 in <b>/var/www/u1368557/data/www/academy-man.ru/wp-content/themes/reboot_child/single.php</b> on line <b>222</b><br />
/images/broccoli.png)
Что такое подагра
Подагра — распространенный вид артрита, который вызван повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота является побочным продуктом обмена пуриновых оснований в различных биологических жидкостях.
Обычно пурины не представляют опасности, это азотистые соединения, которые участвуют во многих процессах и выводятся естественным образом с мочой. Мочевая кислота в норме присутствует в организме в небольшой концентрации. К ее накоплению (гиперурикемии) приводит нарушение пуринового метаболизма и обмена веществ, что способствует образованию моноурата натрия — солей мочевой кислоты. Ураты выглядят как кристаллы, постепенно откладываются в суставах, сухожилиях, почках и других тканях, повреждают их острыми краями и вызывают воспалительный процесс.
Симптомы подагры
Развивается подагрический артрит чаще у мужчин, это не женская болезнь. Как правило, самый первый приступ возникает внезапно и сопровождается резкой интенсивной болью. Он представляет собой воспаление сустава (большого пальца ноги, локтя, косточки на ноге) и часто происходит ночью, например, после вечернего застолья, которое сопровождалось перееданием, алкоголем или обилием сладкого.
Затем приступ прогрессирует, может появиться озноб, повышение температуры, слабость и сильное потоотделение.
Последующие приступы обычно менее интенсивны. Но они также сопровождаются болевыми ощущениями, покраснением и отеком в области пораженного сустава. Еще одним признаком является скованность движений, особенно в утренние часы.
Причины подагры
Считается, что подагра — идиопатическое заболевание, точная причина его возникновения не установлена.
Но есть факторы, которые могут повысить риск развития подагры, к ним относятся:
- лишний вес, из-за большой нагрузки на суставы;
- избыточное потребление продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, трансжиры, быстрые углеводы);
- заболевание атеросклерозом;
- сердечная недостаточность;
- диабет;
- гипертония;
- метаболический синдром;
- генетическая предрасположенность;
- длительный прием мочегонных средств;
- микротравмы, например от тесной обуви или сверхнагрузок;
- гормональные нарушения.
Существует четыре типа подагры, их названия также считаются четырьмя стадиями этой болезни.
- Бессимптомная гиперурикемия. На этой стадии наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты в крови, но другие симптомы отсутствуют.
- Острая подагра. Пурины начинают откладываться в суставах, вызывают воспаление, отек и боль. Приступ обычно начинается ночью и длится от 3 до 10 дней.
- Интервальная подагра. Эта фаза находится между острыми приступами подагры, когда проявлений болезни нет.
- Хроническая тофатическая подагра. При длительном отложении солей мочевой кислоты повреждение суставов становится необратимым.
Чем опасна мочевина и как работает специальная диета
Избыток мочевой кислоты определяется по анализу крови: если результат показателя в сыворотке крови повышен, значит, она выводится плохо.
Мочевая кислота образует солевые кристаллы, которые травмируют сустав и причиняют боль. Впоследствии ураты начинают откладываться не только в суставах, но и в почках, они концентрируются в протоках и переходят в почечную лоханку, образуя камни.
В перспективе заболевание может поражать почки, производить суставные деформации и активировать иммунные клетки против уратных образований. Негативное влияние подагры на выделительную систему вызывает нарушения функций почек и образование мочекаменной болезни.
После диагностики и постановки диагноза врач может прописать препараты и лечебную диету. Основная ее цель — уменьшить поступление пуринов с пищей, замедлить распад пуринов, улучшить выведение мочевой кислоты и избежать образования уратов в моче. В редких случаях получается даже избавиться от уже образовавшихся кристаллов.
При повышенном содержании мочевой кислоты в организме может быть прописана антипуриновая диета, при которой сводятся к минимуму продукты, богатые пуриновыми соединениями.
Также дополнительно может быть показана щелочная диета, которая подразумевает уменьшение числа закисляющих продуктов, так как они повышают уровень мочевой кислоты, и одновременно увеличение ощелачивающих продуктов.
Желательно всегда иметь на видном месте список или таблицу запрещенных продуктов, чтобы постоянно соблюдать низкопуриновую диету. Это стабилизирует пуриновый обмен, существенно улучшит самочувствие, а приступы болезни будут происходить реже.

Чтобы не допустить образования другого не менее опасного «заболевания образа жизни» — диабета второго типа — необходимо контролировать показатели своего здоровья и не допускать возникновения инсулинорезистентности.
Скачайте руководство «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы:
- Определить его наличие или отсутствие у себя и родных
- Сдать необходимые анализы для постановки диагноза
- Вовремя принять необходимые меры по коррекции здоровья
Как питаться и готовить продукты на щелочной диете
На щелочной (алкалиновой) диете пациенту рекомендуют дробное питание не менее 4 раз в день. В перерывах между едой обязательно обильное питье — до 2,5 литров жидкости, если нет противопоказаний. Это может быть вода, травяные чаи или ягодные морсы без сахара.
Суточный калораж рассчитывается в соответствии с полом, возрастом, весом и образом жизни человека. Если есть лишний вес, он должен быть постепенно снижен.
Мясные и рыбные блюда разрешены 2–3 раза в неделю маленькими порциями, так как протеины содержат повышенный уровень мочевой кислоты. Птицу, рыбу и мясо рекомендуется обязательно отваривать, чтобы снизить содержание пуринов. Бульон сливается, его в пищу употреблять нельзя, так как он забирает большую часть пуриновых оснований. Далее птицу, рыбу и мясо можно готовить на пару или тушить.
Суть щелочной диеты — налаживание кислотно-щелочного баланса. Для этого рацион составляют на 80% из щелочной пищи, которая приводит к понижению закисленности организма, и только на 20% из кислотообразующей еды.
Щелочные продукты имеют высокий pH, к ним относят овощи, фрукты и зелень. Наиболее рекомендованы:
- яблоки;
- помидоры;
- болгарский перец;
- оливки;
- дикий рис;
- вишня;
- клубника;
- черника;
- пшено;
- зеленая стручковая фасоль;
- шпинат;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- имбирь;
- морковь;
- огурцы;
- лук.
Кислотообразующие продукты имеют пониженный уровень pH (ниже 7), к ним относятся:
- кофе;
- черный чай;
- фруктовые соки;
- сладкие газированные напитки;
- любые заменители сахара;
- красное мясо (баранина, свинина, говядина);
- белый хлеб;
- уксусы;
- орехи;
- пшеница;
- некоторые бобовые (чечевица, белая фасоль);
- полуфабрикаты и переработанные продукты.
При употреблении большого количества щелочных продуктов с течением времени нормализуется баланс кислотности в организме и болезнь уходит в ремиссию.
Продукты, запрещенные при подагре
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови — это в первую очередь ограничение пищи, содержащей много пуриновых оснований.
Это:
- красное мясо;
- свиное сало;
- субпродукты (сердечки, желудки, печень);
- переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, гребешки);
- фастфуд;
- дрожжевые продукты;
- насыщенные бульоны;
- насыщенные жиры;
- сливочное масло;
- майонез;
- сладости;
- консервы;
- алкоголь;
- острые и чрезмерно соленые продукты;
- чай, какао, кофе.
При гиперурикемии рекомендуется нормализация массы тела, поэтому в рационе больного сокращается количество фруктозы и быстрых углеводов, а количество употребляемых полезных жиров корректируется. Снижение веса должно быть постепенным, можно подключать разгрузочные дни (например, овощные). При резком ограничении калорий состояние может усугубиться, а симптомы усилятся.

Также коррекции работы всех систем может помочь снижение токсической нагрузки на организм. Разобраться, в каких продуктах, предметах быта и бытовой химии присутствуют токсины, поможет гайд «Ежедневный детокс».
Благодаря ему вы сможете:
- Исключить токсичную еду из вашего рациона
- Убрать опасные бытовые принадлежности и химию
- Облегчить работу выделительных систем организма и почувствовать общее оздоровление
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Продукты, разрешенные при подагре
При подагре необходимо употреблять много жидкости, так как вода помогает выводить мочевую и щавелевую кислоту с почками. Также следует увеличить пищевые волокна (клетчатка) и оптимизировать количество белка (из расчета 0,8 грамма белка на килограмм массы тела).
Разрешается употреблять малопуриновые продукты и блюда:
- овощи в любом виде;
- крупы;
- ягоды и фрукты;
- нежирное мясо, птицу и рыбу;
- молоко, творог, молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (1–2 штуки в день);
- лук, чеснок;
- сухофрукты, мед;
- финики и финиковый отвар;
- мармелад и пастилу с хорошим составом.
Добавляйте в рацион:
- чернику и вишню — эти ягоды помогают выводить мочевину и снижать уровень воспаления в суставах;
- рыбий жир, оливковое масло — продукты, в которых содержатся полезные жиры, также снижающие воспаление;
- куркуму, она помогает расщеплять соли.

Также, посоветовавшись с вашим лечащим врачом, можно добавлять в рацион различные суперфуды — продукты с высокой питательной ценностью, которые помогут избавиться от дефицитных состояний и восстановить нормальное функционирование организма.
Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы:
- Познакомиться с 10-ю продуктами с богатым витаминно-минеральным составом
- Дополнять ими каждый день свои обычные блюда
- Избавиться от дефицитов полезных веществ и наладить работу всех систем организма
Скачайте гайд «Суперфуды» и разнообразьте свой обычный рацион.
Диета номер 6 по Певзнеру при нарушениях пуринового обмена
Этот метод разработал Мануил Певзнер, советский ученый, гастроэнтеролог и диетолог.
Диета номер 6 довольно строгая и назначается при обострении подагры, она категорически исключает пурины из ежедневного рациона. Особенность шестого стола в том, что предпочтение отдается пище в жидком виде.
Обязательное соблюдение питьевого режима.
Дробное питание, 4–5 раз в день небольшими порциями. Необходимо исключить голодание и длительные перерывы между приемами пищи, так из-за них мочевая кислота в организме может повышаться.
Основные блюда — жидкие каши, кисломолочная продукция, овощные супы, компоты, минеральная щелочная вода.
Пример диетического меню на неделю
Предлагаем примерные рецепты сбалансированных блюд на неделю, которые подойдут при нарушениях пуринового обмена и снизят количество мочевой кислоты в крови.
Понедельник
Завтрак: омлет, овощной салат и пара ломтиков хлеба.
На обед вегетарианский борщ, гречка и рыба, приготовленная на пару.
Ужин — рагу из овощей и кусочек хлеба.
Не забывайте про обильное питье, также возможны перекусы — творог 5% или простокваша.
Вторник
На завтрак сварите овсяную или гречневую кашу. Добавьте сухофрукты и 5–7 орешков кешью.
Пообедайте винегретом и пловом из булгура и куриного филе, а на ужин приготовьте в духовке овощное рагу с картошкой, репой и сыром с пониженной жирностью. Допускается ломтик хлеба.
На перекус натуральный йогурт с фруктовым пюре, вишневый компот.
Среда
На завтрак сделайте пышный омлет из яичного белка и салат из моркови и яблока, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
На обед рисовый суп, цветная капуста, тушенная в молоке, с кусочком отварного мяса и компот из сухофруктов.
Ужин: гаспачо, кефир или простокваша.
Перекусом может быть творожная запеканка с вяленой клюквой или бананом.
Четверг
С утра сделайте салат: смешайте творог с огурцами, зеленью и несоленой брынзой, заправьте нерафинированным маслом. Идеально с кусочком хлеба.
На обед можно сварить рыбный суп-пюре с парой картофелин, дополнить салатом из свеклы и сметаны.
На ужин съешьте рисовую кашу на молоке. Напиток — цикорий.
Между приемами пищи пейте воду и отвар шиповника, а на полдник сделайте плов с сухофруктами.
Пятница
Завтрак: сырники или творог со сметаной и изюмом.
На обед приготовьте пасту из твердых сортов пшеницы с овощным соусом. Цикорий.
На ужин запеките в духовке нежирную рыбу, гарнир — гречневая каша.
Перекус — ягодный смузи с бананом.
Суббота
Позавтракайте овсянкой или пшенной кашей на воде с черносливом.
На обед овощной суп с тыквенными семечками и гренками. Капустный шницель.
На ужин приготовьте рагу из кабачков и рыбу — вареную или на пару.
Побалуйте себя в перекус самодельным овсяным печеньем и некрепким чаем.
Воскресенье
На завтрак съешьте йогурт с фруктами (киви, яблоко, банан) и бутерброд: цельнозерновой хлеб с сыром низкой жирности.
Обед: овощной суп с булгуром или перловкой, морковные или картофельные котлетки со сметаной.
Ужин: кусочек нежирного мяса, салат из свежих овощей.
На перекус — морковно-яблочный салат и кефир.
Питьевой режим
Питьевой режим крайне важен при повышенной мочевине: жидкость улучшает работу почек и помогает вывести излишки соли естественным путем. Пить можно обычную фильтрованную или минеральную природную воду без газа, ориентироваться на pH=7,4. Можно добавлять сок лимона.
Кроме воды, полезно пить чай из листьев брусники или черной смородины, отвар из шиповника, клюквенный морс, компот или настой из сухофруктов. Можно заваривать травы и травяные сборы.
Общее количество жидкости — не менее 2 литров в сутки.
Образ жизни при подагре
Лишний вес сильно усугубляет течение болезни, поэтому для его нормализации рекомендовано снижение калорийности блюд и разумная физическая активность каждый день. Это может быть ходьба, велосипедные прогулки или плавание — то, что не создает большой нагрузки на суставы.
Как только вес будет снижен и пропадет сильная нагрузка на суставы, подагра перестанет прогрессировать и боль ослабнет.
От алкоголя следует отказаться. Этанол замедляет вывод мочевой кислоты и таким образом провоцирует приступы подагры и других болезней, связанных с нарушением пуринового обмена.
Кроме того, рекомендовано прописанное врачом лечение и строгое следование диете, отсутствие вредной и чрезмерно соленой пищи. Отнеситесь к этому особенно серьезно в периоды обострения болезни.
Результаты щелочной диеты
Благодаря соблюдению щелочной диеты уровень мочевой кислоты снижается, воспаление уменьшается, боль отступает. Лечебное питание не избавит от болезни, но позволит взять ее под контроль и добиться стойкой ремиссии. Если выполнять рекомендации и назначения врача, соблюдать диету и регулярно принимать предписанные лекарства, то приступы будут редкими и менее тяжелыми.

Чтобы не допустить внезапного возникновения подагры или любого другого заболевания, следует следить за состоянием своего здоровья и регулярно профилактически сдавать анализы. Чтобы узнать, какой регулярный чек-ап поможет купировать болезни на самой ранней стадии с помощью щадящих средств, приходите на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов!
На лекции вы узнаете:
- Какие анализы помогут контролировать здоровье — как свое, так и родных
- Какие значения показателей считаются оптимальными и всегда ли они совпадают с референсными значениями
- На каких анализах можно смело сэкономить, так как они бесполезны
Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!
Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.