Гликемический индекс продуктов

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

В последние десятилетия проблема избыточного показателя глюкозы в крови, стала распространенным явлением в особенности для тех, кто сталкивается с темой сахарного диабета или имеет лишний вес. Поэтому важность подбора питания, основанного на учете гликемического индекса, стала очевидной.

Наша статья посвящена роли продуктов в поддержании оптимального показателя сахара в крови. Основываясь на современных научных исследованиях, поделимся информацией о том, какие продукты содержат высокий ГИ и как их заменить на более подходящие, чтобы улучшить общую физическую форму, управлять сахарным диабетом. Приведем простые советы, как сделать сознательный выбор при составлении диеты и повысить здоровье.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой числовую шкалу, служащую для измерения того, как быстро показатель глюкозы в крови идет вверх после потребления конкретного пищевого продукта. 

Важность ГИ заключается в том, что употребление некоторой пищевой продукции вызывает гипергликемию, что впоследствии приводит к возникновению преддиабета, сахарного диабета.

Типы гликемического индекса

Существуют три типа гликемического индекса: высокий, средний, низкий.

  1. Высокий (выше 70). Эти продукты быстро повышают показатель глюкозы в крови, стимулируют стремительный подъем инсулина. Примеры включают сладости, белый хлеб, картофель, некоторые виды риса.
  2. Средний (между 56 и 69). Порождают умеренный подъем сахара в крови. Пример: овсянка, кукурузные хлопья, цельнозерновой хлеб, некоторые виды фруктов.
  3. Низкий (ниже 55). Постепенно увеличивают уровень гликемии, позволяя долго ощущать сытость. Пример: овощи, цельные крупы, некоторые виды фруктов (яблоки, лимон, грейпфрут), ягоды и бобовые.

Диета на основе ингредиентов с низким ГИ помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови, предотвратить перепады энергии, сохранить ее надолго.

Когда вы знаете о типах гликемического индекса, вы можете создать план питания, способствующий здоровью организма, ограничив или исключив количество продукции с высоким ГИ. 

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Крупы

Крупы, рис, пшено и кукурузные хлопья содержат пищевые волокна и витамины, но характеризуются высоким ГИ. Это означает, что их потребление способствует повышению показателя гликемии. Снизить ГИ возможно, уменьшив время их варки или сочетая с низкогликемическими продуктами.

Овощи и корнеплоды

Овощи и корнеплоды — картофель, морковь, свекла — отличаются высоким ГИ, но при этом в их составе присутствуют витамины, антиоксиданты, минералы. Рекомендуется есть их в коллаборации с другими ингредиентами питания, насыщенными клетчаткой, белками, чтобы замедлить поглощение сахара в организме.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды обладают различным ГИ. Ананас и дыня имеют высокий гликемический индекс, а яблоки и вишня — низкий. Но в их составе присутствуют минералы, клетчатка, витамины, ценные для организма. Рекомендуется есть их вместе с белками или здоровыми жирами для более устойчивого показателя глюкозы.

Мучные изделия

Мучные изделия, например хлеб, печенье, булочки, отличаются высоким ГИ из-за обработки и повышенного содержания углеводов. Это может стимулировать стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Но цельнозерновой хлеб или макароны из злаков твердых сортов содержат большое количество клетчатки и обладают низким ГИ.

Молочная продукция

Молочная продукция, такая как обезжиренное молоко, йогурт, обладает относительно низким ГИ, но высоким ИИ. Так, например, ГИ молока — 30, а ИИ — 90, что негативно отражается на показателе инсулина.

Другие продукты

Сладости, газированные и алкогольные напитки, сиропы, мед — малый перечень продукции с высоким ГИ, употреблением которой не стоит злоупотреблять.

При частом употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом из-за постоянных скачков глюкозы в крови может развиться такое состояние как инсулинорезистентность. В дальнейшем это может привести к развитию диабета второго типа. Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы:

  • Узнать, что такое инсулинорезистентность и как она себя проявляет
  • Продиагностировать себя и родных на наличие этого состояния с точки зрения симптомов и результатов анализов
  • Вовремя принять меры по восстановлению здоровья

Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:

Список продуктов с низким гликемическим индексом

Теперь обратимся к продуктам с низким ГИ, которые возможно включить в ежедневный рацион. Сюда входят крупы, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, бобовые и орехи, молочная продукция. 

  • Крупы, например гречка, овсянка, киноа, содержат комплексные углеводы, которые поэтапно высвобождаются в организм, предоставляя энергию на длительное время.
  • Овощи и корнеплоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая способствует нормализации уровня гликемии.
  • Фрукты и ягоды, в том числе яблоки, груши, апельсины, клубника и черника, имеют в составе натуральные сахара, которые перевариваются организмом постепенно из-за наличия клетчатки.
  • Бобовые и орехи — источники белка и полезных жиров, которые помогают усваивать углеводы медленнее.
  • Молочная продукция: йогурты, творог и сыр — вмещают белок и кальций, ценные для костей и мышц.

Чтобы сделать свой домашний рацион полноценным и питательным и получать достаточное количество необходимых нутриентов для здоровой работы организма, скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона».

С этим гайдом вам не придется делать сложные расчеты калорий и взвешивать продукты, а также ломать голову над тем, как составить прием пищи, чтобы было сытно, вкусно и полезно одновременно!

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Как рассчитывать гликемический индекс

ГИ представлен числом в диапазоне от 0 до 100, где 100 является максимальным значением, указывающим на повышенный уровень сахара в крови.

Рассчитывается ГИ на основе сравнения изменения гликемии после употребления определенной пищи с ее изменением после потребления эталонного продукта (обычно чистой глюкозы или белого хлеба) у здоровых людей.

Зачем следить за гликемическим индексом продуктов

Соблюдение правильного режима питания и рационального подхода к здоровью включает в себя много аспектов, и один из них — контроль уровня гликемии. Позаботиться о поддержании показателя глюкозы в крови на устойчивом уровне главным образом необходимо диабетикам или людям, предрасположенным к этому заболеванию.

Подбор диеты с учетом ГИ помогает регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем, поддержать нормализацию веса, убрать чувство голода, повысить количество энергии.

Помимо этого, низкогликемические продукты содержат больше питательных веществ: клетчатку, витамины, минералы. В составе некоторых присутствуют антиоксиданты, способные оградить от влияния свободных радикалов на организм.

Кроме этого для поддержания крепкого здоровья стоит также снизить токсическую нагрузку на организм и облегчить ему работу. Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», после изучения этого руководства, вы:

  • Узнаете, что является источником токсинов не только в питании, но и в быту
  • Сможете свести к минимуму вред организму
  • Значительно улучшите свое здоровье и самочувствие

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Таблицы продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Крупы

Наименование Гликемический индекс
Гречка 40 
Овсянка 55 
Киноа 53
Перловка 55
Пшеничная крупа 55
Рис 73
Манка 85 
Пшено 65
Кукурузная крупа 85
Ячневая крупа 50 

Овощи, корнеплоды, бобовые

Наименование Гликемический индекс
Морковь 35
Брокколи 10
Шпинат 15   
Кабачки 15
Свекла 32 
Картофель 85
Маш 65  
Фасоль 31 
Чечевица 28 
Горох 25

Фрукты, ягоды

Наименование Гликемический индекс
Яблоко 36
Груша 38
Апельсин 40
Грейпфрут 25
Клубника 40
Банан 65
Арбуз 75
Дыня 65  
Манго 60
Виноград  59

Орехи, семечки

Наименование Гликемический индекс
Миндаль  25
Грецкий орех 15 
Фисташки  18 
Семена льна 30
Арахис  15 
Макадамия  10
Семена подсолнечника 35
Кедровые орехи
Семена чиа  30  
Лесной орех 15 

Мучные изделия

Наименование Гликемический индекс
Черный хлеб 50
Ржаной хлеб 50
Гречневый хлеб 50
Пшеничный хлеб 85
Багет 95
Кукурузная лепешка 70
Пшеничная лепешка 85
Круассан 95
Булочка 85
Бриошь 95

Сладости

Наименование Гликемический индекс
Мед 55
Кленовый сироп 54
Агавовый сироп 10
Сахар 65
Мармелад 70
Шоколад 70
Печенье 85
Ирис 95
Пастила 65
Карамель 85

Молочная продукция

Наименование Гликемический индекс
Творог 30
Кефир 15
Молоко   30
Йогурт 33
Сыр от 0 до 10
Масло сливочное 51
Козье молоко 20
Закваска 15
Ряженка 30
Сметана  20

Напитки

Наименование Гликемический индекс
Вода 0
Чай 0
Кофе 0
Фреш 40
Сок 70
Газировка 85
Лимонад  90
Энергетический напиток 100
Алкогольные напитки Высокий
Молочные коктейли Средний

Важно понимать, что гликемический индекс зависит от состава продукта, обработки и иных факторов. При формировании диеты следует учесть характерные особенности организма.

Популярные вопросы и ответы

Чем отличается гликемический индекс от инсулинового? 

Гликемический (ГИ) и инсулиновый индекс (ИИ) — два параметра, связанные с влиянием пищи на уровень гликемии и выработку инсулина в организме. Понимание различий между ними — ключевой аспект для тех, кто поддерживает ЗОЖ через правильное питание.

ГИ измеряет скорость возрастания уровня глюкозы после употребления  различных углеводов в пище. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем активнее увеличивается показатель глюкозы в крови. 

ИИ, с другой стороны, определяет количество инсулина, вырабатываемого организмом в ответ на употребление определенной пищи. Низкий ИИ указывает на способность продукта вызывать меньшее количество секреции инсулина, обеспечивать устойчивый, плавный подъем уровня глюкозы, что предпочтительнее для организма и предотвращает возникновение метаболических заболеваний.

Оптимальный подход в питании — совмещение продуктов с минимальным гликемическим и инсулиновым индексами, основанное на их питательности и потребностях организма. Такая диета помогает сохранять постоянный уровень глюкозы в крови, управлять аппетитом, насытить организм всеми полезными питательными элементами.

Независимо от пищевых предпочтений, рекомендуем консультироваться с нутрициологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и разработать план здорового питания. 

Продукты с каким ГИ должны составлять постоянный рацион питания? 

При формировании здорового рациона лучше выбирать пищевую продукцию, у которой ГИ находится на низком уровне — менее 55. Они медленно расщепляются и поглощаются организмом, что дает возможность оптимизировать уровень глюкозы, гарантировать энергетический баланс весь день, понизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Для постоянного включения в диету рекомендуются:

  • Отруби и цельнозерновые: насыщены клетчаткой, что позволяет длительное время оставаться сытым, стабилизирует уровень гликемии.
  • Фрукты и овощи: особенно ягоды, апельсины, груши, алыча, киви, морковь, брокколи, шпинат. Имеют в составе природные антиоксиданты, витамины и минералы, пищевые волокна.
  • Белки: мясо, птица, рыба, яйца, молочная продукция. Белки медленнее перевариваются, способствуют поддержанию мышечной массы.
  • Орехи и семена: миндаль, макадамия, грецкий орех, семена чиа, льна. Вмещают полезные жиры, белки, пищевые волокна, которые способствуют понижению уровня гликемии.

В каком случае нужно отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом? 

Продукты с высоким ГИ (выше 70) рекомендуется ограничивать или исключать из диеты в определенных случаях. Например, при преддиабете и диабете их употребление способно стимулировать резкие перепады показателя глюкозы в крови, что негативно отражается на здоровье. 

Но не все высокогликемические продукты являются вредными или несоответствующими качественному рациону питания. Все зависит от контекста, комбинации в рационе. Умеренное их употребление допустимо, особенно в сочетании с пищей, насыщенной пищевыми волокнами, белками, здоровыми жирами.

Выводы

Для укрепления здоровья и стабилизации уровня глюкозы в крови рекомендуется составить рацион питания, взяв за основу продукты с низким гликемическим индексом. Диета, основанная на таких ингредиентах, как отруби, фрукты, овощи, белки, орехи, семена, поможет поддерживать энергетический баланс и способствует благополучию организма в целом.

Однако необязательно полностью исключать высокогликемические составляющие вашего питания. Важно соблюдать умеренность, сочетать их с другой полезной едой, чтобы создать сбалансированный рацион.

Здоровое питание — это вкусно и полезно для организма. Помните о важности подбора пищи с низким ГИ и следуйте принципам рационального подхода к питанию для приобретения оптимального здоровья и благополучия.

Чтобы всегда быть уверенными в своем здоровье, чтобы не бояться заболеваний и в то же время держать руку на пульсе, научитесь контролировать состояние своего организма с помощью анализов. Приглашаем на открытую лекцию в МАН, которая будет посвящена теме расшифровки лабораторных анализов

После открытой лекции вы:

  • Разберетесь в референсах и оптимумах показателей
  • Научитесь самостоятельно по анализам определять дефициты и нарушения и будете вовремя их восполнять
  • Поднимите иммунитет себе и своей семье и забудете о бесконечных больничных

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!


Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

4.8 6 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы