Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.
В последние десятилетия проблема избыточного показателя глюкозы в крови, стала распространенным явлением в особенности для тех, кто сталкивается с темой сахарного диабета или имеет лишний вес. Поэтому важность подбора питания, основанного на учете гликемического индекса, стала очевидной.
Наша статья посвящена роли продуктов в поддержании оптимального показателя сахара в крови. Основываясь на современных научных исследованиях, поделимся информацией о том, какие продукты содержат высокий ГИ и как их заменить на более подходящие, чтобы улучшить общую физическую форму, управлять сахарным диабетом. Приведем простые советы, как сделать сознательный выбор при составлении диеты и повысить здоровье.
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой числовую шкалу, служащую для измерения того, как быстро показатель глюкозы в крови идет вверх после потребления конкретного пищевого продукта.
Важность ГИ заключается в том, что употребление некоторой пищевой продукции вызывает гипергликемию, что впоследствии приводит к возникновению преддиабета, сахарного диабета.
Существуют три типа гликемического индекса: высокий, средний, низкий.
Диета на основе ингредиентов с низким ГИ помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови, предотвратить перепады энергии, сохранить ее надолго.
Когда вы знаете о типах гликемического индекса, вы можете создать план питания, способствующий здоровью организма, ограничив или исключив количество продукции с высоким ГИ.
Крупы, рис, пшено и кукурузные хлопья содержат пищевые волокна и витамины, но характеризуются высоким ГИ. Это означает, что их потребление способствует повышению показателя гликемии. Снизить ГИ возможно, уменьшив время их варки или сочетая с низкогликемическими продуктами.
Овощи и корнеплоды — картофель, морковь, свекла — отличаются высоким ГИ, но при этом в их составе присутствуют витамины, антиоксиданты, минералы. Рекомендуется есть их в коллаборации с другими ингредиентами питания, насыщенными клетчаткой, белками, чтобы замедлить поглощение сахара в организме.
Фрукты и ягоды обладают различным ГИ. Ананас и дыня имеют высокий гликемический индекс, а яблоки и вишня — низкий. Но в их составе присутствуют минералы, клетчатка, витамины, ценные для организма. Рекомендуется есть их вместе с белками или здоровыми жирами для более устойчивого показателя глюкозы.
Мучные изделия, например хлеб, печенье, булочки, отличаются высоким ГИ из-за обработки и повышенного содержания углеводов. Это может стимулировать стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Но цельнозерновой хлеб или макароны из злаков твердых сортов содержат большое количество клетчатки и обладают низким ГИ.
Молочная продукция, такая как обезжиренное молоко, йогурт, обладает относительно низким ГИ, но высоким ИИ. Так, например, ГИ молока — 30, а ИИ — 90, что негативно отражается на показателе инсулина.
Сладости, газированные и алкогольные напитки, сиропы, мед — малый перечень продукции с высоким ГИ, употреблением которой не стоит злоупотреблять.
[vnimanie]
При частом употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом из-за постоянных скачков глюкозы в крови может развиться такое состояние как инсулинорезистентность. В дальнейшем это может привести к развитию диабета второго типа. Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы:
Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:
[/vnimanie]
Теперь обратимся к продуктам с низким ГИ, которые возможно включить в ежедневный рацион. Сюда входят крупы, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, бобовые и орехи, молочная продукция.
Чтобы сделать свой домашний рацион полноценным и питательным и получать достаточное количество необходимых нутриентов для здоровой работы организма, скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона».
С этим гайдом вам не придется делать сложные расчеты калорий и взвешивать продукты, а также ломать голову над тем, как составить прием пищи, чтобы было сытно, вкусно и полезно одновременно!
Забирайте ваш подарок прямо сейчас:
ГИ представлен числом в диапазоне от 0 до 100, где 100 является максимальным значением, указывающим на повышенный уровень сахара в крови.
Рассчитывается ГИ на основе сравнения изменения гликемии после употребления определенной пищи с ее изменением после потребления эталонного продукта (обычно чистой глюкозы или белого хлеба) у здоровых людей.
Соблюдение правильного режима питания и рационального подхода к здоровью включает в себя много аспектов, и один из них — контроль уровня гликемии. Позаботиться о поддержании показателя глюкозы в крови на устойчивом уровне главным образом необходимо диабетикам или людям, предрасположенным к этому заболеванию.
Подбор диеты с учетом ГИ помогает регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем, поддержать нормализацию веса, убрать чувство голода, повысить количество энергии.
Помимо этого, низкогликемические продукты содержат больше питательных веществ: клетчатку, витамины, минералы. В составе некоторых присутствуют антиоксиданты, способные оградить от влияния свободных радикалов на организм.
Кроме этого для поддержания крепкого здоровья стоит также снизить токсическую нагрузку на организм и облегчить ему работу. Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», после изучения этого руководства, вы:
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Важно понимать, что гликемический индекс зависит от состава продукта, обработки и иных факторов. При формировании диеты следует учесть характерные особенности организма.
Гликемический (ГИ) и инсулиновый индекс (ИИ) — два параметра, связанные с влиянием пищи на уровень гликемии и выработку инсулина в организме. Понимание различий между ними — ключевой аспект для тех, кто поддерживает ЗОЖ через правильное питание.
ГИ измеряет скорость возрастания уровня глюкозы после употребления различных углеводов в пище. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем активнее увеличивается показатель глюкозы в крови.
ИИ, с другой стороны, определяет количество инсулина, вырабатываемого организмом в ответ на употребление определенной пищи. Низкий ИИ указывает на способность продукта вызывать меньшее количество секреции инсулина, обеспечивать устойчивый, плавный подъем уровня глюкозы, что предпочтительнее для организма и предотвращает возникновение метаболических заболеваний.
Оптимальный подход в питании — совмещение продуктов с минимальным гликемическим и инсулиновым индексами, основанное на их питательности и потребностях организма. Такая диета помогает сохранять постоянный уровень глюкозы в крови, управлять аппетитом, насытить организм всеми полезными питательными элементами.
Независимо от пищевых предпочтений, рекомендуем консультироваться с нутрициологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и разработать план здорового питания.
При формировании здорового рациона лучше выбирать пищевую продукцию, у которой ГИ находится на низком уровне — менее 55. Они медленно расщепляются и поглощаются организмом, что дает возможность оптимизировать уровень глюкозы, гарантировать энергетический баланс весь день, понизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.