В каких продуктах содержится цинк и для чего он нужен

Подарок: 4 полезных гайда от Академии МАН для всех, кто хочет сделать свое меню вкусным, полезным и разнообразным: Забирайте ваши подарки и укрепляйте здоровье всей семьи!

Цинк — микроэлемент, компонент, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Участвует в биохимических процессах, отвечающих за иммунитет, рост, здоровье кожи, развитие. В статье рассмотрим функции цинка, предоставим список продуктов, содержащих микроэлемент.

Функции цинка в организме 

Цинк — часть белков и ферментов в организме, что делает его критически важным для работы различных систем: 

  • иммунная система — активизирует, укрепляет иммунные клетки, принимает участие в процессе фагоцитоза, антиоксидантной защите организма;
  • способствует регуляции гормонов;
  • обмен веществ — регулирует активность различных ферментов, ответственных за расщепление пищи, превращение ее в энергию. Помогает в синтезе белков, ДНК и РНК, требуемых для роста, развития, восстановления тканей;
  • стимулирует образование коллагена, помогает в заживлении ран, сохранении структуры кожи;
  • влияет на зрение;
  • участвует в развитии гонад, здоровье спермы и яйцеклеток, регулировании гормонального баланса. 

Сколько цинка необходимо организму человека 

Определение точного количества микроэлемента, необходимого организму, зависит от возраста, пола, физиологического состояния, рода деятельности человека.

Рекомендуемое дневное потребление (RDA) для разных групп населения (в мг):

Дети:

  •   0–6 месяцев — 2;
  •   7–12 месяцев — 3;
  •   1–3 года — 3;
  •   4–8 лет — 5;
  •    9–13 лет — 8.

Подростки и взрослые:

  •    мужчины старше 14 — 11;
  •    женщины 14–18 — 9;
  •    женщины старше 19 — 8;
  •    беременные — 11;
  •    кормящие — 12.

Пожилые люди (старше 51 года):

  •    мужчины — 11;
  •    женщины — 8.

При каких заболеваниях помогает цинк

Важен для иммунной системы:

  • смягчает симптомы простуды, гриппа;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • улучшает состояние кожи при дерматологических проблемах;
  • полезен при акне, аллергических реакциях, псориазе.

На что влияет цинк в мужском здоровье 

  • Влияет на уровень тестостерона, мужского полового гормона. Способствует увеличению мышечной массы, улучшению андрогенных функций.
  • Помогает поддерживать сперматогенез, образование, созревание сперматозоидов. Полезен мужчинам, страдающим проблемами фертильности. 
  • Уменьшает риск развития простатита, аденомы простаты, улучшает функцию простаты.

Признаки нехватки цинка

Дефицит цинка в организме приводит к следующим недомоганиям:

  • Снижение иммунной функции, повышенная восприимчивость к инфекциям.
  • Замедленное заживление ран, трещин на коже.
  • Снижение аппетита, задержка в росте у детей.
  • Ухудшение зрения, зрительной адаптации в темноте.
  • Ухудшение обоняния, вкуса.
  • Утомляемость, слабость, плохое настроение.

Заболевания, вызванные дефицитом цинка 

Длительный дефицит вещества приводит к серьезным заболеваниям:

  1. Дерматит и другие проблемы с кожей.
  2. Замедление развития, роста у детей.
  3. Проблемы репродуктивной функции.
  4. Повышенный риск развития хронических заболеваний: диабета, болезней сердца, некоторых видов рака.

Чтобы не допустить также развития других заболеваний (диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов ЖКТ), необходимо контролировать показатели своего здоровья и не пропустить возникновение такого нарушения как инсулинорезистентность.

Скачайте руководство «Симптомы инсулинорезистентности», чтобы:

  • Определить наличие или отсутствие у себя этого состояния по симптоматике
  • Сдать анализы для постановки точного диагноза
  • Вовремя принять необходимые меры по коррекции здоровья и избежать развития болезней

Забирайте гайд по кнопке ниже и «держите руку на пульсе» своего здоровья:

Что снижает уровень цинка в организме 

Факторы, снижающие количество вещества в организме:

  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих микроэлемент.
  • Периоды стресса, интенсивных физических тренировок, беременности.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, целиакия, болезнь Крона.
  • Конкурирующие питательные вещества в пище, фитаты и оксалаты, предотвращающие усвоение цинка организмом.
  • Алкоголь.

* Вегетарианцам и веганам во избежании возникновения дефицита вещества стоит обратить внимание на альтернативные источники вещества: соевые продукты, орехи, семена, шпинат, темные шоколадные изделия.

При этом нас окружает множество других токсичных продуктов и предметов. Для того, чтобы организм работал полноценно, необходимо свести к минимуму количество попадающих в него токсинов.

В этом вам поможет гайд «Ежедневный детокс»Благодаря ему вы сможете:

  • Исключить токсичные продукты из рациона вашей семьи
  • Выбирать только безопасные бытовые принадлежности и химию
  • Перестать отравлять организм вредными добавками и облегчить работу печени и выделительных систем
  • Почувствовать общее оздоровление и значительное улучшение самочувствия

Переходите по кнопке и забирайте гайд «Ежедневный детокс» прямо сейчас:

Симптомы переизбытка цинка в организме

Переизбыток цинка в организме также имеет негативные последствия: 

  • Неприятный вкус во рту, нарушение обоняния.
  • Потеря аппетита, тошнота.
  • Желудочно-кишечные расстройства, диарея, рвота.
  • Ухудшение поглощения других микроэлементов — железа, меди.
  • Снижение иммунной функции.

Взаимодействие цинка с другими препаратами 

Цинк взаимодействует с препаратами, влияющими на его поглощение, эффективность, безопасность приема.

Примеры взаимодействия:

  1. Антибиотики: некоторые антибиотики, тетрациклины, квинолоны, связываются с микроэлементом в организме и уменьшают его поглощение. При этом снижается и их эффективность. Рекомендуется принимать вещества в разное время дня, чтобы минимизировать взаимодействие.
  2. Железо: прием больших доз железа снижает усвоение цинка. Рекомендуется разделить их прием на несколько часов или принимать в разное время дня.
  3. Кальций: цинк и кальций конкурируют за поглощение. Важно следить за дозировкой этих веществ, консультироваться с врачом для определения режима приема.
  4. Антацидные препараты: антацидные препараты, употребляемые для снижения кислотности желудочного сока, уменьшают поглощение микроэлемента. Рекомендуется принимать цинк до или после приема антацидных препаратов.

Прием цинка следует осуществлять с учетом возможных взаимодействий с другими препаратами. Рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом для составления режима приема и дозировки.

В каких продуктах содержится цинк?

Разнообразная диета из продуктов, содержащих цинк, позволяет поддерживать уровень микроэлемента в организме. При регулярном потреблении продуктов, указанных ниже, вы предоставите организму необходимые ресурсы для поддержания его здоровья и функциональности.

  1. Говядина. Одна порция говядины содержит 7 мг цинка, что составляет половину дневной рекомендуемой нормы для взрослого человека.
  2. Молочные продукты. Молочные продукты богаты белком, кальцием и цинком, полезными для человека.
  3. Орехи и семена. Грецкий орех, кешью, семена подсолнечника, тыквы — источники микроэлемента. Содержат полезные жиры, витамины, минералы.
  4. Морепродукты. Устрицы считаются наиболее питательными, содержат 20 мг вещества на порцию. Употребление морепродуктов помогает пополнить запасы элемента, получить дополнительную пользу для сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам.
  5. Хлебные изделия и злаки. Пшеница, ржаной хлеб, овсянка, киноа — используйте эти продукты для разнообразия диеты и получите необходимое количество цинка, пищевых волокон, других питательных веществ.

Примечание: данные о содержании цинка приведены приблизительно, зависят от места производства продукта и других факторов. Рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации для своей диеты и здоровья.

Группа продуктов Содержание цинка на 100 г продукта (мг) Продукт
Морепродукты 16–182  Устрицы, крабы, креветки
Мясо 6–7  Говядина, свинина, индейка
Злаки и хлебобулочные изделия Полба, овсяные хлопья, рожь, пшеница
Орехи и семена 7–9  Тыквенные семечки, миндаль, кешью, лесные орехи
Молочные продукты 1,5  Йогурт, сыры, молоко
Соевые продукты 1,6  Тофу, соевое молоко, соевый йогурт
Темный шоколад 3,3  70–85‑процентный темный шоколад

Для получения большей пользы, добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ в составе. Обогатить ваши блюда помогут так называемые суперфуды — продукты с уникально высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Скачайте гайд «Суперфуды», чтобы:

  • Познакомиться с 10-ю продуктами-суперфудами
  • Добавлять их в свои обычные блюда
  • Избавиться с их помощью от дефицитов полезных веществ и наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта

Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас:

Выводы

Цинк — микроэлемент, необходимый для человека. Научные исследования подтверждают его влияние на различные функции органов и систем.

  • Иммунитет: участвует в развитии и активности белых кровяных клеток, играющих немаловажную роль в борьбе с инфекциями. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития респираторных заболеваний.
  • Рост и развитие: важен для развития и роста организма в детском возрасте. 
  • Здоровье кожи: облегчает заживление ран, снижает воспаление, помогает в борьбе с акне и другими проблемами кожи. 
  • Зрение: участвует в синтезе пигментов, необходимых для работы глаз. Его дефицит влияет на зрительные функции и способность видеть в темноте. Регулярное потребление микроэлемента способствует поддержанию здоровья глаз, снижению риска развития возрастных изменений глазного дна.
  • Репродуктивная система: необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы человека. У мужчин способствует развитию сперматозоидов, поддержанию их мобильности, у женщин — регулярности менструального цикла. Достаточное потребление вещества полезно для пар, планирующих беременность.

Чтобы удовлетворить потребность в цинке, рекомендуется употреблять разнообразную, сбалансированную диету, включающую морепродукты (устрицы, креветки), мясо (говядина, свинина), рыбу (лосось, треска), орехи и семена (тыква, подсолнечник), злаки (пшеница, овес), молочные продукты (молоко, йогурт), фрукты и овощи. 

Эффективное усвоение микроэлемента также обеспечивается путем употребления продуктов, содержащих витамин C, белок и фитаты. Но перед внесением изменений в диету или началом приема дополнительных препаратов цинка, необходимо проконсультироваться с нутрициологом, чтобы обеспечить достаточное и безопасное потребление. 

Для того, чтобы забота о здоровье была полноценной, следует не только поддерживать водный баланс в организме, но также регулярно проводить диагностику здоровья и сдавать анализы. Узнайте, что входит в профилактический чек-ап, на открытой лекции в МАН по расшифровке лабораторных анализов!

На этой лекции вы узнаете:

  • Какие анализы помогут отследить болезни на ранней стадии
  • Какие значения показателей считаются оптимальными
  • На каких анализах можно сэкономить бюджет, так как они бесполезны

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на открытую лекцию:

Сразу после регистрации вы получите ценный бонус — подробный гайд «Как связать симптомы и анализы», с которым вы сможете собрать индивидуальный чек-ап анализов и всегда «держать руку на пульсе» своего здоровья.

4.3 6 голоса
Ваша оценка
Подписаться
Уведомить о
0 Отзывов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы