Почки — орган, играющий роль в процессах фильтрации крови, выведении шлаков и токсинов, поддержании баланса электролитов и воды в организме. Уникальность и неповторимость работы этого органа обусловливает необходимость осмысленного, аккуратного подхода к его здоровью, в особенности при возникновении различных заболеваний.
Перегрузка почек неправильным питанием или образом жизни приводит к хроническим заболеваниям, к ухудшению их функциональности, к необходимости в заместительной почечной терапии.
В статье:
- рассмотрим, какие факторы ведут к возникновению почечных заболеваний;
- обсудим, как лечебное питание и коррекция диеты влияют на больной орган;
- изучим базовые принципы диетического питания;
- определим, какие продукты полезны, а какие следует исключить, чтобы минимизировать нагрузку на орган и помочь его функциональности.
Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах могут «прятаться» токсины. Благодаря этому руководству вы: Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:
Болезни почек — в чем причина
Почки отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов из организма, регулируют уровень жидкости и электролитов в организме, синтезируют гормоны, влияющие на кровяное давление, производство красных кровяных клеток.
Болезни почек возникают по следующим причинам: генетическая предрасположенность, инфекции, травмы, хронические заболевания.
Один из основных факторов риска — повышенное кровяное давление, которое приводит к повреждению почечных сосудов, тканей. Артериальная гипертензия и диабет в совокупности с несбалансированным питанием, избыточным весом, малоподвижным образом жизни приводят к хронической почечной недостаточности (ХПН).
Важно: почки участвуют в обмене фосфора и кальция, а также в образовании костной ткани за счет синтеза кальцитриола — активной формы витамина D. Поэтому у взрослых ХПН провоцирует развитие остеопороза, у детей — негативно влияет на рост, развитие костей.
Основные факторы, приводящие к сбоям в работе почек
Главные факторы, приводящие к возникновению заболеваний:
- Диабет. Гипергликемия приводит к повреждению почечных клеток и сосудов, что впоследствии становится причиной образования ХПН.
- Артериальная гипертензия. Постоянное повышенное давление в кровеносных сосудах, особенно в почечных артериях, приводит к их повреждению, снижению функции.
- Болезни сердца. Сердечная недостаточность или другие кардиоболезни вызывают снижение почечного кровотока.
Но существуют и другие факторы, приводящие к нарушениям в работе органов выделительной системы:
- Наследственная отметка. Генетические болезни, поликистоз (PKD), болезнь тонких базальных мембран, синдром Альпорта.
- Инфекционное поражение мочевыводящих путей.
- Лекарственные препараты, антибиотики, анальгетики, нестероидные препараты — способны вызвать лекарственную нефропатию.
- Заболевания, связанные с нарушением иммунитета, волчанка, АА-амилоидоз, гломерулонефрит, васкулопатия, болезнь Гудпасчера поражают почки, вызывая различные расстройства, нарушения.
- Интоксикация тяжелыми металлами, например ртутью, свинцом.
- Васкулит IgA — патология, приводящая к воспалению и кровотечению в мелких кровеносных сосудах кишечника, кожи, суставов, почек.
- Стеноз почечной артерии — уменьшение кровотока почечных артерий, их ответвлений.
- Алкоголь, табачный дым.
- Отсутствие режима питания, резкий сброс веса.
- Метаболические сбои.
Из этого гайда вы узнаете: Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»
Причины заболеваний почек многообразны, требуют комплексного лечения. Влияние диеты, образа жизни на здоровье этого органа необходимо учитывать на равных с другими медицинскими факторами. Поэтому лечебное питание становится ключевым элементом в профилактике, терапии почечных заболеваний.
Лечебное питание при болезни почек — основные принципы
Основные принципы лечебного питания включают:
- Диету и режим питания. При заболеваниях парных органов выделительной системы врачи рекомендуют соблюдать стол №7, согласно классификации Певзнера, который способствует снижению нагрузки на почки, снижению воспалительных процессов, ускорению восстановления тканей. Так же как и в других диетах, при ХПН пациентам рекомендуется употреблять пищу 4–5 раз в течение дня небольшими порциями.
- Ограничение потребления белков. Рекомендуется уменьшить потребление мяса, рыбы, других белковых продуктов. Предпочесть низкобелковые источники белка: яйца, молоко, творог.
- Контроль за потреблением соли. Главная функция натрия в организме заключается в задержке жидкости, профилактике обезвоживания. Но избыток соли способен нарушить водный баланс организма, особенно если почечная функция нарушена, что в итоге приведет к развитию серьезных отечных состояний. В период обострения заболевания следует полностью исключить употребление соли, а в период ремиссии ее количество не должно превышать 2–4 г в день — приблизительно половина чайной ложки.
- Ограничение потребления жидкости. Для предотвращения отеков, уменьшения нагрузки на почки пациентам необходимо контролировать количество употребляемой жидкости. ХПН — одно из редких заболеваний, при котором следует ограничить потребление даже обычной воды.
- Достаточное потребление витаминов.
Это лишь общие принципы, и каждый случай требует индивидуального подхода. Важно помнить, что лечебное питание при болезнях органов выделительной системы должно быть разработано и контролируемо специалистом-диетологом.
Продукты, полезные при проблемах с почками
При проблемах с почками рекомендуется употреблять продукты, снижающие нагрузку на органы мочевыделительной системы, обладающие мочегонным действием.
Один из ключевых аспектов здоровья органов выделительной системы — контроль уровня жидкости в организме. Чтобы помочь организму регулировать уровень воды, следует употреблять продукты, богатые калием: белую фасоль, шпинат, бананы, авокадо, картофель.
Белки также важный элемент питания. Выбирайте низкожирные источники белка: индейку, бобы, обезжиренный кефир, лосось, тофу, яйца, курицу.
Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими общему улучшению здоровья почек. В рацион стоит включить арбуз, айву, бруснику, смородину, клубнику, морковь, картофель, болгарский перец.
Также важно включать в меню продукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами: льняное, соевое масла, жирную рыбу, авокадо, семена чиа, грецкие орехи, печень трески.
В целом, при нарушениях почечных функций важно следить за питанием, исключая избыток соли, употребляя мочегонные продукты, контролируя уровень белка, обогащая рацион свежими фруктами и овощами.
Важно: перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом для разработки индивидуальной программы питания.
10 полезных для почек продуктов
Здоровье органов выделительной системы напрямую связано с питанием, поэтому включение в меню определенных продуктов способствует их здоровью.
- Крестоцветные овощи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, крестоцветные овощи, брокколи, цветная капуста, редис, помогают защитить почки от повреждений, улучшают их функцию.
- Клюква. Этот ягодный плод содержит протеиназы, которые помогают предотвратить почечнокаменную болезнь за счет антибактериальных свойств.
- Яичные белки. Низкокалорийный источник высококачественного белка, который снизит риск развития болезней выделительных органов.
- Чеснок. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства предотвращают образование почечнокаменной болезни.
- Гречка и булгур. Богаты клетчаткой и минералами, помогают поддерживать здоровье почек.
- Оливковое масло. Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращает пиелонефрит.
- Рыба жирных сортов. Источник незаменимых жирных кислот, предотвращает образование камней.
- Репа. Богатая витамином С репа помогает очищать почки, стимулирует выведение токсинов из организма.
- Ананас. Содержит бромелайн, помогает лучше усваивать белковую пищу.
Из гайда вы узнаете: Забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Продукты, вредные для почек
- Соль. Употребление большого количества соли приводит к повышению кровяного давления, увеличению нагрузки на почки, вызывает их повреждение.
- Жареная, жирная пища. Пища, богатая насыщенными жирами, способствует возникновению почечнокаменной болезни, обостряет проблемы с работой почек.
- Сладости, сладкие газированные напитки. Избыточное потребление сахара, использование карамелизированных добавок повышает риск развития почечных заболеваний.
- Белковые продукты. Использование большого количества белка в рационе увеличивает нагрузку на органы выделительной системы, становится причиной их недостаточной функции. Людям с ХПН, не находящимся на диализе, рекомендуется ограничивать потребление белка, чтобы замедлить прогрессирование заболевания. Необходимо проконсультироваться с нутрициологом для определения безопасного уровня потребления белка.
- Алкоголь. Потребление алкоголя приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, повышенному давлению.
- Продукты, богатые фосфором и калием. Эти важные элементы необходимы для здоровья: фосфор помогает формированию костей, их прочности, а калий контролирует работу сердца, регулирует баланс крови, участвует в работе мышц. Но у людей с ХБП эти минералы накапливаются в крови, вызывая различные проблемы. Переизбыток фосфора стимулирует вымывание кальция, приводит к слабости, хрупкости костной структуры, а также вызывает зуд кожи, боли в суставах. Переизбыток калия приводит к сердечным заболеваниям.
- Продукты с большим содержанием оксалатов. При ХПЗ образовываются оксалатные камни, состоящие из солей щавелевой кислоты. Эта кислота содержится в какао, щавеле, шпинате, моркови, ревене, сельдерее, петрушке, свекле, малине, крыжовнике, цикории, инжире, шоколаде. Следует минимизировать дозу потребления витамина C, так как он подвергается метаболизму в организме, превращаясь в оксалат.
5 правил для поддержания здоровья почек
- Расширьте диету за счет продуктов, полезных для здоровья почек, следите за своим весом, особенно при предрасположенности к диабету.
- Выбирайте продукты, благоприятно влияющие на сердце: свежие фрукты, овощи, цельные злаки, нежирные молочные продукты. Постарайтесь ограничить употребление соли, сахара.
- Поддерживайте контроль над артериальным давлением, предпочтительно проверять его ежедневно. Регулярно проходите ЭКГ, УЗИ.
- Обратитесь к врачу сразу при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Без лечения она способна спровоцировать пиелонефрит.
- Будьте внимательны при употреблении анальгетиков на постоянной основе. Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например ибупрофена, приводит к повреждению органов выделительной системы.
Советы диетолога
- Соблюдайте рациональный режим питания: регулярное питание по расписанию поможет поддерживать здоровье и предотвращать возникновение заболеваний органов выделительной системы.
- Разделите вашу порцию на части: наполовину заполните рацион овощами, фруктами, четверть — нежирным белковым источником, еще четверть — полезными цельными зерновыми продуктами.
- Поддерживайте оптимальный уровень гидратации организма.
- Вместо соли используйте специи, зелень, лимонный сок, другие приправы, не содержащие натрия.
- Тщательно изучайте информацию о содержании натрия, указанную на упаковке готовой продукции. Еда, содержащая 20% или больше вашей дневной нормы натрия, наносит вред почкам.
- Если вы употребляете консервированные продукты, перед употреблением промойте их, чтобы удалить излишки соли.
- Ограничьте потребление алкоголя.
- Записывайте, что вы кушаете на протяжении недели. Это поможет выявить вашу тягу к перееданию или потреблению продуктов с высоким содержанием калорий и жиров.
- Включите физическую активность в свой распорядок дня, это помогает справляться со стрессом, благоприятно влияет на кардиососудистую систему. Ежедневно уделяйте не менее 30 минут занятиям подходящими видами спорта или ежедневным прогулкам.
- Стремитесь спать не менее 8 часов в сутки.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете снизить риск возникновения болезней почек и поддерживать их здоровье на высоком уровне.
Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов! Вы научитесь разбираться в результатах анализов, замечать опасные симптомы и всегда будете знать, о каких нарушениях, воспалениях или дефицитах они могут сообщать. Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию! Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.