Ожирение и связанные с ним диабет 2-го типа, болезни сердца, сосудов, метаболический синдром — глобальная проблема здравоохранения. В свете этих вызовов поиск альтернативных сахарозаменителей и подсластителей становится с каждым днем все более актуальным.
В статье рассмотрим типы сахарозаменителей, их воздействие, преимущества, недостатки. Обратимся к вопросам их эффективности в контроле веса, регулировке глюкозы в крови, возможным побочным действиям.
Сахарозаменители и подсластители
Сахарозаменители и подсластители — две категории пищевых добавок, которые используются для придания сладости пищевым продуктам. У них схожие цели, но есть фундаментальные различия между ними.
Сахарозаменители — вещества, заменяющие сахар, искусственные или альтернативные источники сладости, которые часто используются в низкокалорийных или диетических продуктах.
Подсластители — пищевые добавки, которые усиливают сладость продуктов без замены сахара полностью. Используются в газированных напитках и других продуктах, чтобы придать им сладкий вкус без добавления большого количества сахара.
Из него вы узнаете: Забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Натуральные
Натуральные сахарозаменители — альтернатива обычному сахару, обладающая меньшим количеством калорий. Они подходят тем, кто хочет контролировать вес, уровень глюкозы в крови. Самые известные из них:
- Фруктоза. Содержится во фруктах, продуктах пчеловодства, ягодах. Обладает высокой калорийностью, составляющей 4 ккал/г, что важно учитывать при ее потреблении. Фруктоза безвредна для зубов, но ее переизбыток приводит к скоплению жира, болезням сердца.
- Сорбит, также известный как глюцит или сорбитол. Кристаллический порошок. Сорбит входит в состав ежевики, авокадо и других плодов. Калорийность сорбита — 3,6 ккал/г, он не помогает при похудении.
- Ксилит. Образуется в результате переработки хлопка, кочанов кукурузы, подсолнечника. Калорийность ксилита — 3,8 ккал/г. Важно заметить, что ксилит положительно влияет на обменные процессы и зубную эмаль.
- Стевия. Низкокалорийное вещество, которое делают из растения с тем же названием. Обладает ярким вкусом, не влияет на уровень гликемии, полезен для снижения веса. Используется в различных блюдах, напитках.
- Эритрит. Не содержит калорий, имеет слабо выраженный вкус, что делает его идеальным для добавления в различные лимонады, коктейли, сладости. Присутствует в грушах, сливах, дыне. В малых количествах не опасен для здоровья и не вредит зубам.
Синтетические
Сахзамы, созданные в лаборатории, не уступают по популярности натуральным альтернативам. Среди них выделим несколько:
- Сахарин. Его первым использовали для замены сахара у диабетиков. Но сейчас запрещен во многих странах из-за возможного повышения риска онкологии.
- Аспартам. Согласно исследованиям, при переизбытке вреден для человека: стимулирует приступы эпилепсии, наносит ущерб головному мозгу и ЦНС. При высокой температуре разлагается.
- Цикламат. По сравнению с другими заменителями не так опасен. Но при длительном употреблении приводит к нарушению функций почек.
- Ацесульфам. Имеет ярко выраженный сладкий вкус. Применяется при изготовлении мороженого, газировки, шоколада. Во многих странах запрещен из-за содержания метилового спирта.
- Сукралоза. Безвредна и разрешена даже беременным женщинам. Бескалорийна, не уступает сахару по сладости. Часто используется в кондитерском деле для приготовления сиропов, кофейных капсул, газированных напитков.
Многие искусственные сахзамы негативно воздействуют на человека. Поэтому выбирайте натуральные подсластители либо наименее опасные синтетические заменители.
Список подсластителей с указанием их обозначения
- Сукралоза — E955.
- Сахарин — E954.
- Аспартам — E951.
- Стевия — E960.
- Эритрит — E968.
- Ксилитол — E967.
- Тауматин — E957.
- Неотам — E961.
- Изомальт — E953.
- Ацесульфам калия — E950.
- Маннитол — E421.
- Лактит — E966.
- Сорбитол — E420.
- Глицерин — E422.
- Мальтит — E965.
Обратите внимание, что есть другие подсластители на рынке, но эти наиболее распространенные и широко используемые.
В чем польза сахарозаменителей
- Воздействие на риск развития кариеса. Традиционный сахар — идеальная пища для бактерий в ротовой полости, что приводит к образованию зубного налета, разрушению эмали. Сахарозаменители же не метаболизируются бактериями в ротовой полости, следовательно, не вызывают разрушения зубной эмали.
- Контроль аппетита, снижение желания употреблять сладости и углеводы. Обладают высокой сладостью, поэтому в небольших количествах закрывают потребность в сладком, предотвращают переедание.
- Меньшая калорийность по сравнению с обычным сахаром. Помогают в контроле веса, предотвращении развития ожирения, не вызывают колебания уровня гликемии, что полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
Что такое инсулинорезистентность и почему она так опасна, вам подробно расскажет гайд «Симптомы инсулинорезистентности» Из этого гайда вы узнаете: Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»
Вредны ли они?
Для понимания вреда, вызываемого сахзамами, нужно знать их минусы:
- Цикламат, сахарин — соли натрия, оказывают негативное влияние на работу почек, стимулирующие отечность.
- Некоторые сахарозаменители, например фруктоза, провоцируют развитие кардио-сосудистых болезней.
- При потреблении больших количеств синтетических подсластителей возникает слабительный эффект.
Вопросы и ответы о сахзамах
Как выбрать сахарозаменитель?
При выборе важно учитывать калорийность и структуру продукта. Если цель — заменить сахар и снизить калорийность, выбирайте некалорийные сахзамы. Но обратите внимание на потенциальные побочные эффекты некоторых заменителей.
Например, сорбит, ксилит, эритрит, аллюлоза при употреблении в повышенном количестве приводят к диарее.
Аспартам и ацесульфам редко связаны с аллергическими реакциями — для здоровых людей не представляют опасности. Но аспартам и его соли не рекомендуется употреблять при наличии редкого генетического заболевания — фенилкетонурии. Это состояние вызвано невозможностью организма усваивать аминокислоту фенилаланин. Неочевидный источник фенилаланина — газировка «зеро», жевательные резинки.
Что лучше — сахзам или сахар?
Глюкоза — основной компонент сахара, важна для человека, обеспечивает энергией центральную нервную систему и стимулирует метаболизм. Но избыток глюкозы ведет к ожирению, кардио заболеваниям, диабету второго типа, кариесу.
Сахарозаменители — альтернатива сахару. Некоторые из них содержат калории, но существуют и низкокалорийные продукты. Главное — соблюдать умеренность при употреблении сахара или его заменителей.
Заменитель сахара подходит для любых блюд?
Определенные типы сахзамов, стевия или эритритол, обладают низким содержанием калорий и используются в большинстве блюд без значительных последствий для их структуры и вкуса. Но эти сахзамы не имеют такой же способности карамелизации, как обычный сахар. Поэтому, если карамелизация — важный аспект вкуса или внешнего вида блюда, стоит подумать о других альтернативах.
С другой стороны, некоторые сахзамы имеют необычный привкус или вызывают легкое послевкусие, которое меняет вкус готового блюда. Это нежелательно для определенных типов блюд, тортов или пирожных, где сладость — важный элемент.
Стоит учесть, что сахзам способен влиять на структуру теста или смеси при выпечке. Некоторые не обладают связующей способностью, что приводит к изменению текстуры блюда.
Сколько подсластителя разрешено есть?
Важно: подсластители безопасны только при умеренном потреблении.
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:
Почему некоторые продукты содержат несколько видов сахзама?
Когда производители разрабатывают продукты с низким содержанием сахара, они сталкиваются с проблемой, как сохранить не только сладкий вкус продукции, но и другие качества. К примеру, сахар помогает добиться определенной текстуры и структуры изделия. Именно поэтому использование одного подсластителя не всегда позволяет полностью заменить изначальный продукт и достичь желаемых характеристик.
Подсластители различных типов обладают уникальными вкусовыми и физическими свойствами. Некоторые из них имеют сильную сладость с минимальным количеством калорий, другие помогают придать продукту объем и текстуру, а третьи — корректируют и балансируют вкус. Путем сочетания нескольких видов сахзама достигается оптимальное сочетание этих свойств и создается продукция, приятная как по вкусу, так и по структуре.
Кроме того, использование нескольких подсластителей позволяет снизить развитие привыкания к одному конкретному подсластителю.
Диабетикам полезен сахарозаменитель?
Использование сахарозаменителей имеет несколько преимуществ для диабетиков:
- Обладают сладостью, но не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови, как обычный сахар.
- Помогают в снижении калорийного содержания пищи, что ценно для диабетиков, стремящихся к снижению или поддержанию здорового веса.
Отметим, что польза сахарозаменителей для диабетиков — предмет исследований и дебатов среди ученых. Некоторые исследования указывают на потенциальные негативные эффекты сахарозаменителей на здоровье, изменение микробиома кишечника, ухудшение глюкозотолерантности.
Не знаете, как расшифровывать результаты анализов и делать верные выводы? Приходите на открытую лекцию в МАН «Расшифровка лабораторных анализов», там вы: Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию! Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.
Список литературы
https://avidreaders.ru/read-book/sahara-i-saharozameniteli.html
https://s.science-education.ru/pdf/2015/2-2/339.pdf