Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Нутрициологи часто рекомендуют заменять в рационе фрукты на ягоды. И это действительно правильная альтернатива фруктам в здоровом рационе. Опираясь на научные исследования, разберемся в этой статье, за что же нутрициологи так любят ягоды.

Благодаря своему восхитительному вкусу ягоды отлично справляются с задачей разнообразить рацион. Полезную, многим представляющуюся пресной еду делают по-настоящему вкусной. При этом вкус — это приятное дополнение, а не то, ради чего нутрициолог добавит в вашу тарелку чернику, малину или подскажет посыпать салат гранатом.

Польза ягод

Ягоды — это прекрасное сочетание вкуса и пользы, именно в этом их огромная ценность.

Многие ягоды, но особенно представители семейств розоцветные (клубника, малина, ежевика) и вересковые (черника, клюква), относятся к щедрым пищевым источникам биологически активных соединений (БАС). Более высокая концентрация этих полезных веществ в яркоокрашенных ягодах.

Считается, что больше всего содержится БАС в таких ягодах, как:

  • клубника,
  • ежевика,
  • малина,
  • черника,
  • клюква.

Биологически активные соединения обладают рядом выраженных полезных свойств, самое широко известное из которых — антиоксидантная защита. Ввиду большой ценности полезных веществ в ягодах, они используются на благо здоровью не только как компоненты блюд для нутритивного насыщения рациона. Технологи пищевой промышленности уже давно применяют ягоды для производства функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Скачайте полный список суперфудов по кнопке ниже:

 


Биологически активные соединения, которыми богаты полезные для нас ягоды, содержат в основном фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды (антоцианы и флавонолы), дубильные вещества) и аскорбиновую кислоту.

Эти вещества, в свою очередь, способствуют:

  • профилактике воспалительных заболеваний,
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижению риска развития различных видов рака,
  • эффективной борьбе со свободными радикалами благодаря высокой
  • антиоксидантной способности, что снижает вероятность поражения
  • окислительным стрессом.

Ягоды для профилактики заболеваний

Согласно исследованиям, ягоды обладают как профилактическим, так и терапевтическим эффектом в отношении различных заболеваний, в частности:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нейродегенеративных заболеваний.

Как употреблять ягоды для сохранения пользы

Для получения максимального количества полезных веществ ягоды нужно употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. При качественной заморозке ягоды также сохраняют большинство полезных веществ.

А вот компоты и варенье едва ли могут передать нам пользу ягод. В таком виде полезные свойства уже утрачены.

При приготовлении морса в домашних условиях сохранить полезные вещества возможно, если не подвергать ягоды длительному кипячению. Достаточно довести их до кипения и тут же выключить, оставив настаиваться под крышкой. В таком случае мы можем рассматривать морс как источник пользы ягод, но нужно понимать, что она будет сохранена только частично.

Что полезнее: ягоды или фрукты

Гораздо более низкое содержание фруктозы, ввиду чего ягоды оказывают гораздо меньшее влияние на углеводный обмен, а также меньшую нагрузку оказывают на печень.
Ягоды менее калорийны, чем фрукты.

Короткий срок хранения свежих ягод затрудняет получение пользы из них. Ввиду этого были придуманы и применяются новые решения для обеспечения доступности к полезным свойствам ягод. Технологи достаточно широко используют в производстве функциональных пищевых продуктов и БАДов ягоды и их биологически активные соединения.

Ягоды — прекрасный способ дополнить, расширить и украсить свой повседневный рацион не только благодаря вкусу, но и большому количеству полезных соединений, необходимых организму в любое время года.

Если хотите узнать еще больше о суперфудах, скачайте бесплатный гайд:

СУПЕРФУДЫ. КАК ПОВЫСИТЬ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОСТЫХ БЛЮД

 

4 4 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
1 Отзыв
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
Nataliy Maltseva
Nataliy Maltseva
1 год назад

Очень интересно, спасибо!