Нутрициологи часто рекомендуют заменять в рационе фрукты на ягоды. И это действительно правильная альтернатива фруктам в здоровом рационе. Опираясь на научные исследования, разберемся в этой статье, за что же нутрициологи так любят ягоды.
Благодаря своему восхитительному вкусу ягоды отлично справляются с задачей разнообразить рацион. Полезную, многим представляющуюся пресной еду делают по-настоящему вкусной. При этом вкус — это приятное дополнение, а не то, ради чего нутрициолог добавит в вашу тарелку чернику, малину или подскажет посыпать салат гранатом.
Польза ягод
Ягоды — это прекрасное сочетание вкуса и пользы, именно в этом их огромная ценность.
Многие ягоды, но особенно представители семейств розоцветные (клубника, малина, ежевика) и вересковые (черника, клюква), относятся к щедрым пищевым источникам биологически активных соединений (БАС). Более высокая концентрация этих полезных веществ в яркоокрашенных ягодах.
Считается, что больше всего содержится БАС в таких ягодах, как:
- клубника,
- ежевика,
- малина,
- черника,
- клюква.

Скачайте полный список суперфудов по кнопке ниже:
Биологически активные соединения, которыми богаты полезные для нас ягоды, содержат в основном фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды (антоцианы и флавонолы), дубильные вещества) и аскорбиновую кислоту.
Эти вещества, в свою очередь, способствуют:
- профилактике воспалительных заболеваний,
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижению риска развития различных видов рака,
- эффективной борьбе со свободными радикалами благодаря высокой
- антиоксидантной способности, что снижает вероятность поражения
- окислительным стрессом.
Ягоды для профилактики заболеваний
Согласно исследованиям, ягоды обладают как профилактическим, так и терапевтическим эффектом в отношении различных заболеваний, в частности:
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- нейродегенеративных заболеваний.
Как употреблять ягоды для сохранения пользы
Для получения максимального количества полезных веществ ягоды нужно употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. При качественной заморозке ягоды также сохраняют большинство полезных веществ.
А вот компоты и варенье едва ли могут передать нам пользу ягод. В таком виде полезные свойства уже утрачены.
При приготовлении морса в домашних условиях сохранить полезные вещества возможно, если не подвергать ягоды длительному кипячению. Достаточно довести их до кипения и тут же выключить, оставив настаиваться под крышкой. В таком случае мы можем рассматривать морс как источник пользы ягод, но нужно понимать, что она будет сохранена только частично.
Что полезнее: ягоды или фрукты
Гораздо более низкое содержание фруктозы, ввиду чего ягоды оказывают гораздо меньшее влияние на углеводный обмен, а также меньшую нагрузку оказывают на печень.
Ягоды менее калорийны, чем фрукты.
Короткий срок хранения свежих ягод затрудняет получение пользы из них. Ввиду этого были придуманы и применяются новые решения для обеспечения доступности к полезным свойствам ягод. Технологи достаточно широко используют в производстве функциональных пищевых продуктов и БАДов ягоды и их биологически активные соединения.
Ягоды — прекрасный способ дополнить, расширить и украсить свой повседневный рацион не только благодаря вкусу, но и большому количеству полезных соединений, необходимых организму в любое время года.
Очень интересно, спасибо!