Где содержится Л-карнитин и для чего он нужен

L-карнитин

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

L-карнитин, или левокарнитин, — аминокислота, ключевая роль которой — повышение производства энергии. Главная функция — перемещение жирных кислот из запасов в митохондрии мышц, где они превращаются в полезную энергию. 

Человеческий организм сам синтезирует L-карнитин, но в незначительных количествах. Поэтому, чтобы обеспечить достаточный уровень карнитина, необходимо получать его из пищевых продуктов.

Роль левокарнитина

Основная роль Л-карнитина — повышение энергии. Есть и другие плюсы:

  1. Стабилизация нормального веса. Проведенное в Германии исследование показало, что L-карнитин, принимаемый в течение 10 дней людьми с ожирением, стимулирует более эффективное расщепление жира. В сочетании с правильным рационом и физической активностью эта аминокислота помогает снижению веса.
  2. Увеличение выносливости. За счет своей способности транспортировать жиры в митохондрии и использовать их как источник энергии повышает работоспособность, выносливость человека. Это было подтверждено исследованием, которое опубликовал Journal of Strength and Conditioning Research.
  3. Защита мышечных тканей. Исследования показали, что ежедневный прием вещества в течение 2 недель снижает индекс повреждения миокарда и мышц у спортсменов.
  4. Улучшение стрессоустойчивости. Увеличивает воздействие серотонина, гормона, который выполняет успокаивающую функцию в головном мозге, помогает достичь физического и психического здоровья.
  5. Улучшение внимания, памяти. Участие вещества в передаче сигналов внутри ЦНС приводит к повышению когнитивных способностей, в том числе и у людей, которые страдают от болезни Альцгеймера.
  6. Поддержка детоксикации. Стимулирует обмен веществ, помогает организму избавляться от ксенобиотиков.
    Детоксикация — это в первую очередь процесс ежедневный. Изо дня в день нас окружают с виду безобидные и привычные предметы быта, косметические средства и продукты, которые на поверку могут оказаться вредными и токсичными.Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах могут «прятаться» токсины и помочь организму избавиться от лишней нагрузки на выделительную систему.

    Благодаря этому руководству вы:

    • Исключите вредные продукты и предметы из использования
    • Значительно облегчите работу своему организму
    • Повысите его защитные силы, улучшите самочувствие и предотвратите многие болезни

    Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

  7. Защита сердца и сосудов. Уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, который вызывает образование атеросклеротических бляшек и сужение сосудов, нарушает их нормальное функционирование.
  8. Нормализация уровня гликемии. Увеличивает рецептивность организма к инсулину.

Это свойство может препятствовать развитию состояния инсулинорезистентности, которое сильно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Чтобы больше узнать об этом и остановить развитие инсулинорезистентности на ранней стадии, отследите у себя важные симптомы этого состояния. Для этого скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности».

Из этого гайда вы узнаете:

  • 
Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть
  • Как заподозрить наличие инсулинорезистентности по внешним признакам
  • Как выявить это состояние по результатам анализов и как его скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Карнитиновая недостаточность

Причины

Основная порция L-карнитина (75%) попадает в наш организм из пищи животного происхождения.

Аминокислоты метионин и лизин при наличии железа, витаминной группы В, С и определенных ферментов играют ключевую роль в процессе образования остальных 25% дневной нормы в почках, печени и мозге.

Главные причины карнитиновой недостаточности:

  • несбалансированное питание;
  • недостаток полезных микроэлементов;
  • недостаточность ферментов;
  • нарушение функции почек, печени;
  • митохондриальная дисфункция;
  • генетическое отклонение, связанное с нарушением синтеза карнитина.

Симптомы

Карнитиновая недостаточность может проявляться различными симптомами:

  1. Усталость и слабость. Поскольку L-карнитин участвует в транспортировке жирных кислот в митохондрии для производства энергии, его недостаток приводит к ухудшению энергетического обмена и, как следствие, к снижению выносливости, появлению усталости, слабости.
  2. Нарушения работы сердца. L-карнитин имеет важное значение для работы сердечной мышцы, поскольку обеспечивает доставку энергии. Карнитиновая недостаточность способствует нарушениям ритма сердца, повышенному давлению, другим сердечно-сосудистым проблемам.
  3. Проблемы с пищеварением. Недостаток L-карнитина приводит к нарушениям пищеварительного процесса, запорам, диарее или неспособности усваивать питательные вещества.
  4. Задержка развития и роста. У детей с карнитиновой недостаточностью наблюдается задержка физического и умственного развития, а также замедление роста.
  5. Изменения в обмене веществ. Недостаток L-карнитина стимулирует нарушение обмена жиров и углеводов, что приводит к повышенному содержанию жира в крови, инсулинорезистентности, другим метаболическим проблемам.

Как восстановить уровень Л-карнитина

Для восстановления уровня левокарнитина в организме нужно: 

  1. Обнаружить наличие L-карнитина в пищевых продуктах. Суточная норма потребления — от 300 до 900 мг, но потребность на уровне физиологии выше и составляет 1500 мг. Согласно приведенным Национальным институтом здоровья данным, наибольшее количество L-карнитина содержится в следующих продуктах: говядине, мясе кролика, молочной продукции, скумбрии, треске, минтае, грудке куриной.
  2. Включить в рацион продукты, содержащие метионин и лизин. Твердые сыры, кресс-салат, говядина, спирулина, соя, петрушка, чечевица, авокадо — источники лизина. Бразильский орех, чиа, кисломолочные продукты, лук, яйца, инжир, овес — источники метионина.
  3. Обеспечить необходимое количество витамина С. Продукты, богатые витамином С, включают шиповник — 650 мг / 100 г, облепиху — 200 мг / 100 г, сладкие виды перца — 200 мг / 100 г, смородину черную и красную — 200 мг / 100 г, киви — 180 мг / 100 г, бруснику — 15 мг / 100 г, клюкву — 40 мг / 100 г.
  4. Добавить витаминный ряд группы B в меню. Дрожжи, субпродукты, печень, нежирная свинина, говядина, яйца, отруби, горошек, морковь, фасоль, шпинат, чечевица — вся эта продуктовая палитра обладает повышенным содержанием витаминного ряда группы B.
  5. Провести превенцию дефицита железа. Железо в продуктах животного происхождения усваивается лучше — 30% вместо 10% из растительных источников, но растительные источники также важны, поскольку содержат вспомогательные молекулы для выработки гемоглобина. Чтобы предотвратить дефицит железа, рекомендуется включать в рацион разнообразные растительные и животные продукты. Источники гемового железа животного происхождения: говяжья и куриная печень, субпродукты, телятина, говяжий язык, морепродукты, рыба, яйца. А источники негемового, растительного, железа: чечевица, тофу, соя, гречка, маш, листовая зелень, морская капуста, орехи, кунжут.

Для лучшего усвоения всех полезных веществ и профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, очень важно создать полноценный и сбалансированный рацион. Подробнее об этом расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона». Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия, как повысить уровень энергии
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Таблица продуктов с высоким содержанием левокарнитина

Продукт, 100 г Содержание карнитина, мг
Говядина 95
Мидии 140
Творог 128
Фундук 83
Свинина 28
Бекон 24
Треска 6
Куриная грудка 4
Цельное молоко 3
Овсяная крупа 4
Авокадо 2
Творог 1

L-карнитин в аптеках

Фармацевтическая отрасль приняла меры, чтобы предоставить людям возможность пополнить запасы этого компонента. Для простоты использования L-карнитин доступен в различных формах: таблетки, водорастворимый порошок, капсулы и даже капли для употребления внутрь.

Нужно учитывать, что использовать добавки с карнитином следует только после консультации с нутрициологом, поскольку избыток L-карнитина опасен для здоровья.

Что нужно учесть при выборе добавок с карнитином

  1. Важно безошибочно выбрать форму карнитина. Нужно понимать, что активная L-форма карнитина, которая необходима организму, подавляется D-изомером. Поэтому в составе БАДов не должна присутствовать смесь изомерии аминокислот.
  2. Жидкие виды добавок L-карнитина более предпочтительны, поскольку лучше усваиваются организмом и удобны в дозировке.
  3. Нужно правильно принимать добавки. Принимать левокарнитин рекомендуется совместно с едой.
  4. Дозировка карнитина должна подбираться соответствующим образом. Исследования показывают, что действенная и безвредная доза составляет до 2 г в сутки.

Делайте регулярный чек-ап, чтобы знать особенности своего здоровья и понимать, каких полезных веществ не хватает в вашем организме. По этим данным можно выстраивать рацион питания и принимать решение относительно употребления разных продуктов и добавок.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов, чтобы разобраться:

  • Какие анализы необходимо сдавать регулярно для контроля здоровья и создания подходящего рациона
  • Какие значения показателей считаются оптимальными и чем они отличаются от референсных
  • Какие результаты должны вызвать беспокойство и направить вас к врачу

Контролируйте свое здоровье самостоятельно, знайте о красных флагах, когда пора обратиться к специалисту, и регистрируйтесь на открытую лекцию по ссылке:

 

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

Список литературы

  • https://cyberleninka.ru/article/n/l-karnitin-svoystva-i-perspektivy-primeneniya-v-sportivnoy-praktike/viewer
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33466750/
  • https://www.mediasphera.ru/issues/kardiologiya-i-serdechno-sosudistaya-khirurgiya/2012/6/031996-63852012611
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784205/
5 2 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы