Сезонные овощи и фрукты: подробный календарь

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Наш рацион наполнен продуктами, импортируемыми со всего мира, поэтому мы иногда забываем о преимуществах употребления сезонных овощей и фруктов. Но понимание того, что такое сезонные продукты, как они влияют на наше здоровье, — ключ к сбалансированному питанию, улучшению самочувствия.

Что такое сезонные продукты

Сезонные продукты — овощи и фрукты, созревающие в определенное время года, доступные в большом количестве на рынке.

Сезонность продуктов зависит от региона и климата. Зимой стоит добавить в меню цитрусовые, весной — молодые корнеплоды, летом — ягоды, а осенью — яблоки, тыкву. При выборе этих продуктов у нас появляется возможность наслаждаться их свежестью, натуральным вкусом, питательными свойствами.

Чем полезны сезонные овощи и фрукты

  1. Высокое содержание питательных веществ. Созревают в определенное время года, вмещают максимальную концентрацию питательных веществ, микроэлементов. 
  2. Улучшение иммунитета. Богаты аминокислотами, помогают укрепить иммунитет, уберечь организм от воспалений, инфекций. 
  3. Поддержка здоровья сосудов, сердца. Антиоксиданты, фитохимикаты, клетчатка в составе содействуют понижению уровня холестерина в крови, контролю за артериальным давлением. 
  4. Здоровье кожи. Аминокислоты благотворно влияют на состояние кожи, снижают проявление признаков старения, помогают борьбе с окислительным стрессом, защите кожных покровов от негативного воздействия внешних факторов.
Многие сезонные фрукты и овощи можно смело отнести к суперфудам — продуктам с уникально высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы познакомиться с 10-ю такими продуктами и сделать пищу богатой нутриентами и еще более полезной для вашего здоровья.

Благодаря гайду вы сможете:

  • Обогатить полезными элементами свой обычный рацион
  • Восполнить дефициты веществ в организме
  • Улучшить самочувствие, наладить пищеварение и даже поднять иммунитет

Скачайте гайд «Суперфуды» прямо сейчас:

Топ-10 плюсов сезонных овощей и фруктов

  1. Микроэлементы. Содержат много витаминов (C, A, К, В6, фолиевая кислота) и минералов (калий, магний, железо), требующихся для оптимальной работы организма.
  2. Антиоксиданты. Насыщены антиоксидантами, защищающими организм от продуктов распада, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.
  3. Пищевые волокна. Содержат пищевые волокна, нормализующие обмен веществ, функции кишечника.
  4. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность. Низкокалорийны по сравнению с другими продуктами. Полезно для тех, кто стремится к снижению веса, поддержанию здорового образа жизни.
  5. Разнообразие. Многообразие вкусов и текстур, что позволяет разнообразить меню.
  6. Улучшение иммунитета. Богаты аминокислотами, помогают укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций.
  7. Поддержка здоровья сердца. Содержат питательные вещества, нормализуют уровень холестерина, давление крови, что положительно отражается на работе сердца и сосудов.
  8. Улучшение пищеварения. Высокое содержание пищевых волокон позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение.
  9. Помощь в поддержании нормального веса. Низкокалорийные при высоком содержании пищевых волокон, помогают контролировать аппетит, поддерживать нормальный вес.
  10. Экономическая выгода. Доступные, экономически выгодные, поскольку их цены в сезон снижаются.

А как с помощью сезонных продуктов создать полноценный и сбалансированный рацион, расскажет гайд «Наглядный способ составления рациона». Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки» и как его соблюдать
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Календарь сезонных овощей и фруктов

Лето

Лето — момент свежих, сочных даров природы. В этот временной промежуток важно удовлетворять потребность организма в микроэлементах, для защиты от негативного воздействия оксидантов. 

Доступные, полезные фрукты летнего сезона: 

  • Арбуз. Изобилует витамином С, антиоксидантами, что полезно для лимфоидной системы и для противостояния возможным заболеваниям. Содержит много воды, помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации в теле.
  • Дыня. Обладает высоким содержанием витамина А, полезным для глаз и кожи; клетчаткой, нормализующей работу пищеварительного тракта.

Овощи лета: 

  • Помидоры — концентрат витамина С, антиоксидантов, ликопина, бета-каротина, незаменимых для здорового состояния кожи, зрения. 
  • Огурец на 95% состоит из воды, поддерживает гидратацию организма. Содержит филлохинон, нормализующий свертываемость крови.

Осень

Осень — период, когда особенно важно укреплять иммунитет, чтобы подготовить организм к наступающей зиме.

Основной фрукт осени — груша. Это источник клетчатки, витамина C, что помогает улучшить пищеварение, поддержать иммунитет. Содержит калий, магний, полезные для кардиососудистой системы.

Овощи: 

  • Тыква. Богата бета-каротином, способствует укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья глаз. Насыщена клетчаткой, важной для работы пищеварительного тракта. 
  • Брюква. Богата витаминами A, C, клетчаткой, что способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.

Зима

В зимний период важно учитывать локальность продуктов — долгая транспортировка и хранение приводят к потере питательных веществ. 

Главный фрукт зимнего сезона — апельсины. Изобилуют витамином C, помогающим повысить иммунитет, уберечь организм от простуды. Содержат клетчатку, нужную для оптимизации пищеварения.

Овощные культуры:

  • Морковь. В ее составе бета-каротин, незаменимый для здоровья глаз, укрепления иммунитета. 
  • Капуста — источник витамина C, который поддерживает иммунитет, и клетчатки, нормализующей пищеварение.

Весна

Весна — время появления новых овощей и фруктов на рынках, прилавках магазинов. 

Символ весны — клубника. Это ягода с богатым содержанием витамина C, антиоксидантов, значимых для поддержания иммунитета и защиты от вредного воздействия продуктов распада. Содержит пищевые волокна, нормализующие пищеварение.

Овощи:

  • Спаржа — поставщик витаминов A, C, E, K, клетчатки. Помогает улучшить метаболизм, оптимизировать пищеварение. 
  • Шпинат. Насыщен витамином C, железом. Помогает поддержанию энергии, усилению иммунитета.
Если употреблять продукты в сезон и создавать из них сбалансированный рацион, то можно быстро восполнить недостаток полезных веществ в организме и поднять иммунитет.

Это прекрасная возможность предотвратить различные заболевания, особенно заболевания образа жизни — ожирение, диабет и другие, а также избежать состояния инсулинорезистентности.

Что такое инсулинорезистентность? Об этом подробно расскажет гайд «Симптомы инсулинорезистентности» 

Из этого гайда вы узнаете:

  • Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть 
  • Как заподозрить наличие этого состояния по внешним признакам
  • 
Как его выявить по результатам анализов и как скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Итоговая таблица сезонности овощей и фруктов по месяцам

Месяц Овощи Фрукты
Январь Шпинат, капуста, лук-порей, свекла Яблоки, бананы, груши, мандарины, апельсины
Февраль Морковь, картофель, шпинат Киви, яблоки, мандарины, груши, апельсины
Март Брокколи, лук, морковь, салат, спаржа Лимоны, груши, клубника, лимоны
Апрель Шпинат, редис, лук-порей  Груши, клубника, лимоны
Май Шпинат, баклажаны, морковь Абрикосы, вишни, клубника
Июнь Кабачки, перец, помидоры Абрикосы, вишни, клубника
Июль Салат, огурцы, баклажаны  Вишни, абрикосы, арбуз
Август Томаты, огурцы, перец  Вишни, абрикосы, арбуз
Сентябрь Брокколи, шпинат, кабачки Груши, яблоки, виноград
Октябрь Капуста, морковь, тыква Груши, яблоки, виноград
Ноябрь Морковь, картофель, свекла  Груши, яблоки, апельсины
Декабрь Морковь, картофель, свекла Груши, яблоки, апельсины

Выводы

Понимание сезонности овощей и фруктов — важный аспект в области нутрициологии. Сезонные продукты доступны и вкусны, содержат много питательных веществ.

Важно отметить, что сезонные дары природы имеют питательную ценность и оказывают положительный эффект на окружающую среду, так как выращиваются в натуральных, природных условиях. Покупая сезонные продукты, мы поддерживаем местные фермерские хозяйства, помогаем уменьшению углеродного следа.

В заключение: сезонная продукция — часть здорового питания. Она обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, помогает поддерживать оптимальное состояние здоровья. Следуя циклу сезонности, мы можем наслаждаться разнообразным рационом, поддерживающим здоровье.

На какие сезонные продукты вам следует особенно налегать, поможет узнать лабораторная диагностика вашего здоровья.

Приглашаем вас на открытую лекцию, посвященную расшифровке лабораторных анализов! Вы научитесь «читать» результаты анализов, замечать опасные симптомы и всегда будете знать, о каких нарушениях или дефицитах они могут сообщать.

Контролируйте свое здоровье самостоятельно, не тревожьтесь о болезнях и регистрируйтесь на открытую лекцию по ссылке:

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

5 1 голос
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы