Список лучших сахарозменителей, их польза и вред

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Ожирение и связанные с ним диабет 2-го типа, болезни сердца, сосудов, метаболический синдром — глобальная проблема здравоохранения. В свете этих вызовов поиск альтернативных сахарозаменителей и подсластителей становится с каждым днем все более актуальным.

В статье рассмотрим типы сахарозаменителей, их воздействие, преимущества, недостатки. Обратимся к вопросам их эффективности в контроле веса, регулировке глюкозы в крови, возможным побочным действиям.

Сахарозаменители и подсластители

Сахарозаменители и подсластители — две категории пищевых добавок, которые используются для придания сладости пищевым продуктам. У них схожие цели, но есть фундаментальные различия между ними.

Сахарозаменители — вещества, заменяющие сахар, искусственные или альтернативные источники сладости, которые часто используются в низкокалорийных или диетических продуктах.

Подсластители — пищевые добавки, которые усиливают сладость продуктов без замены сахара полностью. Используются в газированных напитках и других продуктах, чтобы придать им сладкий вкус без добавления большого количества сахара.

Также снизить тягу к сладкому поможет сбалансированное питание. Как создать полноценный рацион, который восполнит дефициты необходимых организму веществ и закроет всего потребности, вы узнаете из гайда «Наглядный способ составления рациона».

Из него вы узнаете:

  • Как сделать еду источником здоровья и хорошего самочувствия
  • Что такое «принцип тарелки», как вписать в него продукты, в том числе содержащие сахар
  • Как питаться сытно и вкусно и при этом иметь стройную фигуру

Забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Натуральные

Натуральные сахарозаменители — альтернатива обычному сахару, обладающая меньшим количеством калорий. Они подходят тем, кто хочет контролировать вес, уровень глюкозы в крови. Самые известные из них:

  1. Фруктоза. Содержится во фруктах, продуктах пчеловодства, ягодах. Обладает высокой калорийностью, составляющей 4 ккал/г, что важно учитывать при ее потреблении. Фруктоза безвредна для зубов, но  ее переизбыток  приводит к скоплению жира, болезням сердца.
  2. Сорбит, также известный как глюцит или сорбитол. Кристаллический порошок. Сорбит входит в состав ежевики, авокадо и других плодов. Калорийность сорбита — 3,6 ккал/г, он не помогает при похудении. 
  3. Ксилит. Образуется в результате переработки хлопка, кочанов кукурузы, подсолнечника. Калорийность ксилита — 3,8 ккал/г. Важно заметить, что ксилит положительно влияет на обменные процессы и зубную эмаль. 
  4. Стевия. Низкокалорийное вещество, которое делают из растения с тем же названием. Обладает ярким вкусом, не влияет на уровень гликемии, полезен для снижения веса. Используется в различных блюдах, напитках.
  5. Эритрит. Не содержит калорий, имеет слабо выраженный вкус, что делает его идеальным для добавления в различные лимонады, коктейли, сладости. Присутствует в грушах, сливах, дыне. В малых количествах не опасен для здоровья и не вредит зубам.

Синтетические

Сахзамы, созданные в лаборатории, не уступают по популярности натуральным альтернативам. Среди них выделим несколько: 

  • Сахарин. Его первым использовали для замены сахара у диабетиков. Но сейчас запрещен во многих странах из-за возможного повышения риска онкологии.
  • Аспартам. Согласно исследованиям, при переизбытке вреден для человека: стимулирует приступы эпилепсии, наносит ущерб головному мозгу и ЦНС. При высокой температуре разлагается.
  • Цикламат. По сравнению с другими заменителями не так опасен. Но при длительном употреблении приводит к нарушению функций почек.
  • Ацесульфам. Имеет ярко выраженный сладкий вкус. Применяется при изготовлении мороженого, газировки, шоколада. Во многих странах запрещен из-за содержания метилового спирта.
  • Сукралоза. Безвредна и разрешена даже беременным женщинам. Бескалорийна, не уступает сахару по сладости. Часто используется в кондитерском деле для приготовления сиропов, кофейных капсул, газированных напитков.

Многие искусственные сахзамы негативно воздействуют на человека. Поэтому выбирайте натуральные подсластители либо наименее опасные синтетические заменители.

Список подсластителей с указанием их обозначения

  1. Сукралоза — E955.
  2. Сахарин — E954.
  3. Аспартам — E951.
  4. Стевия — E960.
  5. Эритрит — E968.
  6. Ксилитол — E967.
  7. Тауматин — E957.
  8. Неотам — E961.
  9. Изомальт — E953.
  10. Ацесульфам калия — E950.
  11. Маннитол — E421.
  12. Лактит — E966.
  13. Сорбитол — E420.
  14. Глицерин — E422.
  15. Мальтит — E965.

Обратите внимание, что есть другие подсластители на рынке, но эти наиболее распространенные и широко используемые.

В чем польза сахарозаменителей

  • Воздействие на риск развития кариеса. Традиционный сахар — идеальная пища для бактерий в ротовой полости, что приводит к образованию зубного налета, разрушению эмали. Сахарозаменители же не метаболизируются бактериями в ротовой полости, следовательно, не вызывают разрушения зубной эмали.
  • Контроль аппетита, снижение желания употреблять сладости и углеводы. Обладают высокой сладостью, поэтому в небольших количествах закрывают потребность в сладком, предотвращают переедание.
  • Меньшая калорийность по сравнению с обычным сахаром. Помогают в контроле веса, предотвращении развития ожирения, не вызывают колебания уровня гликемии, что полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

Очень важно следить за своим здоровьем и профилактировать заболевания. Рациональное питание поможет предотвратить так называемые болезни образа жизни — ожирение, диабет и другие, а также поможет избежать состояния инсулинорезистентности.

Что такое инсулинорезистентность и почему она так опасна, вам подробно расскажет гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Из этого гайда вы узнаете:

  • Что такое инсулинорезистентность и у кого она может возникнуть 
  • Как заподозрить наличие этого состояния по внешним признакам
  • 
Как его выявить по результатам анализов и как скорректировать

Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности»

Вредны ли они?

Для понимания вреда, вызываемого сахзамами, нужно знать их минусы: 

  • Цикламат, сахарин — соли натрия, оказывают негативное влияние на работу почек, стимулирующие отечность.
  • Некоторые сахарозаменители, например фруктоза, провоцируют развитие кардио-сосудистых болезней.
  • При потреблении больших количеств синтетических подсластителей возникает слабительный эффект. 

Вопросы и ответы о сахзамах

Как выбрать сахарозаменитель?

При выборе важно учитывать калорийность и структуру продукта. Если цель — заменить сахар и снизить калорийность, выбирайте некалорийные сахзамы. Но обратите внимание на потенциальные побочные эффекты некоторых заменителей.

Например, сорбит, ксилит, эритрит, аллюлоза при употреблении в повышенном количестве приводят к диарее. 

Аспартам и ацесульфам редко связаны с аллергическими реакциями — для здоровых людей не представляют опасности. Но аспартам и его соли не рекомендуется употреблять при наличии редкого генетического заболевания — фенилкетонурии. Это состояние вызвано невозможностью организма усваивать аминокислоту фенилаланин. Неочевидный источник фенилаланина — газировка «зеро», жевательные резинки. 

Что лучше — сахзам или сахар?

Глюкоза — основной компонент сахара, важна для человека, обеспечивает энергией центральную нервную систему и стимулирует метаболизм. Но избыток глюкозы ведет к ожирению, кардио заболеваниям, диабету второго типа, кариесу. 

Сахарозаменители — альтернатива сахару. Некоторые из них содержат калории, но существуют и низкокалорийные продукты. Главное — соблюдать умеренность при употреблении сахара или его заменителей.

Заменитель сахара подходит для любых блюд?

Определенные типы сахзамов, стевия или эритритол, обладают низким содержанием калорий и используются в большинстве блюд без значительных последствий для их структуры и вкуса. Но эти сахзамы не имеют такой же способности карамелизации, как обычный сахар. Поэтому, если карамелизация — важный аспект вкуса или внешнего вида блюда, стоит подумать о других альтернативах.

С другой стороны, некоторые сахзамы имеют необычный привкус или вызывают легкое послевкусие, которое меняет вкус готового блюда. Это нежелательно для определенных типов блюд, тортов или пирожных, где сладость — важный элемент. 

Стоит учесть, что сахзам способен влиять на структуру теста или смеси при выпечке. Некоторые не обладают связующей способностью, что приводит к изменению текстуры блюда. 

Сколько подсластителя разрешено есть?

Важно: подсластители безопасны только при умеренном потреблении.

Обязательно добавляйте в свои обычные блюда суперфуды — продукты с уникально высоким содержанием витаминов и минералов. Это поможет обогатить ваш рацион полезными веществами и избавить от дефицитов и излишней тяги к сладкому. Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы:

  • Познакомиться с десятью распространенными, недорогими и очень полезными продуктами
  • Обогатить полезными веществами простые блюда
  • Избавиться от дефицитов микро- и макронутриентов, улучшить уровень здоровья и самочувствия

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Почему некоторые продукты содержат несколько видов сахзама?

Когда производители разрабатывают продукты с низким содержанием сахара, они сталкиваются с проблемой, как сохранить не только сладкий вкус продукции, но и другие качества. К примеру, сахар помогает добиться определенной текстуры и структуры изделия. Именно поэтому использование одного подсластителя не всегда позволяет полностью заменить изначальный продукт и достичь желаемых характеристик.

Подсластители различных типов обладают уникальными вкусовыми и физическими свойствами. Некоторые из них имеют сильную сладость с минимальным количеством калорий, другие помогают придать продукту объем и текстуру, а третьи — корректируют и балансируют вкус. Путем сочетания нескольких видов сахзама достигается оптимальное сочетание этих свойств и создается продукция, приятная как по вкусу, так и по структуре.

Кроме того, использование нескольких подсластителей позволяет снизить развитие привыкания к одному конкретному подсластителю.

Диабетикам полезен сахарозаменитель?

Использование сахарозаменителей имеет несколько преимуществ для диабетиков:

  • Обладают сладостью, но не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови, как обычный сахар. 
  • Помогают в снижении калорийного содержания пищи, что ценно для диабетиков, стремящихся к снижению или поддержанию здорового веса. 

Отметим, что польза сахарозаменителей для диабетиков — предмет исследований и дебатов среди ученых. Некоторые исследования указывают на потенциальные негативные эффекты сахарозаменителей на здоровье, изменение микробиома кишечника, ухудшение глюкозотолерантности.

Рекомендуем сдавать лабораторные анализы регулярно, раз в полгода-год, это поможет контролировать уровень здоровья, отслеживать развитие болезней и не запускать дефицитные состояния.

Не знаете, как расшифровывать результаты анализов и делать верные выводы? Приходите на открытую лекцию в МАН «Расшифровка лабораторных анализов», там вы:

  • Поймете, почему нельзя ориентироваться на референсы и чем они отличаются от оптимальных показателей
  • Научитесь определять дефициты и нарушения и вовремя избавляться от них
  • Сможете отслеживать свои симптомы, регулярно сдавать анализы и самостоятельно контролировать свое здоровье

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию!

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

Список литературы

https://avidreaders.ru/read-book/sahara-i-saharozameniteli.html

https://s.science-education.ru/pdf/2015/2-2/339.pdf

5 1 голос
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы