loader image
Buy Now
Product 1 Title

Sample text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit nullam nunc justo sagittis suscipit ultrices.

Quantity
$20.00
$17.00

Как правильно питаться: меню ПП на неделю

Уже несколько десятилетий здоровое питание остается одной из главных тем для обсуждения среди специалистов в области здравоохранения и обычных людей, которые стремятся улучшить свое физическое и психическое благополучие. Правильное питание — основа ЗОЖ, играющая роль в предотвращении многих хронических заболеваний. 

В статье рассмотрим принципы правильного питания, поделимся рекомендациями по постепенному переходу на здоровый рацион, ведущий к общему благополучию и долголетию.

Что такое правильное питание

Правильное питание — это не ограничение в потреблении определенных продуктов, а скорее эффективное управление поступлением питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Оно важно для предупреждения многих заболеваний, обеспечения организма энергией и правильного функционирования.

Принципы правильного питания

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен состоять из разнообразных продуктов, обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами, питательными веществами. Сбалансированное питание должно включать шесть пищевых групп: овощи и фрукты, сложные углеводы, источники белка, молочные продукты, разнообразные жиры, воду. Специально для вас, у нас есть подарок, чтобы вы не ломали голову над тем, как составить сбалансированный рацион, дарим вам гайд — в котором вы найдете примеры здорового рациона для всей семьи, составленные нутрициологами. Скачать можно здесь.
  • Баланс. Баланс питательных веществ — основной компонент правильного питания. Доля содержания протеинов в суточном рационе должна быть 25–35%, жиров — тот же процент, а сложных углеводов — 30–50%. 
  • Питьевой режим. Для поддержания здоровья важно соблюдать питьевой режим. Норма потребления жидкости зависит от веса, пола, образа жизни, и в среднем составляет от 1,5 до 3 литров в сутки. 
  • Умеренность. Контролируйте размер порций, избегайте переедания, потому что это может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем. Правильное питание — это умеренность. Нутрициологи МАН, создали очень информативный гайд “Дневник питания”, с помощью него вы сможете отслеживать свои пищевые привычки и выявлять, что именно вызывает дискомфорт или, наоборот, помогает чувствовать себя лучше. (это настольная книга — всех, кто хочет следить за своим здоровьем, нормальным весом и чистой  кожи). Скачать можно здесь.
  • Нутрициологи МАН, создали очень информативный гайд “Дневник питания”, с помощью него вы сможете отслеживать свои пищевые привычки и выявлять, что именно вызывает дискомфорт или, наоборот, помогает чувствовать себя лучше. (это настольная книга — всех, кто хочет следить за своим здоровьем, нормальным весом и чистой  кожи)
  • Минимум обработанных продуктов. Предпочтение следует отдавать натуральным и свежим продуктам, минимизируя потребление пищи с добавленными в нее консервантами, красителями, стабилизаторами, различными сахарами. Для вас есть подспорье в этом вопросе, наша академия уже выполнила за вас рутинную работу, гайд “Продуктовая корзина” станет стандартным списком похода в магазин, чтобы покупать только здоровые продукты. Скачать можно здесь.

Очень важно избегать также токсичных продуктов и предметов быта. Изо дня в день мы употребляем с виду безобидную еду, используем привычные косметические средства, но на поверку они могут оказаться токсичными.

Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы разобраться в этом вопросе. Благодаря этому руководству вы:

  • Исключите вредные продукты и предметы из обихода
  • Значительно облегчите работу своему организму и органам выделения
  • Повысите иммунитет и будете меньше болеть

Переходите по ссылке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас.

 

 

С чего начать переход на ПП?

Переход на правильное питание следует начинать с постепенных изменений в своем рационе, заменяя нездоровые продукты на здоровые альтернативы. Включайте больше фруктов, овощей, цельных зерен, белков и здоровых жиров в ежедневное питание. Отслеживайте свои пищевые привычки и при необходимости консультируйтесь с нутрициологом для разработки индивидуального меню.

Топ-10 продуктов для правильного питания

  1. Орехи и семена: богаты полезными жирами, витаминами, минералами.
  2. Цельные зерновые: источник клетчатки и комплексных углеводов.
  3. Листовые овощи: низкокалорийный источник витаминов, минералов, антиоксидантов.
  4. Ягоды: обладают высоким содержанием антиоксидантов и витаминов.
  5. Рыба: белок и здоровые жиры, такие как омега-3.
  6. Фрукты: богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
  7. Зеленые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту и другие питательные элементы.
  8. Молочные продукты: источник белка, кальция и других минералов.
  9. Бобы: включают в состав растительный белок, клетчатку и минералы.
  10. Оливковое масло: здоровый источник мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов.

Также можно дополнить свой рацион суперфудами — продуктами с уникально высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Скачайте гайд «Суперфуды», благодаря ему вы сможете:

  • Познакомится с 10-ю такими продуктами и обогатить ими обычные блюда
  • Восполнить дефициты веществ в организме
  • Улучшить самочувствие, наладить пищеварение и поднять иммунитет

Скачайте гайд «Суперфуды» прямо сейчас.

 

 

Какие продукты не совместимы с ПП

  1. Фастфуд: высокая концентрация трансжиров, сахаров, соли.
  2. Газированные напитки: высокое содержание сахара, искусственных добавок.
  3. Кондитерские изделия: высокий уровень сахара, трансжиров, простых углеводов.
  4. Фабричные кексы и мучные изделия: обработанные продукты с высоким содержанием сахара, трансжиров.
  5. Закуски и чипсы: высокий уровень соли, трансжиров, искусственных добавок.
  6. Продукты из белой муки: низкое содержание питательных веществ и высокий гликемический индекс.
  7. Маргарин: высокое содержание трансжиров.
  8. Процессированное мясо: высокий уровень насыщенных жиров, добавленных консервантов.
  9. Быстрые завтраки: высокий уровень сахара, искусственных добавок.
  10. Искусственные соусы и дипы: высокий уровень сахара, соли, искусственных добавок.

Знание того, какие продукты являются благоприятными для правильного питания, так же важно, как и знание тех продуктов, которых следует избегать или минимизировать в рационе. Этот список поможет вам принимать осознанные решения при планировании рациона и перехода к ЗОЖ.

Как составить сбалансированное меню для правильного питания

Составление правильного меню для здорового питания — ключевой аспект в поддержании ЗОЖ. Но важно учитывать, что в зависимости от пола, возраста, пола и потребностей организма рацион может различаться. 

Женщинам

В среднем женщине рекомендуется потреблять 1800–2000 калорий в день. У женщин обычно метаболизм медленнее, поэтому они имеют большую склонность к набору веса, чем мужчины, и трудности с набором мышечной массы. 

Во время беременности женщине стоит увеличивать рацион до 2500–3500 калорий в день, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, необходимых для развития и роста ребенка, а также последующего грудного вскармливания. В противном случае эмбрион начнет черпать ресурсы из организма матери, что в дальнейшем может привести к ухудшению здоровья и изменениям во внешнем виде матери: к выпадению волос, истончению и сухости кожи, разрушению зубов, потере веса.

Женщины в период беременности или лактации нуждаются в увеличенном потреблении железа, фолиевой кислоты, кальция и других полезных микроэлементов. Их рацион должен включать разнообразные виды белков, нерафинированные углеводы, полезные жиры, обилие свежих фруктов, ягод, овощей и зелени.

Мужчинам

Мужской активный метаболизм связан с большим количеством мышечной ткани, требующей повышенного потребления белков. В среднем калораж мужчин составляет около 2000–2900 калорий в день. В их правильный рацион следует включать магний, цинк, витамин D и другие питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, костей и иммунной системы.

Детям и подросткам

В связи с тем, что организм детей активно растет и развивается, калорийность правильного питания ребенка должна увеличиваться примерно раз в полгода. Корректировать норму важно учитывая физические нагрузки ребенка, его рост, вес, состояние здоровья. Для составления рациона детей с ожирением или недостаточным весом важно обратиться к педиатру и диетологу. Необходимо учитывать индивидуальные потребности каждого возраста.

  • До года: 1100 ккал.
  • 2–3 года: 1300 ккал.
  • 3–6 лет: 1700–1900 ккал.
  • 6–10 лет: 1900–2300 ккал.
  • 10–13 лет: около 2800 ккал.

Дети и подростки находятся в стадии интенсивного роста и развития, поэтому их рацион должен быть богат белком, кальцием, железом, витаминами группы B и другими питательными веществами. Они также нуждаются в большом количестве энергии, получаемой из качественных и питательных продуктов. Важно воспитывать здоровые пищевые привычки с самого раннего возраста. 

Составление сбалансированного рациона для правильного питания требует учета индивидуальных потребностей каждого. Консультация с нутрициологом поможет составить оптимальный рацион, отвечающий потребностям каждого члена вашей семьи.

Схема правильного питания в зависимости от приема пищи

Рацион на завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи, поскольку обеспечивает организм энергией после ночного отдыха. Здоровое утреннее меню должно быть богато белками, комплексными углеводами, витаминами и минералами. 

Примеры: овсянка долгой варки с фруктами и орехами, яйца с овощами и цельнозерновой хлеб, йогурт с ягодами, проростками и орехами.

Обеденное меню

Обед должен включать разнообразные пищевые группы, так как его роль — обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Правильный рацион обеда состоит из белков, углеводов, здоровых жиров, витаминов и минералов. 

Примеры: соте из куриного филе с овощами и кукурузными лепешками, тушеная рыба с овощным гарниром, фасоль с овощами и интегральным рисом.

Ужин

Ужин при правильном питании должен быть легкоусвояемым, чтобы не перегружать организм перед сном. Здоровый ужин включает в себя белки и здоровые углеводы. 

Примеры: запеченная рыба с овощным салатом, курица с овощами на пару, творог с зеленью.

Перекусы

Правильные перекусы между основными приемами пищи помогают поддерживать уровень энергии, предотвращают переедание во время основных приемов пищи. Здоровые перекусы включают свежие фрукты, орехи, овощи с хумусом, йогурт, творог, зерновые хлопья и другие натуральные продукты.

Соблюдение правильного рациона в течение дня поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и поддержать здоровый образ жизни.

Готовые рационы здорового питания на неделю по дням

Меню на неделю для женщин

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша на воде или разбавленном молоке 50/50 без сахара, с добавлением фруктов или ягод; адыгейский сыр, чай без сахара.
  • Перекус: хлебцы овсяные, морковные палочки, кедровые орехи, настой шиповника.
  • Обед: овощной суп-пюре со сливками, запеченная куриная грудка, киноа, ягодный морс без сахара.
  • Полдник: натуральный йогурт, тост из цельнозернового хлеба, киви, компот без сахара.
  • Ужин: омлет из 2 яиц с сезонными овощами и зеленью, приправленный оливковым маслом; ромашковый отвар.

Вторник

  • Завтрак: отварной дикий рис с яйцом, яблоко, цикорий без сахара.
  • Перекус: подсушенный цельнозерновой хлеб; салат из томата, огурца и авокадо; компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: суп из красной чечевицы, скумбрия на пару, пекинская капуста с зеленым горошком и редькой, каркаде.
  • Полдник: творог 5%, ягодный смузи, чай зеленый.
  • Ужин: запеченная говядина с отварными овощами, заправленными оливковым маслом; травяной настой.

Среда

  • Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта и пасты тахини, домашнее овсяное печенье с орехами кешью, натуральный лимонад.
  • Перекус: печеное яблоко с сыром и ягодами, кисель на агар-агаре. 
  • Обед: суп из брокколи и цветной капусты с фрикадельками на костном бульоне, цельнозерновой хлеб, микрозелень с маслинами и оливками, отвар с фенхелем.
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной 10%, компот из черной смородины.
  • Ужин: морепродукты очищенные, греческий салат, тулси.

Четверг

  • Завтрак: омлет по-итальянски с тыквой, брокколи, шпинатом, морковью, луком; какао на кокосовом молоке.
  • Перекус: запеченная груша с сыром тофу и грецкими орехами, травяной настой с лимоном и имбирем.
  • Обед: грибной суп с перловкой, сухарики или подсушенный ломтик хлеба, паста из цельнозерновых макарон, овощная нарезка, фруктовый компот.
  • Полдник: овощная запеканка, йогурт, морс брусничный.
  • Ужин: запеченный хек, морская капуста, фунчоза, микс семян, отвар с душицей.

Пятница

  • Завтрак: омлет и тосты с твердым сыром, томаты черри, салатные листья, натуральный кофе без сахара.
  • Перекус: пудинг из кокосового молока, семян чиа и банана; чай со специями.
  • Обед: куриный бульон с зеленью; отварная телятина с бурым рисом и тушеными овощами, заправленными маслом авокадо; клюквенный компот.
  • Полдник: кефир с добавлением отрубей, фруктовый салат.
  • Ужин: куриная грудка, тушенная с овощами и фисташками; мятный отвар.

Суббота

  • Завтрак: булгур, яйцо пашот, микс зелени с тыквенным маслом, чай без сахара с апельсином.
  • Перекус: тост с моцареллой и черникой, чай с мелиссой и лаймом.
  • Обед: овощной суп с гренками из цельнозернового хлеба; кальмары, фаршированные овощами и грибами; какао на миндальном молоке.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом и проростками гречки, облепиховый отвар с розмарином.
  • Ужин: салат из отварного яйца, руколы, маслин, красного лука и авокадо; таежный настой.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с помидорами и зеленью, ржаной тост, отвар цветочный.
  • Перекус: морковный кекс, ряженка.
  • Обед: щи из квашеной капусты, котлеты из индейки, запеченные кабачки в сливочном соусе, компот из кураги.
  • Полдник: сырники с черносливом, яблоко, ягодный овсяный кисель.
  • Ужин: овощной салат с нутом, огурцом, перцем, томатами, оливковым маслом; слабосоленая семга, чай с куркумой.

Меню на неделю для мужчин

Понедельник