 in <b>/var/www/u1368557/data/www/academy-man.ru/wp-content/themes/reboot_child/single.php</b> on line <b>222</b><br />
/images/broccoli.png)
Ежегодное обследование у врача-терапевта и сдача анализов – нормальная практика, позволяющая контролировать состояние здоровья и распознавать любые отклонения на начальной стадии. Помимо консультации специалиста и исследования крови на стандартный набор показателей, важно следить за уровнем витаминов, включая фолиевую кислоту. Сегодня речь пойдет именно о ней.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это витамин В9, также известный под названием фолаты. Она отвечает за психическое состояние человека, развитие ребенка и участвует в создании так называемых гормонов счастья. B9 является синтетически синтезированным веществом, содержащимся в специальных добавках. Фолаты же – витамины естественного происхождения, поступающие в организм с пищей.
Фолиевая кислота была открыта в 1941 году в ходе исследования анемии. Ученые долго не могли понять, какое именно вещество помогает бороться с болезнью. Они располагали лишь списком продуктов, уменьшающих ее симптомы. Лишь спустя 10 лет были получены первые образцы витамина Б9, выведенного из шпината и других растений.

Свойства фолиевой кислоты
Витамин В9 особенно важен для женщин в период беременности. Он отвечает за развитие и правильное формирование нервной трубки у ребенка. Мужчинам тоже не стоит забывать о его полезных свойствах. Низкая концентрация кислоты в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет нарушения синтеза гомоцистеина. Научно доказано влияние B9 и на психоэмоциональное состояние человека.
Подробнее о роли витамина в организме мы поговорим ниже.
Для чего нужна фолиевая кислота
Витамин В9 влияет на функционирование нашего организма. Ниже рассмотрим полезные качества, которыми обладает фолиевая кислота:
- Участвует в формировании желудочного сока и красных кровяных телец.
- Повышает активность сперматозоидов.
- Уменьшает вероятность развития депрессий, улучшает настроение.
- Отвечает за сбалансированную работу нервной системы.
- Принимает участие в образовании молекул ДНК, РНК и белков.
- Снижает негативные последствия климакса.
- Сводит к минимуму вероятность развития врожденных дефектов у ребенка.
- Улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск возникновения инсульта.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Выводит излишки вредного холестерина.
- Поддерживает иммунитет.
- У мужчин снижает риск возникновения рака предстательной железы.
- Помогает улучшить память, мыслительные процессы и работоспособность.
- Отодвигает менопаузу и позволяет женскому организму легче переносить изменения, сопутствующие наступлению климакса.
Во время планирования и непосредственно в период беременности прием дополнительной дозы фолиевой кислоты в размере 200-300 миллиграмм на 70% снижает риск развития любых пороков у ребенка.
Дополнительная и неочевидная польза витамина В9 – способность положительно влиять на состояние кожи и волос. Здесь его польза сводится к уменьшению количества угрей, прыщей и пигментных пятен, а также укреплению структуры волосяного покрова.
Признаки дефицита В9
Недостаток фолиевой кислоты из-за ее участия в работе мозга распознать несложно. Прежде чем мы рассмотрим основные симптомы дефицита Б9, следует ознакомиться с болезнями, вызываемыми его нехваткой:
- Анемия.
- Раковые опухоли.
- Заболевания толстой кишки, включая язвенный колит.
- Остеопороз.
- Псориаз.
- Инфаркт и инсульт.
- Ранняя менопауза у женщин.
Наибольшую угрозу дефицит фолиевой кислоты несет для беременной женщины, точнее для нервной системы ее ребенка. У детей недостаток проявляется задержкой в развитии, которая может выражаться плохой успеваемостью в школе, медленным мышлением и проблемами с памятью. У подростков дефицит В9 замедляет половое созревание.
Основные симптомы дефицита витамина B9:
- Повышенная усталость, забывчивость и рассеянное внимание.
- Нервозность и раздражительность вследствие роста количества гормона серотонина.
- Жидкий стул и снижение аппетита.
- Головные боли и затуманенное сознание.
- Артериальная гипертензия.
- Апатия с риском перехода в депрессию.
- Плохой сон.
- Седина в раннем возрасте.
- Красный язык.
- Одышка.
- Неприятные покалывания и боли на поверхности кожи.
- Сложность в выражении мыслей.
- Тревожность.
- Нарушения работы ЖКТ.
- Слабость, сонливость и вялость.
- Беспричинное выпадение волос и ломкость ногтей.
- Снижение массы тела.
Кто входит в группу риска и кому необходимо тщательно следить за уровнем витамина:
- Люди с проблемами кишечника.
- Кормящие женщины.
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом.
Точно диагностировать нехватку фолиевой кислоты можно с помощью анализа крови, так как по симптомам она схожа с признаками дефицита Б12. Критическим значением считается содержание 3 и менее миллиграмм фолатов.
Дозировка фолиевой кислоты
Суточная потребность организма в В9 зависит от пола и индивидуальных особенностей. Ее определяет врач исходя из текущего анамнеза. Как правило, норма фолиевой кислоты в сутки варьируется от 400 до 1000 миллиграмм.
Женщинам чаще всего назначается доза 700-800 мкг в течение 4 недель, мужчинам – 200-300 мкг. Доза, необходимая для лечения, увеличивается в случае наличия проблем с усвояемостью кислоты. В свою очередь, на этот показатель влияют заболевания кишечника. Снижают всасываемость В9 употребление алкоголя, курение, нарушения обмена веществ и мутация гена MTHFR.
Некоторые заболевания, в частности мегалобластная анемия, накладывают серьезные ограничения на дозировку принимаемого витамина В9, которую в строгом порядке должен назначать специалист. В противном случае симптомы болезни проявляются еще сильнее.
Передозировка B9
Избыток фолиевой кислоты, ровно как и ее недостаток, наносит вред организму. В целом, витамин В9 не токсичен. Его излишки без проблем выводятся, и к передозировке приводит регулярное употребление доз свыше 1000 миллиграмм в течение более 30 дней. Побочные эффекты могут проявляться следующим образом:
- Расстройства ЖКТ и стула.
- Проблемы с почками.
- Плохой сон.
- Резкое похудение.
- Повышенная возбудимость ЦНС.
- Проблемы в работе внутренних органов.
При назначении лечения важно учитывать и взаимосвязь витаминов В9 и В12, оказывающих влияние друг на друга. По этой причине нужную дозировку определяет врач.
Противопоказания и показания к применению
К противопоказаниям относятся:
- Аллергия.
- Онкологические заболевания на любой стадии.
- Гемохроматоз.
- Список показаний:
- Недостаток В9, выявленный в ходе анализа крови.
- Период грудного кормления.
- В период до зачатия у обоих партнеров и во время беременности у женщин.
- О рекомендуемых дозировках сказано выше.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Витамин В9 не синтезируется в организме. Потребность в фолиевой кислоте обеспечивается за счет ее поступления извне. По этой причине важно поддерживать сбалансированный и разнообразный рацион.
Один из лидеров среди продуктов по содержанию Б9 – шпинат. В 100 граммах его листьев содержится 48,5% от суточной нормы фолатов, что в абсолютном значении составляет 194 мкг.
Однако есть продукт, содержащий еще больше фолиевой кислоты, – это арахис. В 100 граммах ореха 240 мкг витамина. Его минус – высокая калорийность, мешающая поддержанию диеты в период беременности.
Печень – кладезь B9, но лишь в сыром виде. После термической обработки из 72,5% суточной потребности в витамине остается лишь 20-25%. В список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты также входят тунец, семена подсолнуха, бобовые, брокколи, орехи, шампиньоны, листья малины и шиповника, фасоль.
В таблице ниже представлены популярные продукты и количество витамина В9, содержащегося в 100 граммах:
Название продукта | Содержание B9 в мкг на 100 грамм |
Чечевица | 479 |
Горох | 274 |
Зеленая спаржа | 262 |
Сырая говяжья печень | 253 |
Арахис | 240 |
Соевый протеин | 200 |
Шпинат | 194 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 161 |
Ржаные тосты | 148 |
Кунжут | 105 |
Грецкий орех | 98 |
Фасоль | 90 |
Семена льна | 87 |
Авокадо | 81 |
Свекла отварная | 80 |
Фундук | 68 |
Брокколи | 60 |
Салат | 48 |
Варено куриное яйцо | 44 |
Белый гриб | 40 |
Хрен | 37 |
Арбуз | 35 |
Сыр фета | 32 |
Апельсин | 30 |
Ежевика, киви, клубника | 25 |
Банан | 20 |
Ананас | 18 |
Мед | 15 |
Помидоры | 11 |
Лимон | 9 |
Для лучшего эффекта и усвоения фолиевую кислоту рекомендуется принимать в комплексе с витаминами С, РР и группы В.
Чем полезна фолиевая кислота для мужчин
Витамин Б9 необходим мужскому организму также, как детскому и женскому. Он отвечает за работу репродуктивной системы, количество и активность сперматозоидов. Недостаток фолиевой кислоты способен вызвать неправильное развитие хромосом, приводящее к генетическим заболеваниям детей. В худшем случае дефицит грозит бесплодием.
Чтобы избежать негативных последствий, достаточно регулярно принимать продукты, содержащие небольшое количество витамина. Достичь этого легко за счет правильного питания и добавления в рацион овощей и зелени.
Взаимодействие В9 с другими витаминами
- Быстрому усвоению фолиевой кислоты способствуют витамины С и Б12.
- Алкоголь и антибиотики снижают усвояемость B9.
- Фолиевую кислоту нельзя принимать одновременно с кортикостероидными гормонами.
- Уровень фолатов резко снижается при приеме аспирина и лекарств, используемых для лечения эпилепсии и туберкулеза.
Выводы
Фолиевая кислота – витамин В9, участвующий в работе нервной системы и отвечающий за формирование здорового плода. У мужчин функция фолатов в организме – поддержание здоровья репродуктивной системы и правильное формирование хромосом. Б9 содержится в печени, зелени, орехах и фруктах, а также может приниматься в качестве добавок. Суточная потребность составляет 400-1000 мкг. Доза для лечения подбирается индивидуально и обычно не превышает 900-1000 мг в сутки.