Кармин Е120: из чего делают краситель и как он влияет на организм

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Один из распространенных, но для многих незнакомый ингредиент в продуктах питания — Е120, или кармин. Что это за добавка? Каково ее происхождение? Как она влияет на организм и стоит ли нам опасаться ее употребления? Обо всем этом расскажем в статье.

Что такое пищевая добавка Е120

Е 120 — это естественный краситель, применяемый в пищевой индустрии для окрашивания продукции в красный цвет. 

Кармин в пищевой промышленности

Описание

Е 120 представляет собой темно-красный порошок с сильным запахом. Используется для окрашивания напитков, молочной, кондитерской, другой продукции.

Свойства

  • Не растворяется в воде;
  • легко растворяется в щелочной среде;
  • имеет высокую температуру плавления и низкую температуру горения;
  • кислотоустойчив;
  • не подвергается деградации при хранении фабрикатов в течение длительного времени.

Из чего делают кармин Е120

Е120 — краситель красного цвета. Но что именно лежит в его основе?

Добавка E 120 производится из сушеных самок кошенильной тли (Dactylopius coccus). Эти насекомые питаются соком кактуса опунция, который дает им необходимые для жизни питательные вещества. Когда самки тли насыщены соком, они выглядят так, как будто заполнены красной жидкостью. Эта жидкость и есть источник кармина.

Для получения E 120 сушеных насекомых помещают в воду или в раствор аммиака. Затем после тщательной очистки кармин извлекается из тел этих маленьких насекомых. Полученное вещество используется в пищевой промышленности, косметике и других отраслях.

Хотя основа кармина — насекомые, многие продукты, содержащие это вещество, помечаются как «натуральные». Это связано с тем, что он производится из природных источников и не содержит искусственных добавок.

Однако для многих вопрос использования Е 120 проблематичен из соображений этики и религиозных убеждений. Например, многие вегетарианцы и веганы не употребляют фабрикаты, содержащие это вещество, так как в их производстве  используют живых насекомых.

А как создать полноценный домашний питательный рацион без веществ, вызывающих вопросы и сомнения, узнайте из гайда «Наглядный способ составления рациона».

С этим гайдом вам больше не придется ломать голову над тем, что бы такого приготовить, чтобы было сытно, вкусно и полезно одновременно. Вы начнете создавать рацион легко, без сложных расчетов калорий и взвешивания продуктов!

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Влияние красителя Е120 на организм

Е 120 — естественный краситель, получаемый из насекомых, который часто используется в пищевой отрасли для окрашивания фабрикатов красным цветом. Но насколько безопасно это вещество для человека?

Опасна ли добавка?

Исследования показали, что кармин относительно безопасен для употребления в пищу. Он не накапливается в теле человека и не имеет кумулятивного действия. Кроме того, он легко распознается по индексу Е120, что позволяет людям, страдающим аллергией, избегать его употребления.

Польза или вред?

Польза:

  1. Натуральный. Производится исключительно из натуральных ингредиентов, более безопасен по сравнению с синтетическими аналогами.
  2. Антиоксидант. Содержит антиоксидант — карминовую кислоту, которая помогает защищать клетки организма от окислительного стресса.
  3. Отсутствие кумулятивного действия. Не вызывает кумулятивного действия, что означает, что краситель не накапливается в организме.

Вред:

  1. Аллергия. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к красителям, включая крапивницу, головокружение и затрудненное дыхание. Поэтому следует проверять фабрикант на его наличие, если есть подозрения на аллергическую реакцию. Употребление продукции с E120 может вызывать проблемы с кожей, такие как розацеа.
  2. Побочные эффекты. Употребление большого количества кармина может привести к побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и рвота.
  3. Неудовлетворительный уровень безопасности. Несмотря на то что эта добавка не опасна для употребления в пищу, иногда ее содержание может превышать рекомендуемый уровень, который был установлен Европейским союзом, и это может быть проблемой для человека.

Будьте внимательны к своему здоровью и регулярно проводите диагностику своего состояния, чтобы не допустить развития болезней. Ошибки питания часто приводят к такому состоянию как инсулинорезистентность, что является причиной развития диабета 2-го типа и других серьезных заболеваний.

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности», после его прочтения вы:

  • Продиагностируете себя и родных на наличие признаков инсулинорезистентности
  • Сдадите необходимые анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения
  • Сможете вовремя принять меры по восстановлению здоровья, пока проблемы не усугубились

Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:

Применение кармина

Е120 применяется в пищевой отрасли и косметологии. Он придает продуктам красивый красный цвет, что делает его популярным в этих отраслях.

В пищевой промышленности

Е120 используется для придания продукции красивого яркого цвета и входит в состав следующих фабрикатов:

  1. Десерты и конфеты — карамель, мармелад, желе, шоколадные конфеты, пирожные, печенье и другие сладости.
  2. Напитки — фруктовые соки, безалкогольные напитки, ликеры, коктейли и другие напитки.
  3. Молочные продукты — йогурты, мороженое, сыры и другие молочные фабрикаты.
  4. Мясные — колбасы, ветчина, говядина, свинина, индейка и другие мясные продукты.
  5. Консервация — овощи, фрукты, рыба и мясо.

А чтобы обогатить свой ежедневный рацион полезными питательными веществами, добавляйте в свои обычные блюда суперфуды — продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы познакомиться с 10-ю такими продуктами, начать их использовать на ежедневной основе и избежать дефицитов важных веществ в организме для поддержания прекрасного самочувствия!

В косметологии

Кармин используется в косметической продукции: красках для волос, помадах, туши для ресниц, тенях для век и других средствах.

Помимо пищевой и косметической, добавка E120 находит применение в текстильной и парфюмерной промышленности для придания яркого цвета тканям и ароматизации парфюмерии.

Статус добавки Е120 в мире и России

В большинстве стран мира кармин считается безопасным красителем. В Европейском Союзе добавка одобрена для использования, но обязательно должна указываться на упаковке. 

В США и Канаде E 120 также одобрена для использования в пищевой промышленности, но обозначается как краситель из животных, что подчеркивает ее происхождение из насекомых.

В России добавка одобрена как пищевой краситель. В соответствии с законодательством должна указываться на упаковке продукции, в которой она содержится.

Выводы

Кармин (индекс Е120) — натуральный краситель, который находит применение в различных отраслях промышленности. По сравнению с синтетическими альтернативами добавка считается безопасной для использования в пищевой и косметической продукции. 

Несмотря на то что вещество считается безопасным, эксперты рекомендуют использовать этот краситель с умеренностью, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Добавка может вызывать аллергические реакции, усугублять симптомы астмы.

Тем не менее Е 120 является натуральным красителем, который можно использовать в продуктах питания и косметических средствах. Важно следить за содержанием кармина в фабрикантах, проверять этикетки на упаковке, а также заботиться о своем здоровье и наслаждаться полезными продуктами.

Для того, чтобы забота о здоровье была полноценной, следует регулярно сдавать анализы. Узнайте, что входит в профилактический чек-ап, на открытой лекции в МАН по расшифровке лабораторных анализов!

На этой лекции вы узнаете:

  • Какие анализы помогут отследить болезни на ранней стадии
  • Какие значения показателей считаются оптимальными
  • На каких анализах можно сэкономить бюджет, так как они бесполезны

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

Литература

  1. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: Медицина, 1994 — 72 с.
  2. Булдаков A. C. / Пищевые добавки. Справочник. — СПб.: Ut. — 1996. — 240с.
  3. Методы оценки качества кармина Е120 / В. В. Елункина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 12-13.
  4. Определение красящих веществ в пищевых добавках, содержащих краситель Кармины е120, с использованием спектрофотометрического и хроматографических методов/ Н. В. Рудометова, И. С. Ким, К. В.Курилов. — https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-krasyaschih-veschestv-v-pischevyh-dobavkah-soderzhaschih-krasitel-karminy-e120-s-ispolzovaniem-spektrofotometricheskogo-i/viewer

4.3 3 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы