Польза приготовления еды на пару: паровая диета

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Паровая диета привлекает внимание тех, кто стремится к здоровому образу жизни и правильному питанию. Еда, приготовленная на пару, сохраняет питательные вещества, фактически не содержит масел и жиров, что делает ее полезной для тех, кто следит за весом и здоровьем. В статье расскажем о паровой диете, ее влиянии на организм.

Какие преимущества имеет еда, приготовленная на пару

Плюсы приготовления блюд на пару:

  1. Сохранение питательных веществ. Сохраняется максимум питательных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов, которые теряются при других способах приготовления — жарке или варке. При таком способе обработки потеря питательных веществ не превышает 15%, большая часть полезных свойств сохраняется внутри продукта.
  2. Снижение потребления жира. Не требуется использование масла или жира, а значит, снижается общий уровень нашего потребления жиров, что положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов.
  3. Сохранение вкуса и текстуры. При этом способе обработки овощи остаются сочными, а мясо — нежным, сочным. Это делает блюда более аппетитными, исключается необходимость добавления большого количества специй или соусов.
  4. Экономия времени и энергии. Вам не нужно постоянно следить за едой, переворачивать ее или беспокоиться о том, что она пригорит. Экономятся время и энергия для других дел.
  5. Подходит для диетических и лечебных рационов. Например, при диабете 2 типа, ЖКТ-проблемах, контроле веса, заболеваниях сердца, сосудов, заболеваниях почек, а также для беременных, пожилых, младенцев и школьников.

Но даже при употреблении исключительно полезных продуктов, приготовленных на пару, необходимо соблюдать правила гармонии и баланса рациона, чтобы организм мог получать все необходимые полезные вещества.

Скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона», чтобы:

  • Не заморачиваться со сложным расчетом калорий и взвешиванием продуктов
  • Легко делать приемы пищи сытными, вкусными и полезными одновременно
  • Питаться полноценно и получать все необходимые нутриенты

Скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона»:

Паровая диета

Паровая диета — один из самых полезных и эффективных способов поддержания здоровья и достижения оптимального веса. 

Чем полезна?

Паровая диета основана на приготовлении блюд без масла или жира, при этом сохраняются все необходимые витамины и минералы. Она помогает:

  • улучшить пищеварение, 
  • избавиться от токсинов и шлаков, 
  • улучшить общее состояние,
  • укрепить иммунитет, 
  • улучшить состояние кожи и волос, 
  • предотвратить развитие кардиососудистых болезней,
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови, 
  • снизить риск развития диабета, других метаболических заболеваний. 

Кроме того, такой способ готовки помогает уменьшить количество потребляемых калорий, ускорить похудение.

Кому подходит?

Для тех, кто:

  1. Следит за весом. Помогает снизить потребление жира, контролировать калорийность блюд.
  2. Заботится о здоровье кардиососудистой системы. За счет снижения потребления насыщенных жиров и холестерина помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Хочет улучшить пищеварение. Помогает улучшить пищеварение, предотвращает запоры, нормализует работу желудка.
  4. Следит за здоровьем. Метод питания, который помогает сохранить питательные вещества, снизить риск развития различных заболеваний, обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.

Кроме того, блюда, приготовленные на пару, помогут избежать развития таких состояний, как инсулинорезистентность. Чтобы узнать подробнее об этом, скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Из этого гайда вы узнаете:

  • 
Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть
  • Как заподозрить наличие инсулинорезистентности по внешним признакам
  • Как выявить это состояние по результатам анализов и как его скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Что можно готовить в пароварке

При приготовлении на пару можно использовать любые продукты, включая овощи, мясо, рыбу, пельмени, фрукты. Готовка на пару позволяет сохранить полезные минералы, витамины, внутри продуктов, обеспечивая нам более полезное питание. К тому же этот метод позволяет сохранить натуральный вкус, аромат продуктов.

Готовка на пару делает блюдо максимально гипоаллергенным, позволяет избежать раздражения ЖКТ. Этот метод приготовления рекомендован даже для людей, находящихся в периоде обострения заболеваний органов пищеварения, язвенной болезни, гастритов, колитов. Таким образом, готовка на пару — оптимальный способ приготовления блюд с точки зрения здоровья.

Что нельзя готовить на пару?

Несмотря на универсальность способа, некоторые продукты не рекомендуется готовить на пару. Это относится:

  • к макаронам из мягких сортов пшеницы; 
  • бобовым в виде зерен, за исключением стручков фасоли;
  • грибов, требующих обязательного отваривания.

Вопросы и ответы

Паровая диета уменьшает риск развития диабета 2 типа?

Во время жарки продукт подвергается обработке высокой температурой, происходит сильное денатурирование белка. В отличие от этого, во время приготовления блюд на пару сохраняется биологическая структура продукта, повышается его усвояемость в организме за счет обработки при низкой температуре. Такие блюда служат хорошей профилактикой диабета 2 типа, ожирения, болезней сердца и сосудов.

Помогает ли паровая диета похудеть?

Паровая диета помогает в похудении, так как при ее соблюдении употребляются нежирные продукты. При этом сохраняются питательные вещества, вкус блюд. Но для достижения значимых результатов в похудении также важно контролировать общее количество потребляемых калорий, заниматься физической активностью.

Если у вас есть цель снизить вес, то выбирайте для этого самые подходящие продукты. В этом вам поможет гайд «Топ продуктов для красивой и стройной фигуры».

В этом гайде вы познакомитесь с доступными продуктами, которые имеют богатый состав, хорошо усваиваются и помогают сохранить стройность и стабильный вес.

Вы сможете:

  • Обогатить и разнообразить свой рацион
  • Избежать дефицитных состояний
  • Профилактировать застойные явления и поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Есть только паровую еду не вредно?

Нет. Напротив, это самый полезный способ готовить пищу, рекомендованный всем. В том числе людям пожилого возраста, чье пищеварение и ферментация малоактивны. Пароварка делает еду легкоусвояемой и одновременно сохраняет высокую пищевую ценность. Этот метод готовки также подходит людям с хроническими нарушениями пищеварения, поскольку приготовленные блюда получаются по-настоящему диетическими, не несущими дополнительной нагрузки на желудок, кишечник.

Как правильно готовить на пару?

Основной совет заключается в том, что при приготовлении блюд на пару продукт нужно готовить до состояния мягкости или даже оставить продукт немного недоваренным для сохранения большего количества витаминов.

Также для профилактики заболеваний необходимо делать регулярный чек-ап. Таким образом вы будете знать особенности своего здоровья и понимать, каких полезных веществ не хватает в вашем организме. По этим данным можно выстраивать рацион питания и принимать решение относительно употребления разных продуктов и добавок.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов, чтобы разобраться:

  • Какие анализы необходимо сдавать регулярно для контроля здоровья и создания подходящего рациона
  • Какие значения показателей считаются оптимальными и чем они отличаются от референсных
  • Какие результаты должны вызвать беспокойство и направить вас к врачу

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

0 0 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы