Пищевая добавка Е330

Лимонная кислота E330 — пищевая добавка, которая придает продукту кислый вкус, используется в промышленности для увеличения сроков хранения, консервации. Она не представляет значительной пищевой ценности, но обладает антиоксидантными свойствами.

Что такое Е330 по ГОСТ

Е330 — это кодовое название лимонной кислоты по «Кодификатору пищевых добавок». ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая» устанавливает требования к качеству продукта и определяет его характеристики. Согласно этому стандарту, E330 должна быть белого цвета, без запаха, иметь кислый вкус.

Соответствие характеристикам устанавливается на основании результата анализа состава, свойств, а также физических и химических параметров. Правильное использование добавки в соответствии с ГОСТ 908-2004 позволяет обеспечить безопасность и качество производимых продуктов питания, а также предотвратить возможные риски для здоровья потребителей.

Характеристики

Источники

Е330 получают из природных и искусственных источников, таких как фрукты, ягоды, овощи, микроорганизмы, дрожжи. Однако ее синтезируют и в лабораторных условиях путем химического процесса с использованием сахара или крахмала. Это гарантирует высокую чистоту и стабильность кислотности.

Функциональность

Добавка используется в промышленности, играет роль консерванта, регулировщика кислотности, антиоксиданта, ароматизатора. Применяется для предотвращения бактериального роста и перекисления, для сохранения цвета и вкуса продукта.

Безопасность

Консервант Е330 безопасен при употреблении в пищу:

  • не вызывает канцерогенных эффектов;
  • не содержит токсичных элементов;
  • не является причиной аллергических реакций;
  • не имеет побочных эффектов.

А между тем нас окружает множество токсичных продуктов и предметов в пище и в быту. Для того, чтобы организм работал полноценно и без нарушений, очень важно минимизировать количество попадающих в него токсинов.

В этом вам поможет гайд «Ежедневный детокс», который поможет вам:

  • Исключить токсичные продукты из вашего ежедневного рациона
  • Убрать опасные бытовые принадлежности и химию
  • Перестать отравлять организм вредными добавками и облегчить работу его выделительных систем
  • Почувствовать общее оздоровление и улучшение самочувствия

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Пищевая ценность

E330 не имеет значительной пищевой ценности, так как ее величина не учитывается в расчете калорийности продукта. Обладает антиоксидантными свойствами, которые полезны для организма, так как предотвращают повреждение клеток и снижают риск различных заболеваний.

Основные характеристики добавки приведены в таблице:

Показатель Нормальное значение
Цвет Белый
Форма Кристаллы
Запах Отсутствует
Вкус Кислый
Формула C6H8O7
Молекулярная масса 192,12 г/моль
Растворимость Хорошая растворимость в воде и спиртовых растворителях, растворимость в эфирах невысокая
Плотность 1,66 г/см3
Доля основного вещества 99,5%
Прочее При нагревании становится неустойчивой

Применение добавки Е330

Добавка E330 находят применение в различных отраслях промышленности.

Добавка Е 330 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность

E 330 добавляется в соки, газированные напитки, маринады, соусы, кондитерские изделия, варенье. Применение лимонной кислоты позволяет сохранять свежесть и кисловатый вкус данной продукции на долгий срок.

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион полезными веществами, используйте суперфуды, продукты с уникально высокой питательной ценностью.

Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы:

  • Познакомиться с 10-ю доступными продуктами с богатым витаминно-минеральным составом
  • Добавлять их в свои обычные блюда
  • Избавиться с их помощью от дефицитов полезных веществ и наладить работу всех систем организма

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Косметика

Благодаря антибактериальным, антиоксидантным, отбеливающим свойствам используется в производстве кремов, лосьонов, скрабов, пенок и других уходовых средств. Способствует удалению мертвых клеток кожного покрова, выравниванию тонуса кожи, устранению признаков старения.

Фармацевтика

Применяется для регулирования pH растворов, как ингредиент в препаратах для лечения глазных заболеваний, в витаминных комплексах.

Бытовая химия

Используется как ингредиент для очистки и удаления накипи в быту.

Текстильная и кожевенная промышленность

Позволяет добиться нужной текстуры, цвета ткани или кожи.

Лимонная кислота Е330: влияние на организм

Лимонная кислота E 330 — популярная добавка, используемая в различных продуктах. Но каково ее влияние на наш организм? Рассмотрим некоторые аспекты здоровья, связанные с потреблением еды с E 330.

Антиоксидантное действие

Антиокислитель Е330 содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов и повреждения клеток. Это помогает снизить риск различных заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы не допустить развития диабета второго типа и других заболеваний, необходимо контролировать показатели своего здоровья и не пропустить возникновение такого нарушения как инсулинорезистентность.

Скачайте руководство «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы:

  • Определить по внешним признакам наличие или отсутствие у себя и родных этого состояния
  • Сдать необходимые анализы для постановки точного диагноза
  • Вовремя принять необходимые меры по коррекции здоровья

Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:

Уменьшение риска микробной инфекции

Добавка Е 330 обладает противомикробными свойствами, которые помогают защищать организм от инфекций, вызванных бактериями, грибами и вирусами. Полезна для людей с ослабленным иммунитетом, подверженных инфекциям.

Побочные эффекты

Хотя добавка E 330 и считается безопасной для употребления в пищу, передозировка ей приводит к возникновению таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, раздражение кожи, аллергические реакции.

Опасна ли пищевая добавка E330?

Лимонная кислота является безопасным веществом для употребления в пищу. Однако следует употреблять ее в умеренных количествах. Людям, страдающим от чувствительности к кислоте, рекомендуется избегать продукции, содержащей эту добавку.

Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка

E 330 — довольно стабильная добавка, которая не требует особых условий хранения и транспортировки.

Упаковывают лимонную кислоту обычно в пластиковые или бумажные мешки, закрытые плотно, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом и водой. Вес лимонной кислоты в упаковке может быть от 1 килограмма до нескольких тонн. Перед использованием упаковку следует осмотреть на наличие повреждений, чтобы избежать возможной контаминации.

Маркировка должна соответствовать требованиям местных и международных нормативных актов. Должна содержать информацию о производителе, дате производства, сроке годности, номере партии и другую необходимую информацию.

Хранение лимонной кислоты должно происходить в прохладном и сухом месте, вдалеке от прямого солнечного света, влаги и других загрязнений. Рекомендуемая температура хранения — не более 25 градусов по Цельсию. При хранении следует избегать контакта добавки с другими продуктами, так как она может изменять их вкус и цвет.

Транспортировка Е 330 должна осуществляться в соответствии с международными стандартами перевозки опасных и негабаритных грузов. Она должна быть упакована в соответствующий контейнер, дополнительно защищена при помощи упаковочных материалов.

Выводы

Лимонная кислота является широко используемой пищевой добавкой. Представляет собой регулятор кислотности Е330, обладающий полезными свойствами для нашего здоровья. Используется при производстве пищевой продукции, косметики. Обладает консервирующими, антиоксидантными, противомикробными свойствами.

Для того чтобы сохранить качество продукта, необходимо следовать рекомендациям по упаковке, маркировке, хранению, транспортировке. Это помогает предотвратить контаминацию.

В целом, добавка Е 330 является безопасной и полезной пищевой добавкой при условии, что она используется с умеренностью, правильно хранится и транспортируется. Если вы столкнулись с аллергической реакцией или другими неприятными побочными эффектами при употреблении продукции с лимонной кислотой, обратитесь за консультацией к специалисту.

А чтобы контролировать состояние своего здоровья и не допустить развития заболеваний, следует регулярно профилактически сдавать анализы. Узнайте, что входит в регулярный чек-ап, на открытой лекции в МАН по расшифровке лабораторных анализов!

На этой лекции вы узнаете:

  • Какие анализы помогут отследить болезни на ранней стадии и купировать их самыми щадящими средствами
  • Какие значения показателей считаются оптимальными
  • На каких анализах можно сэкономить бюджет, так как они бесполезны

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!


Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

Список литературы

  1. Николаев А. И. Пищевые добавки в рационах современного человека. М.: Книжный мир, 2017. Ссылка: https://www.labirint.ru/books/618315/
  2. Гербова О. В. Использование пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности. М.: Экономист, 2018. Ссылка: https://www.labirint.ru/books/613788/
  3. Потапова Е. А. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. М.: Профессия, 2016. Ссылка: https://www.labirint.ru/books/517871/
  4. Бойченко С. В. Оценка безопасности пищевых добавок. М.: Академия, 2015. Ссылка: https://www.labirint.ru/books/499446/
  5. Потапова Л. П., Стрельникова Е. В. Пищевые добавки и их влияние на здоровье. М.: Медицина, 2019. Ссылка: https://www.labirint.ru/books/627165/

5 2 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы