мяса, рыбы, других белковых продуктов. Предпочесть низкобелковые источники белка: яйца, молоко, творог. 
  • Контроль за потреблением соли. Главная функция натрия в организме заключается в задержке жидкости, профилактике обезвоживания. Но избыток соли способен нарушить водный баланс организма, особенно если почечная функция нарушена, что в итоге приведет к развитию серьезных отечных состояний. В период обострения заболевания следует полностью исключить употребление соли, а в период ремиссии ее количество не должно превышать 2–4 г в день — приблизительно половина чайной ложки. 
  • Ограничение потребления жидкости. Для предотвращения отеков, уменьшения нагрузки на почки пациентам необходимо контролировать количество употребляемой жидкости. ХПН — одно из редких заболеваний, при котором следует ограничить потребление даже обычной воды. 
  • Достаточное потребление витаминов. 

Это лишь общие принципы, и каждый случай требует индивидуального подхода. Важно помнить, что лечебное питание при болезнях органов выделительной системы должно быть разработано и контролируемо специалистом-диетологом.

Продукты, полезные при проблемах с почками

При проблемах с почками рекомендуется употреблять продукты, снижающие нагрузку на органы мочевыделительной системы, обладающие мочегонным действием.

Один из ключевых аспектов здоровья органов выделительной системы — контроль уровня жидкости в организме. Чтобы помочь организму регулировать уровень воды, следует употреблять продукты, богатые калием: белую фасоль, шпинат, бананы, авокадо, картофель.

Белки также важный элемент питания. Выбирайте низкожирные источники белка: индейку, бобы, обезжиренный кефир, лосось, тофу, яйца, курицу. 

Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими общему улучшению здоровья почек. В рацион стоит включить арбуз, айву, бруснику, смородину, клубнику, морковь, картофель, болгарский перец.

Также важно включать в меню продукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами: льняное, соевое масла, жирную рыбу, авокадо, семена чиа, грецкие орехи, печень трески.

В целом, при нарушениях почечных функций важно следить за питанием, исключая избыток соли, употребляя мочегонные продукты, контролируя уровень белка, обогащая рацион свежими фруктами и овощами. 

Важно: перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом для разработки индивидуальной программы питания.

10 полезных для почек продуктов 

Здоровье органов выделительной системы напрямую связано с питанием, поэтому включение в меню определенных продуктов способствует их здоровью.

  • Крестоцветные овощи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, крестоцветные овощи, брокколи, цветная капуста, редис, помогают защитить почки от повреждений, улучшают их функцию.
  • Клюква. Этот ягодный плод содержит протеиназы, которые помогают предотвратить почечнокаменную болезнь за счет антибактериальных свойств.
  • Яичные белки. Низкокалорийный источник высококачественного белка, который снизит риск развития болезней выделительных органов.
  • Чеснок. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства предотвращают образование почечнокаменной болезни.
  • Гречка и булгур. Богаты клетчаткой и минералами, помогают поддерживать здоровье почек.
  • Оливковое масло. Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращает пиелонефрит.
  • Рыба жирных сортов. Источник незаменимых жирных кислот, предотвращает образование камней.
  • Репа. Богатая витамином С репа помогает очищать почки, стимулирует выведение токсинов из организма.
  • Ананас. Содержит бромелайн, помогает лучше усваивать белковую пищу.

Так или иначе, баланс в употреблении любых продуктов очень важен! Чтобы создать гармоничный и разнообразный рацион питания для всей семьи, который поможет профилактировать многие заболевания, переходите по ссылке и изучайте гайд «Наглядный способ составления рациона»

Из гайда вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать — легко и без подсчета калорий
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру, здоровый вид и много энергии

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Продукты, вредные для почек 

  • Соль. Употребление большого количества соли приводит к повышению кровяного давления, увеличению нагрузки на почки, вызывает их повреждение.
  • Жареная, жирная пища. Пища, богатая насыщенными жирами, способствует возникновению почечнокаменной болезни, обостряет проблемы с работой почек.
  • Сладости, сладкие газированные напитки. Избыточное потребление сахара, использование карамелизированных добавок повышает риск развития почечных заболеваний.
  • Белковые продукты. Использование большого количества белка в рационе увеличивает нагрузку на органы выделительной системы, становится причиной их недостаточной функции. Людям с ХПН, не находящимся на диализе, рекомендуется ограничивать потребление белка, чтобы замедлить прогрессирование заболевания. Необходимо проконсультироваться с нутрициологом для определения безопасного уровня потребления белка.
  • Алкоголь. Потребление алкоголя приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, повышенному давлению.
  • Продукты, богатые фосфором и калием. Эти важные элементы необходимы для здоровья: фосфор помогает формированию костей, их прочности, а калий контролирует работу сердца, регулирует баланс крови, участвует в работе мышц. Но у людей с ХБП эти минералы накапливаются в крови, вызывая различные проблемы. Переизбыток фосфора стимулирует вымывание кальция, приводит к слабости, хрупкости костной структуры, а также вызывает зуд кожи, боли в суставах. Переизбыток калия приводит к сердечным заболеваниям. 
  • Продукты с большим содержанием оксалатов. При ХПЗ образовываются оксалатные камни, состоящие из солей щавелевой кислоты. Эта кислота содержится в какао, щавеле, шпинате, моркови, ревене, сельдерее, петрушке, свекле, малине, крыжовнике, цикории, инжире, шоколаде. Следует минимизировать дозу потребления витамина C, так как он подвергается метаболизму в организме, превращаясь в оксалат.

5 правил для поддержания здоровья почек

  1. Расширьте диету за счет продуктов, полезных для здоровья почек, следите за своим весом, особенно при предрасположенности к диабету. 
  2. Выбирайте продукты, благоприятно влияющие на сердце: свежие фрукты, овощи, цельные злаки, нежирные молочные продукты. Постарайтесь ограничить употребление соли, сахара. 
  3. Поддерживайте контроль над артериальным давлением, предпочтительно проверять его ежедневно. Регулярно проходите ЭКГ, УЗИ. 
  4. Обратитесь к врачу сразу при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Без лечения она способна спровоцировать пиелонефрит. 
  5. Будьте внимательны при употреблении анальгетиков на постоянной основе. Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например ибупрофена, приводит к повреждению органов выделительной системы.

Советы диетолога

  • Соблюдайте рациональный режим питания: регулярное питание по расписанию поможет поддерживать здоровье и предотвращать возникновение заболеваний органов выделительной системы.
  • Разделите вашу порцию на части: наполовину заполните рацион овощами, фруктами, четверть — нежирным белковым источником, еще четверть — полезными цельными зерновыми продуктами. 
  • Поддерживайте оптимальный уровень гидратации организма.
  • Вместо соли используйте специи, зелень, лимонный сок, другие приправы, не содержащие натрия. 
  • Тщательно изучайте информацию о содержании натрия, указанную на упаковке готовой продукции. Еда, содержащая 20% или больше вашей дневной нормы натрия, наносит вред почкам.
  • Если вы употребляете консервированные продукты, перед употреблением промойте их, чтобы удалить излишки соли. 
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Записывайте, что вы кушаете на протяжении недели. Это поможет выявить вашу тягу к перееданию или потреблению продуктов с высоким содержанием калорий и жиров.
  • Включите физическую активность в свой распорядок дня, это помогает справляться со стрессом, благоприятно влияет на кардиососудистую систему. Ежедневно уделяйте не менее 30 минут занятиям подходящими видами спорта или ежедневным прогулкам. 
  • Стремитесь спать не менее 8 часов в сутки.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете снизить риск возникновения болезней почек и поддерживать их здоровье на высоком уровне.

Для того, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии, регулярно проводите лабораторную диагностику вашего здоровья.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов! Вы научитесь разбираться в результатах анализов, замечать опасные симптомы и всегда будете знать, о каких нарушениях, воспалениях или дефицитах они могут сообщать.

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

4.3 4 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы