Отечность возникает из-за задержки воды в тканях организма. Одна из причин этого — неправильное питание.
Почему еда вызывает отеки
Употребление продуктов или напитков, в которых превышена концентрация веществ, притягивает и задерживает воду, ведет к пастозности тканей.
Бывает, что отек незаметен, но при проблемах с почками, сосудами или сердцем отечность становится серьезной и затрагивает разные части тела. Избежать отеков можно, скорректировав рацион.
Этот гайд поможет вам значительно снизить отечность, а также: Скачайте гайд «Наглядный способ составления рациона» прямо сейчас:
Какие продукты вызывают отечность
Все знают, что после соленой еды возникает чрезмерная жажда, приводящая к пастозности. То же самое с алкогольными напитками, особенно в прикуску с солеными закусками, орешками, чипсами. Но не только эти продукты в организме задерживают воду.
Быстрые углеводы
Употребление быстрых углеводов вызывает возникновение пастозности из-за значительного выхода инсулина в кровь. Инсулин — гормон, за счет которого глюкоза из крови усваивается клетками органов и тканей, но он способен задерживать натрий и воду. Это ведет к накоплению жидкости в тканях, отекам.
Соль
Натрий, основной компонент соли, играет ключевую роль в регуляции уровня жидкости. Избыточное потребление натрия стимулирует увеличение объема крови, повышение давления в кровеносных сосудах. В ответ организм начинает задерживать воду, чтобы разбавить концентрацию натрия. В результате возникают видимые отеки, особенно в области ног, рук, лица. При переизбытке соли в рационе возникают скрытые отеки, что особенно опасно для работы сосудов, сердца, почек.
Высокое потребление соли ведет к воспалению в организме, что также способствует появлению отеков.
Молочная продукция
Молочные продукты и молоко провоцируют появление пастозности, рыхлости тела по нескольким причинам:
- Высокий инсулиновый индекс.
- Лактоза — молочный сахар, который требует наличия фермента лактазы для его расщепления. При недостатке этого фермента не происходит полного расщепления лактозы в кишечнике. Нерасщепленная лактоза задерживает воду в кишечнике, соответственно, появляется отек.
- Белок казеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — аллерген. Аллергическая реакция на казеин приводит к воспалению.
Но не у всех людей появляются отеки при употреблении молока и молочной продукции. Это зависит от индивидуальной реакции на данные продукты.
Соленья
В этот список входят домашние консервы и магазинная продукция. Для приготовления одной маленькой банки огурцов или помидоров используется много соли, иногда добавляется сахар.
Овощи полезны сами по себе в сыром виде, но при тепловой обработке практически все их полезные свойства утрачиваются, и соль выступает в роли основного консерванта.
Сладкие фрукты
Следствие употребления больших количеств сладких фруктов, богатых фруктозой или глюкозой, — увеличение веса, задержка воды в тканях. Это приводит к метеоризму, вздутию, тяжести в животе из-за возникновения переизбытка сахара в нижней части пищеварительного тракта, где его перерабатывают бактерии, выделяющие диоксид углерода.
Но отечность, спровоцированная сладкими фруктами, устраняется сложнее, поскольку часть глюкозы превращается в адипоциты, которые сильнее задерживают воду.
Заменители сахара
Сахзамы, в большей степени искусственные, увеличивают осмотическую активность продуктов, что провоцирует отечность из-за удержания воды в тканях. Эти вещества особенно вредны для людей старше 40 лет из-за возрастных проблем с обменом веществ, замедленным метаболизмом. В связи с этим следует ограничить употребление сладостей с заменителями сахара.
Картофель и кукурузные хлопья
Из-за повышенного содержания крахмала эти продукты тоже способны приводить к отечности. К тому же зачастую в кукурузные хлопья производители добавляют много сахара, который задерживает воду в организме.
После прочтения этого гайда вы: Скачайте гайд «Симптомы инсулинорезистентности» и будьте спокойны за свое здоровье
Соусы, кетчупы
Эти продукты, насыщенные солью и сахаром, задерживают воду, провоцируют увеличение массы тела. К тому же в готовых соусах, кетчупах содержатся глутамат натрия и консерванты — аллергены, вызывающие реакцию в виде пастозности тканей, головной боли, головокружения.
Если речь идет о готовых соусах из магазина, их употребление необходимо исключить всем, кто следит за своим рационом.
Хлебобулочные
Разнообразные виды хлеба, мучных продуктов содержат компоненты, влияющие на метаболизм. Увеличение уровня глюкозы, натрия и других ионов в тканях ведет к задержке жидкости в организме. Потребление белого хлеба и сладких выпечек вечером вызывает пастозность ног или рук, а также увеличение веса на 0,5–1,5 кг к утру.
К тому же употребление хлебобулочных изделий порождает отеки из-за наличия глютена.
Глютен — смесь белков, присутствующих в пшенице, ржи, ячмене. При целиакии, непереносимости глютена, иммунная система реагирует на вещество, вызывая воспаление и повреждение тонкого кишечника. Когда тонкий кишечник поврежден, он не способен полностью усваивать питательные вещества, включая воду. В итоге вода задерживается в организме, возникает отечность, особенно в области ног, рук и лица.
Скачайте «Руководство по ежедневному детоксу», чтобы узнать, в каких неочевидных местах могут скрываться токсины Благодаря этому руководству вы: Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:
Выводы
Чтобы избежать отечности, важно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Употребление большого количества обработанных продуктов, богатых сахаром и жирами, стимулирует нарушение обмена веществ, помогает задерживать воду в организме, что, в свою очередь, вызывает отеки.
Для предотвращения отеков рекомендуется следить за потреблением соли, обращать внимание на индивидуальную реакцию на глютен, аллергены и другие продукты, нормализовать питьевой режим, поддерживать здоровый образ жизни. Консультация нутрициолога поможет определить потребности вашего организма и разработать подходящий план питания.
Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию! Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.